Матющенко, Владимир Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Матющенко Владимир Иванович
Матющенко Владимир Иванович.jpg
Дата рождения 25 октября 1928(1928-10-25)
Место рождения хутор Алёшкино Суражского района Брянской области, СССР
Дата смерти 26 октября 2005(2005-10-26) (77 лет)
Место смерти Омск, Россия
Страна
Научная сфера Археология
Место работы ТГУ, Музей истории материальной культуры ТГУ, ОмГУ, Ом. филиал Института археологии и этнографии СО РАН
Альма-матер Томский государственный университет (1953)
Учёная степень доктор исторических наук (1974)
Учёное звание профессор (1975)
Известные ученики М. В. Аникович, И. Г. Глушков, Н. М. Зиняков, Ю. Ф. Кирюшин, Л. М. Плетнёва, Л. А. Чиндина
Известен как Родоначальник Томской и Омской археологических школ
Награды и премии Орден Дружбы
Лауреат премии Омского регионального отделения РГО им. М. В. Певцова

Влади́мир Ива́нович Матющенко (1928—2005) — советский и российский историк, археолог, доктор исторических наук (1974), профессор Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского.

Основатель томской и омской школ археологии. Главный редактор журнала «Вестник Омского университета» (1996—2005). Область научных интересов — археология Западной Сибири от палеолита до эпохи средневековья и история археологической науки.

Биография[править | править код]

Родился в крестьянской семье. Отец — Матющенко Иван Пименович, мать — Наталья Мартыновна.

Весной 1941 г. семья переехала в г. Комсомольск-на-Амуре, куда Иван Пименович завербовался на стройку. В годы Великой Отечественной войны Володе пришлось прервать учёбу и работать.[1].

В 1948 г. В. И. Матющенко окончил с серебряной медалью среднюю школу № 8 в Комсомольске-на-Амуре и без экзаменов поступил на историко-филологический факультет Томского университета. Заняться археологией всерьез молодого человека побудили лекции Константина Эдуардовича Гриневича и занятия в археологическом кружке под руководством Евгения Михайловича Пеняева. По окончании первого курса, летом 1949 г., В. И. Матющенко принял участие в своей первой археологической экспедиции на р. Чулыме в районе с. Минаевка Томской области, раскопки там были продолжены и на следующий год[1] . В 1951 и 1952 гг. он принимал участие в экспедициях А. П. Окладникова, который дал молодому ученому рекомендацию на его первый Открытый лист.

С октября 1952 г., являясь студентом 5 курса, В. И. Матющенко был зачислен на должность лаборанта Музея истории материальной культуры ТГУ. В 1953 г. он с отличием защитил диплом и стал заведующим Музеем истории материальной культуры Томского государственного университета (до 1962 г.). Ассистент (с 1962 г.), доцент (с 1965 г.), профессор (1975—1976) кафедры истории СССР досоветского периода ТГУ.

Самостоятельные полевые исследования начал в 1953 г. в Томской области близ д. Самусь, исследовав один из опорных ныне памятников эпохи неолита — Самусьский могильник. В течение нескольких лет в этом районе им была открыта серия памятников, принёсших исследователю мировую известность, в том числе знаменитое поселение бронзолитейщиков Самусь IV. На основе материалов этого комплекса была выделена самусьская археологическая культура.

В. И. Матющенко вел раскопки как в Томском Приобье, так и в бассейне Иртыша (Могочинская и Ачинская палеолитическая стоянки, могильники Рёлка, Нагорный Иштан, Воскресенская гора в Томске и др.)[2].

С 1960 по 1982 гг. В. И. Матющенко проводил раскопки археологического комплекса у д. Еловка Кожевниковского района Томской области[3] и в 1966—1969 гг. — могильника у д. Ростовка неподалеку от Омска. Исследования этих памятников привели ученого к разработке этапов древней истории населения лесного и лесостепного Приобья эпохи неолита и бронзового века в рамках четырёх выделенных им культур: верхнеобской, самусьской, андроновской и еловско-ирменской. По результатам исследований была успешно защищена докторская диссертация (1974).

С 1968 г. Матющенко активно участвует в создании и работе Проблемной научно-исследовательской лаборатории истории, археологии, этнографии Сибири, являясь заведующим сектором археологии и этнографии. По инициативе В. И. Матющенко в 1970-е гг. в Томске начинает работать Западносибирское археологическое совещание (ныне Западносибирская археолого-этнографическая конференция), которое вскоре приобрело статус всесоюзного[4].

За годы работы в ТГУ учёным создана томская археологическая школа, сформировался коллектив археологов, занимавшийся проблемами истории древней аборигенной культуры Западной Сибири. Учениками В. И. Матющенко считают себя такие известные сибирские археологи, доктора исторических наук, как Л. А. Чиндина, Л. М. Плетнёва, Н. М. Зиняков, М. В. Аникович, Ю. Ф. Кирюшин[5].

В августе 1976 г. В. И. Матющенко переезжает в Омск, где становится заведующим кафедрой всеобщей истории, а затем и деканом (1977—1988) исторического факультета Омского государственного университета. С 1991 г. — зав. кафедрой первобытной истории, зав. сектором археологии Омского филиала Объединенного Института истории, филологии и философии СО РАН (1991—2005). В. И. Матющенко — один из немногих российских археологов, кто провел более 50 полевых сезонов, выезжая в археологические экспедиции практически ежегодно, начиная с 1953 г.

Благодаря его деятельности Омский университет начинает играть значимую роль в плане организации науки. В. И. Матющенко принадлежит идея регулярного проведения с 1987 г. Грязновских чтений, посвященных памяти его учителя, выдающегося российского археолога Михаила Петровича Грязнова. Традиция проведения этих чтений в ОмГУ была продолжена его учениками — И. В. Толпеко, Л. В. и С. Ф. Татауровыми и другими.

На территории Омской области В. И. Матющенко проводил раскопки городища Мурлинское I (1962, 1983) и Мурлинского II курганного могильника у д. Новооболонь Горьковского района — одного из крупнейших памятников потчевашской культуры.

В 1986 г. В. И. Матющенко обнаружил в кургане у д. Сидоровка Нижнеомского района Омской области не потревоженное захоронение с богатым набором предметов скифо-сарматского времени[6]: золотая гривна, серебряные фалары с изображением грифонов, золотые накладки на пояс со сценой борьбы животных и множество других находок, которые хранятся в Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Ещё одним выдающимся объектом исследования учёного в годы его жизни в Омске стал комплекс разновременных археологических памятников на Татарском увале близ д. Окунево Муромцевского района. С 1985 г. здесь были исследованы уникальные для Западной Сибири погребальные комплексы от эпохи раннего бронзового века до позднего Средневековья[7]

Другое направление научных исследований В. И. Матющенко — история археологического исследования Сибири. В двухтомнике «300 лет истории сибирской археологии» (Омск, 2001) дан анализ деятельности российских археологов по изучению древней истории Сибири в контексте истории сибирской археологии.

В 1990-е гг. В. И. Матющенко начинает развивать новое направление в археологии — изучение археологических микрорайонов на примере Еловского, Окуневского, Самусьского и других. В Омске были проведены три конференции по изучению археологических микрорайонов[источник не указан 1345 дней].

Вклад в науку[править | править код]

В. И. Матющенко занимался изучением археологических памятников эпохи неолита и бронзы Западной Сибири[8].

Самостоятельные полевые исследования начал в 1953 г.

Специалист в области древней истории Западной Сибири, область научных интересов — неолит и бронзовый век Сибири и история сибирской археологии[8].

Разрабатывал концепцию археологических микрорайонов на территории Западной Сибири.

Член диссертационных советов в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (Новосибирск), Кемеровском государственном университете, Омском государственном техническом университете.

Член Русского географического общества с 1990 г. Автор более 270 научных статей и монографий.

Редактор «Известий Омского регионального отделения Русского географического общества».

Основные работы[править | править код]

  • 1. Древняя история Сибири: учеб. пос. — Омск: Омск. гос. ун-т, 1999. — 232 с.
  • 2. Еловский археологический комплекс. — Омск: Изд-во ОмГУ, 2001. — Ч. 1: Курганный могильник Еловский I. — 63 с., ил.
  • 3. Еловский археологический комплекс. — Омск: Изд-во ОмГУ, 2004. — Ч. 2: Еловский II могильник: доирменские комплексы. — 2004. — 467 с.: ил., табл.
  • 4. Еловский археологический комплекс. — Омск: Изд-во ОмГУ, 2006. — Ч. 3: Еловский II могильник: комплексы Ирмени и ран. желез. века. — 119 с.: ил., табл., портр
  • 5. 300 лет истории сибирской археологии: монография. — Омск: ОмГУ, 2009. — 549 с. : портр.
  • 6. Комплекс археологических памятников на Татарском увале у деревни Окунево / В. И. Матющенко, А. В. Полеводов. — Новосибирск: Наука, 1994. — 222 с.: ил.
  • 7. Могильник на Татарском увале у д. Окунево (Ом VII): Раскопки 1998, 1999 гг. — Омск : ОмГУ, 2003. — 65 с., ил.
  • 8. Могильник Сидоровка в Омском Прииртышье / В. И. Матющенко, Л. В. Татаурова. — Новосибирск : Наука, 1997. — 197 с.: ил.
  • 9. Могильник у д. Ростовка вблизи Омска / В. И. Матющенко, Г. В. Синицына. — Томск : Изд-во Том. гос. ун-та, 1988. — 135 с.: ил.
  • 10. Неолит и бронзовый век в бассейне р(еки) Томи: автореф. дис. … канд. ист. наук /Ин-т археологии АН СССР. Ленингр. отд-ние. — Томск, 1960. — 15 с.
  • 11. Нижнетарский археологический микрорайон / П. В. Большаник, А. В. Жук, В. И. Матющенко и др. — Новосибирск: Наука, 2001. — 255 с.
  • 12. Тайна курганов Томской земли. — Томск : Кн. изд-во, 1960. — 47 с. : ил
  • 13. Триста лет истории Сибирской археологии: в 2 ч. — Омск : ОмГУ, 2001.
  • 14. Древняя история населения лесного и лесостепного Приобья (неолит и бронзовый век).
  • Часть 1. Неолитическое время в лесном и лесостепном Приобье (Верхнеобская неолитическая культура) // Из истории Сибири. Вып. 9. Томск, 1973. 185 с.
  • Часть 2. Самусьская культура // Из истории Сибири. Вып. 10. Томск, 1973. 226 с.
  • Часть 3. Андроновская культура на Верхней Оби // Из истории Сибири. Вып. 11. Томск, 1973. 151 с.
  • Часть 4. Еловско-ирменская культура // Из истории Сибири. Вып. 12. Томск, 1973. 195 с.

Учёные звания и степени[править | править код]

С женой и дочерью
  • Кандидат исторических наук, тема диссертации «Неолит и бронзовый век в бассейне реки Томи» (1960).[9]
  • Доктор исторических наук, тема диссертации «Древняя история населения лесного и лесостепного Приобья (неолит и бронзовый век)» (1974)[8].

Награды[править | править код]

Лауреат премии Омского регионального отделения РГО им. М. В. Певцова, орден Дружбы[10].

Семья[править | править код]

Первая жена: Манадеева Рашида Шайхилисламовна;

Вторая жена: Александрова Лия Васильевна — сын Александр Владимирович (1957 г.р.);[11][12]

Третья жена: Матющенко (Сыркина) Лидия Михайловна — дочь Шевченко (Матющенко) Ольга Владимировна (1967 г.р.), сын Матющенко Иван Владимирович (1972 г.р.)[12][13]

Ученики[править | править код]

И. Г. Глушков; Л. А. Чиндина[14][15], Л. М. Плетнёва[15], Н..М. Зиняков, М. В. Аникович[16], Ю. Ф. Кирюшин[15], Т. А. Горбунова[17]; А. Я. Труфанов[13]; С. С. Тихонов[18]; И. В. Толпеко[19]; Л. В. Татаурова[18]; С. Ф. Татауров[18], О.С. Шерстобитова

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Зиняков Н. М. Владимир Иванович Матющенко рассказывал… // Археологические материалы и исследования Северной Азии Древности и Средневековья. — Томск, 2007. — С. 24-32.
  2. Чиндина Л. А. Предисловие // Археологические материалы и исследования Северной Азии Древности и Средневековья. — Томск, 2007. — С. 7-10.
  3. Тихонов С. С. Еловский период в жизни томского омича // Археологические материалы и исследования Северной Азии Древности и Средневековья. — Томск, 2007. — С. 62-71.
  4. Тихонов С. С. Рыцарь сибирской археологии // Рыцарь сибирской археологии. — Омск, 2007. — С. 4-12.
  5. Археологические материалы и исследования Северной Азии Древности и Средневековья. — Томск: ТГУ, 2007. — 352 с.
  6. Матющенко В. И., Татаурова Л. В. Могильник Сидоровка в Омском Прииртышье. — Новосибирск : Наука, 1997. — 197 с.: ил.
  7. Матющенко В. И. Могильник на Татарском увале у д. Окунево (Ом VII): Раскопки 1998, 1999 гг. — Омск : ОмГУ, 2003. — 65 с., ил.
  8. 1 2 3 Матющенко Владимир Иванович. Кафедра современной отечественной истории и историографии Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского. Дата обращения 24 августа 2016. Архивировано 24 августа 2016 года.
  9. Матющенко Владимир Иванович. Неолит и бронзовый век в бассейне реки Томи. — Томск: Типогр. № 1 Полиграфиздата, 1960. — 16 с. — 150 экз.
  10. Ельцин Б. Н. Указ Президента Российской Федерации от 11.05.1995 г. № 485
  11. Иващенко С.Н., Толпеко И.В. Полевой дневник В.И. Матющенко (археологическая разведка 1959 Г. ) // Вестник Омского университета. Серия «Исторические науки». — 2015. — № 1 (5).
  12. 1 2 Матющенко О.И. Два сына, дочь и восемь внучек Владимира Ивановича Матющенко // Археологические материалы и исследования Северной Азии древности и средневековья. — 2007.
  13. 1 2 Т.А. Терехина. Фонд личного происхождения исторического архива Омской области "Матющенко Владимир Иванович, доктор исторических наук, профессор", как исторический источник.
  14. Чиндина Людмила Александровна.
  15. 1 2 3 Л.В. Татаурова, И.В. Толпеко. К 70-летию со дня рождения профессора В.И. Матющенко // Вестник Омского университета. — 1998. — С. 117—118. Архивировано 13 августа 2016 года.
  16. Археологические материалы и исследования Северной Азии древности и средневековья. — Томск: Томский государственный университет, 2007. — С. 38—51. — 352 с. — ISBN 5-94621-223-0 (978-5-94621-223-6).
  17. Горбунова, Татьяна Александровна. Палеоэтнология в изучении каменного века Сибири. — 2005-01-01.
  18. 1 2 3 Татауров Сергей Филиппович, Татаурова Лариса Вениаминовна, Тихонов Сергей Семенович. Кафедра современной отечественной истории и историографии Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского. Дата обращения 24 августа 2016.
  19. Толпеко, Ирина Васильевна. Каменная индустрия поселений эпохи ранней бронзы Окуневского археологического микрорайона. — 2005-01-01.

Литература[править | править код]

  • Vita scientificus, или Археолог В. И. Матющенко: сб. науч. тр., посвящ. 85-летию со дня рождения Владимира Ивановича Матющенко — археолога, ученого, педагога. — Омск: Полиграфический центр КАН, 2014. — 231 с. : ил., портр.
  • Археологические материалы и исследования Северной Азии Древности и Средневековья / Том. гос. ун-т. — Томск: ТГУ, 2007. — 352 с.: ил.
  • Иващенко С. Н. Полевой дневник В. И. Матющенко (археологическая разведка 1959 г.) / С. Н. Иващенко, И. В. Толпеко // Вестник Омского университета. Серия «Исторические науки». — 2015. — № 1. — С. 116—132: рис.
  • Кильдюшева А. А. Выставка памяти ученого // Омский университет. — 2015. — 17 нояб. (№ 17). — С. 6-7: фот.
  • Ковалевская Л. И. Матющенко Владимир Иванович / Л. И. Ковалевская, С. Б. Данилова // Энциклопедия города Омска. — Омск, 2011. — Т.3, кн. 2. — С. 98-99: портр.
  • Коников Б. А. Место научных школ в истории археологического изучения Омского Прииртышья // Исторические чтения памяти Михаила Петровича Грязнова (8; 2012; Омск) : (к 110-летию со дня рождения). — Омск, 2012. — С. 116—122.
  • Матющенко В. И. Археология — моя жизнь // Вечерний Омск. — 1994. — 20 окт.
  • Матющенко В. И. Историки послевоенного поколения о времени и о себе: интервью В. И. Матющенко, Б. Г. Могильницкого, В. Л. Соскина / интервьюер, коммент. Н. В. Кефнер // Мир историка: историогр. сб. / Ом. гос. ун-т им. Ф. М. Достоевского. — Омск, 2006. — Вып. 2. — С. 377—429.
  • Матющенко Владимир Иванович // Профессора Омского государственного университета: биогр. справ. — Омск, 2004. — С. 143—145: портр.
  • Матющенко Владимир Иванович // Энциклопедия Омской области. — Омск, 2010. — Т. 2. — С. 11: портр.
  • Матющенко Владимир Иванович (1928—2005) // Большой энциклопедический словарь Сибири и Дальнего Востока. — Красноярск, 2011. — Т. 1. — С. 350—351.
  • Новиков Ф. И. Матющенко Владимир Иванович (25.10.1928 — 26.10.2005) // Известия ОРО РГО. — Омск, 2008. — Вып. (12) 19: Выдающиеся ученые и деятели культуры — члены Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества и Омского регионального отделения Русского географического общества. — С. 198: портр.
  • Рыцарь сибирской археологии. Сборник, посвящённый памяти В. И. Матющенко, известного отечественного археолога, доктора исторических наук, профессора. Омск: Изд-во ОмГУ. 2007. 304 с. ISBN 978-5-7779-0804-9
  • Тихонов С. С. Наш Владимир Иванович / С. С. Тихонов, С. Ф. Татауров, Л. В. Татаурова, И. В. Толпеко // Исторический ежегодник. — Омск,2000. — 2000, спец. вып. — С. 4-10. — Список основных печат. работ В. И. Матющенко: с. 8-10.
  • Тихонов С. С. Школьный учитель и друзья-одноклассники профессора В. И. Матющенко // Исторические чтения памяти Михаила Петровича Грязнова (8; 2012; Омск): (к 110-летию со дня рождения). — Омск, 2012. — С. 210—215: ил., портр.
  • Петрина А. Б. Научная биография в российской культурной и интеллектуальной традиции: поиск новой модели: автореф. дис. … канд. ист. наук / Петрина А. Б. — Омск, 2009. — 34 с.
  • Третьи Ядринцевские чтения. Материалы III Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой 300-летию Омска (Омск, 26-28 ноября 2015 г.) / Под ред. П. П. Вибе, Т. М. Назарцевой. — Омск: ОГИК музей, 2015. — 450 с. () ISBN 978-5-906706-38-6

Ссылки[править | править код]