Матюшенко, Михаил Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Матюшенко.

Михаил Петрович Матюшенко (23.12.1907 — после 1960-х) — участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, Звеньевой колхоза «Красная звезда» Кингисеппского района Ленинградской области .

Биография[править | править код]

Родился 10 (23) декабря 1907 года в семье крестьянина в деревне Любань Рудобельской волости Бобруйского уезда Минской губернии[1].

Матюшенко начал трудовую деятельность, когда был ешё подростком.

В 1929 году Михаил Петрович был призван в Красную армию. После увольнения в 1931 году он приехал в деревню Малый Луцк Кингисеппского района Ленинградской области и стал бригадиром в колхозе «Красная звезда».

Михаил Петрович участвовал в Советско-финской войне. В 1940 году он вступил в ВКП(б)/КПСС.

Во время Великой Отечественной войны Матюшенко воевал на Ленинградском фронте. В 1943 году он был санитаром терапевтического полевого подвижного госпиталя № 2228 при санитарном отделе 42-й армии, младшим сержантом[1].

После войны он вернулся в колхоз и работал звеньевым полеводческого звена, принимая участие в восстановлении хозяйства. В 1947 году руководимое им звено получило урожай ржи 32,08 центнера с гектара. Уборка урожая проводилась вручную с использованием пароконной молотилки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1948 года за получение высоких урожаев ржи при выполнении колхозом поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для сева 1948 года Михаилу Петровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а также вручены орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот»[1].

М. П. Матюшенко избирался депутатом Большелуцкого сельсовета Кингисеппского района, проводил воспитательную работу с молодёжью. Позднее он работал пастухом-скотником совхоза «Кингисеппский» и во второй половине 1960-х годов вышел на пенсию. Участвовал в общественных делах совхоза, оказывал помощь рабочим.

Дата смерти Михаила Петровича не установлена.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ленинградцы - Герои Социалистического Труда. - Ленинград: Лениздат, 1967-1977.
  • Г. И. Козлов, М. А. Таиров, В. К. Пестряков и др. Сельское хозяйство Ленинградской области за 50 лет. - Ленинград: Лениздат, 1967.
  • Очерки истории Ленинградской организации КПСС. - Ленинград: Лениздат, 1962-1968.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Матюшенко Михаил Петрович. www.warheroes.ru.
  2. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  3. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».