Матюхин, Владимир Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Георгиевич Матюхин
Дата рождения 4 февраля 1945(1945-02-04) (74 года)
Место рождения Москва, СССР
Принадлежность  Россия
Род войск КГБ СССР, ФАПСИ
Годы службы 1969—2004
Звание
генерал армии в отставке
Командовал ФАПСИ 19992003
Награды и премии
RUS Order of Military Merit ribbon.svg RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg Медаль «За трудовую доблесть»
Daniil-2.svg Орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского II степени
Государственная премия Российской Федерации — 1992
В отставке с 8 июня 2004 года, с 4 февраля 2010 г. директор Росинформтехнологии России
Вручение знамени Федеральному агентству правительственной связи и информации, принимает знамя генеральный директор ФАПСИ генерал-полковник Владимир Матюхин, 2002 год

Матю́хин Влади́мир Гео́ргиевич (род. 4 февраля 1945, Москва) — государственный и военный деятель, генерал армии.

Биография[править | править код]

Родился 4 февраля 1945 года. После окончания средней школы с 1962 по 1964 год работал лаборантом кафедры теоретической физики Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина, наладчиком оборудования Московского электролампового завода. В 1964 году поступил в Московский энергетический институт, окончил его в 1968 году, работал инженером в Объединённом конструкторском бюро этого же института.

С 1969 года — в органах КГБ СССР. Служил в 8-м Главном Управлении КГБ СССР (шифровально-дешифровальное, оно же отвечало за работу правительственной связи), службу начал с должности инженера. Одновременно со службой, получил дополнительное образование: в 1973 году окончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, в 1983 — аспирантуру при Высшей школе КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского.

Когда после развала СССР в декабре 1991 года из КГБ в числе прочих спецслужб была выделена Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (ФАПСИ), В. Г. Матюхин перешёл в состав ФАПСИ и был назначен руководителем Научно-исследовательского центра Главного Управления безопасности связи ФАПСИ. С 1993 г. — заместитель Генерального директора ФАПСИ.

31 мая 1999 года указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина назначен Генеральным директором ФАПСИ. Генерал-полковник В. Г. Матюхин стал третьим и последним руководителем ФАПСИ.

С января 2001 года по должности генерального директора ФАПСИ входил в состав созданного по указу Президента РФ Оперативного штаба по управлению контртеррористическими действиями в Северо-Кавказском регионе. Являлся членом Совета безопасности РФ (с 14 июня 1999 по 21 июня 2003). С 13 июня 2000 года член Комиссии Правительства РФ по военно-промышленным вопросам. С ноября 2000 г. председатель координационного совета по обеспечению безопасности шифровальных средств и их эксплуатации в системах правительственной и закрытой связи государств-участников СНГ.[1]

11 марта 2003 года Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал ряд указов, направленных на реформирование органов государственной власти России. В частности, было упразднено ФАПСИ, его функции были распределены между Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Службой внешней разведки Российской Федерации и Федеральной службой охраны Российской Федерации. При этом Владимир Матюхин не остался без работы и в тот же день был назначен руководителем новой структуры — председателем Государственного комитета Российской Федерации по государственному оборонному заказу при Министерстве обороны Российской Федерации — первым заместителем министра обороны Российской Федерации. В тот же самый день, 11 марта 2003 года, указом Президента России № 305 Матюхину В. Г. было присвоено воинское звание генерал армии.

В апреле 2004 года Государственный комитет по оборонному заказу был преобразован в Федеральную службу по оборонному заказу Российской Федерации при Министерстве обороны Российской Федерации. Однако Матюхин не был поставлен во главе новой службы, а был назначен первым заместителем министра обороны Российской Федерации. На этой должности он работал менее месяца и в мае 2004 года уволен в запас с военной службы.

С 8 июня 2004 года — директор Федерального агентства по информационным технологиям Российской Федерации (Росинформтехнологии).

26 января 2010 года председатель правительства Владимир Путин подписал распоряжение об освобождении Матюхина от должности «в связи с достижением предельного возраста пребывания» на ней.

С 16 декабря 2010 года является первым заместителем Генерального директора — Научным руководителем Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (ОАО «НИИАС»).[2]

Доктор технических наук. Действительный член Академии криптографии России, Российской академии инженерных наук и Международной академии связи. Лауреат Государственной премии России. За большой вклад в развитие информационных технологий и реализацию государственной политики в области информатизации награждён Почетной грамотой Правительства РФ, имеет благодарности Президента РФ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Правительства РФ. Автор более 150 научных трудов и четырёх изобретений. Женат, имеет сына.

Награды и почётные звания[править | править код]

Примечание[править | править код]

Ссылки[править | править код]