Маугли (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Маугли. Ракша (мультфильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
«Маугли»
Maugli dvd 2.jpg
Тип мультфильма

рисованный

Жанр

приключенческий фильм, семейный фильм, фильм-драма[d], фэнтези и экранизация

Режиссёр

Роман Давыдов

На основе

книги Редьярда Киплинга

Автор сценария

Леонид Белокуров

Художник-постановщик

Александр Винокуров,
Пётр Репкин

Композитор

София Губайдулина

Оператор

Елена Петрова

Звукооператор

Георгий Мартынюк

Студия

Союзмультфильм

Страна
Язык

русский

Длительность

100 мин.

Премьера

1973

IMDb

ID 0217590

Аниматор.ру

ID 4873

«Ма́угли» — советский мультипликационный сериал режиссёра Романа Давыдова в пяти частях, снятый в 1967—1971 годах, экранизация «Книги джунглей» английского писателя Редьярда Киплинга. В 1973 году серии были смонтированы в единый полнометражный фильм.

Сюжет[править | править код]

Ракша (1967)[править | править код]

Маленький ребёнок попадает в джунгли, в волчью семью. Он приглянулся матери-волчице Ракше. Она назвала его «Маугли» («лягушонок») и защитила от тигра-людоеда Шер-Хана, считавшего его своей добычей. Волки вскормили и воспитали человеческого детёныша. Семья живёт в стае, которая управляется законом джунглей — только Совет стаи может решить, будет ли Маугли жить среди зверей или будет отдан на съедение Шер-Хану.

Так как волчья стая всё ещё колебалась в своём решении, чёрная пантера Багира спасла мальчика, отдав за него выкуп — только что убитого ею буйвола. Маугли принимают в стаю.

Похищение (1968)[править | править код]

Маугли — приёмный сын в волчьей семье — растёт и учится в «школе» медведя Балу. Он быстро взрослеет и проявляет способности, чем не особенно довольна Багира. После того, как Маугли спас от ловушки слонёнка Хатхи, слух о том, что в волчьей стае живёт человеческий детёныш, дошёл до «бандерлогов» — обезьяньего племени, обитающего на деревьях. Обезьяны решили сделать Маугли своим вожаком. Они крадут его и переносят в заброшенный город в джунглях.

В джунглях никто не хочет связываться с обезьянами. Единственный, кого они боятся, это огромный питон Каа. К нему и приходят за помощью Багира и Балу. Однако Багира (не сколько из любви к Маугли, сколько из вражды к бандерлогам) ввязывается в схватку с обезьянами и проигрывает её. В результате Багиру и Балу обезьяны оттесняют к фонтану. Позже именно Каа, используя гипноз, останавливает бандерлогов; и Маугли выбирается из плена.

Последняя охота Акелы (1969)[править | править код]

Маугли вырос. Для того, чтобы он мог занять подобающее место в стае, ему нужно вооружиться. Каа помогает Маугли найти в заброшенной пещере Железный зуб — древний кинжал, а от Багиры он узнаёт о Красном Цветке — так в джунглях называют огонь. Маугли находит в людской деревне горшок с горящими углями, который забирает с собой. Это произошло вовремя, потому что старый враг Маугли, тигр Шер-Хан, поднял смуту в стае, собираясь свергнуть вожака Акелу — после того, как тот потерпел неудачу на охоте. Багира и Балу, впервые решив больше не бояться Шер-Хана, хотели защитить Акелу. Только вмешательство Маугли спасло Акелу от коварства Шер-Хана.

Битва (1970)[править | править код]

Страшная угроза нависла над волчьим племенем и всем живым, населяющим джунгли. На родные для Маугли места надвигаются полчища кровожадных рыжих собак, от которых нет спасения. Но Маугли и его друзья дают им бой и побеждают.

Возвращение к людям (1971)[править | править код]

В джунглях засуха. После смерти Акелы Маугли встал во главе волчьей стаи. Наконец пришло время рассчитаться с тигром Шер-Ханом, который нарушил закон перемирия во время засухи. Маугли с помощью стада буйволов удаётся победить тигра. Пришло время вернуться в «человеческую стаю» — обратно к людям.

Стиль[править | править код]

Первая часть сериала «Маугли» вышла в один год с американской экранизацией Киплинга — «Книга джунглей» (1967) студии Disney. Хотя это не более чем совпадение, критики непроизвольно сравнивают эти картины[1].

Мультфильм Диснея ориентирован на самых маленьких зрителей, в нём преимущественно бесконфликтный сюжет, герои поют и танцуют, отсутствуют сцены насилия и показ крови. Советская же экранизация вышла более взрослой и по духу ближе к книге Киплинга. В ней есть сцены массовых битв и поединков, показаны кровь и смерть, присутствует напряжённая тревожная атмосфера. Поднимаются темы жизни и смерти, долга и чувства, героизма воина и человеческой сущности[2].

Российская марка с героями фильма

Две серии фильма завершаются образами смерти, и образы эти — танец Каа и песня Акелы. Каа — воплощение абсолютного могущества, неспешного и вместе с тем неотвратимого. Умирающий в финале четвёртого эпизода Акела — воплощение архетипа воина, достойно встречающего смерть в бою и уходящего в поля счастливой охоты… Иными словами, авторы сказали нам, что детство кончается, когда ты узнаешь, что смерть существует, а юность — когда умирает близкий тебе человек. Если угодно — когда понимаешь, что ты сам умрёшь[2].

«Маугли» снят очень близко к первоисточнику, однако содержит небольшие отступления. Так, в оригинале Багира был самцом. В переводе Нины Дарузес пантера стала самкой и этой версии следует мультфильм. В экранизацию не вошли эпизоды с персонажами-людьми, такими как Балдео и Мессуа. В мультфильме добавлена рукопашная дуэль Маугли с Шер-Ханом — в книге тигр просто погиб под копытами быков.

Однако в целом «Маугли» ближе к книге, чем другие экранизации. Так, значительная часть экранизаций (в том числе работа Disney и японский мультсериал) превратила шакала Табаки в гиену. В мультфильме Давыдова он изображён именно шакалом.

Создатели[править | править код]

Роли озвучивали[править | править код]

Технические детали[править | править код]

В 1980-е годы в СССР мультфильм выпускался на видеокассетах VHS изданием «Видеопрограмма Госкино СССР». В начале 1990-х годов в СССР выпущен на VHS киновидеообъединением «Крупный план». В России в середине 1990-х мультсериал также выпускался на VHS «Studio PRO Video» со звуком Hi-Fi Stereo и в системе PAL. Также мультсериал выпущен на компакт-дисках Video CD компанией «Lizard».

В 2003 году фильм был отреставрирован и переиздан на DVD фирмой «Крупный план»[3].

Переводы на другие языки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Маугли (мультфильм)

В США дублированная на английский язык версия мультфильма была выпущена на видео в 1996 году под названием «The Adventures of Mowgli». Американская адаптация внесла многочисленные изменения, за которые была подвергнута жёсткой критике многими знакомыми с оригиналом зрителями. Полностью был заменён музыкальный ряд, в том числе добавлено несколько песен, а также добавлено огромнейшее количество не существующих в оригинале комментариев рассказчика и реплик персонажей. Кроме того, мультфильм был подвергнут некоторой цензуре: была удалена сцена, в которой Маугли отрубает хвост дикой собаке; из сцены битвы с дикими собаками были убраны кадры, в которых Маугли вонзает нож в своих противников; в финальной схватке Маугли с Шер-Ханом были вырезаны заключительные кадры, в которых экран окрашивается в кроваво-красный цвет.

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

  • «Книга Джунглей» — мультфильм о Маугли студии Уолта Диснея по мотивам произведений Редьярда Киплинга.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]