Маугли (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Маугли»
Maugli dvd 2.jpg
Тип мультфильма

рисованный

Жанр

приключенческий фильм, семейный фильм, фильм-драма[d] и фэнтези

Режиссёр

Роман Давыдов

На основе

книги Редьярда Киплинга

Автор сценария

Леонид Белокуров

Художник-постановщик

Александр Винокуров,
Пётр Репкин

Композитор

София Губайдулина

Оператор

Елена Петрова

Звукооператор

Георгий Мартынюк

Студия

Союзмультфильм

Страна

Flag of the Soviet Union (1955-1980).svg СССР

Язык

русский язык

Длительность

100 мин.

Премьера

1973

IMDb

ID 0217590

Аниматор.ру

ID 4873

«Ма́угли» — советский мультипликационный сериал режиссёра Романа Давыдова в пяти частях, снятый в 1967—1971 годах, экранизация «Книги джунглей» английского писателя Редьярда Киплинга. В 1973 году серии были смонтированы в единый полнометражный фильм.

Сюжет[править | править вики-текст]

Ракша (1967)[править | править вики-текст]

Маленький ребёнок попадает в джунгли, в волчью семью. Он приглянулся матери-волчице Ракше. Она назвала его Маугли (лягушонок) и защитила от тигра-людоеда Шер-Хана, считавшего его своей добычей. Волки вскормили и воспитали человеческого детёныша. Семья живёт в стае, которая управляется законом джунглей — только совет стаи может решить, будет ли Маугли жить среди зверей или отдать его Шер-Хану.

Так как волчья стая всё ещё колебалась в своём решении, жизнь мальчика была выкуплена пантерой Багирой буйволом, которого она только что добыла.

Похищение (1968)[править | править вики-текст]

Маугли — приёмный сын в волчьей семье — растёт и учится в «школе» медведя Балу. Он быстро взрослеет и проявляет способности, чем не особенно довольна пантера Багира. После того, как Маугли спас от ловушки слонёнка из семьи слона Хатхи, слух о том, что в волчьей стае живёт человеческий детёныш, дошёл до бандерлогов. Обезьянье племя, обитающее на деревьях, решило сделать Маугли своим вожаком. Они крадут Маугли и переносят его в заброшенный город в джунглях.

В джунглях никто не хочет связываться с обезьянами. Единственный, кого они боятся, это питон Каа. К нему и приходят за помощью Багира и Балу. Хладнокровие Маугли и помощь друзей помогают ему выбраться из плена.

Последняя охота Акелы (1969)[править | править вики-текст]

Маугли вырос, и для того, чтобы он мог занять подобающее место в стае, ему нужно вооружиться. Питон Каа помог Маугли найти в заброшенной пещере Железный зуб — древний кинжал, а от Багиры он узнал о Красном Цветке — так в джунглях называют огонь. И Маугли находит в деревне горшок с горящими углями, который забирает с собой. Это произошло очень вовремя, потому что старый недруг тигр Шер-Хан поднял смуту в стае, собираясь свергнуть вожака Акелу, после того как тот потерпел неудачу на охоте. Только вмешательство Маугли спасло Акелу от коварства Шер-Хана.

Битва (1970)[править | править вики-текст]

Страшная угроза нависла над волчьим племенем и всем живым, населяющим джунгли. На родные для Маугли места надвигаются полчища кровожадных рыжих собак, от которых нет спасения. Но Маугли и его друзья дают им бой и побеждают.

Возвращение к людям (1971)[править | править вики-текст]

В джунглях засуха. После смерти Акелы Маугли встал во главе волчьей стаи. Наконец пришло время рассчитаться с главным врагом Маугли, тигром Шер-Ханом, который нарушил закон перемирия во время засухи. Маугли удаётся убить тигра. Позже в джунгли приходит пора обновления, цветения и любви. Маугли смутно чувствует беспокойство. Пришло время вернуться обратно к людям.

Стиль[править | править вики-текст]

Первая часть сериала «Маугли» вышла в один год с американской экранизацией Киплинга — «Книга джунглей» (1967) студии Disney. Хотя это не более чем совпадение, критики непроизвольно сравнивают эти картины.[1]

Мультфильм Диснея ориентирован на самых маленьких зрителей, в нём преимущественно бесконфликтный сюжет, герои поют и танцуют, отсутствуют сцены насилия и показ крови. Советская же экранизация вышла более взрослой и по духу ближе к книге Киплинга. В ней есть сцены массовых битв и поединков, показаны кровь и смерть, присутствует напряжённая атмосфера, саспенс. Поднимаются темы жизни и смерти, долга и чувства, героизма воина и человеческой сущности.[источник не указан 114 дней]

Российская марка с героями фильма

Две серии фильма завершаются образами смерти, и образы эти — танец Каа и песня Акелы. Каа — воплощение абсолютного могущества, неспешного и вместе с тем неотвратимого. Умирающий в финале четвертого эпизода Акела — воплощение архетипа воина, достойно встречающего смерть в бою и уходящего в поля счастливой охоты… Иными словами, авторы сказали нам, что детство кончается, когда ты узнаешь, что смерть существует, а юность — когда умирает близкий тебе человек. Если угодно — когда понимаешь, что ты сам умрёшь[2].

Создатели[править | править вики-текст]

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Технические детали[править | править вики-текст]

В 1980-е годы в СССР мультфильм выпускался на видеокассетах VHS изданием «Видеопрограмма Госкино СССР». В начале 1990-х годов в СССР выпущен на VHS киновидеообъединением «Крупный план». В России в середине 1990-х мультсериал также выпускался на VHS «Studio PRO Video» со звуком Hi-Fi Stereo и в системе PAL. Также мультсериал выпущен на компакт-дисках Video CD компанией «Lizard».

В 2003 году фильм был отреставрирован и переиздан на DVD фирмой «Крупный план»[3].

Переводы на другие языки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Маугли (мультфильм)

В США дублированная на английский язык версия мультфильма была выпущена на видео в 1996 году под названием «The Adventures of Mowgli». Американская адаптация внесла многочисленные изменения, за которые была подвергнута жёсткой критике многими знакомыми с оригиналом зрителями. Полностью был заменён музыкальный ряд, в том числе добавлено несколько песен, а также добавлено огромнейшее количество не существующих в оригинале комментариев рассказчика и реплик персонажей. Кроме того, мультфильм был подвергнут некоторой цензуре: была удалена сцена, в которой Маугли отрубает хвост дикой собаке; из сцены битвы с дикими собаками были убраны кадры, в которых Маугли вонзает нож в своих противников; в финальной схватке Маугли с Шер-Ханом были вырезаны заключительные кадры, в которых экран окрашивается в кроваво-красный цвет.

Литература[править | править вики-текст]

Редьярд Киплинг. Маугли. — Самовар, 2009. — 192 с. — (Наши любимые мультфильмы). — ISBN 5-85066-233-2, 978-5-9781-0072-3, 978-5-9781-0160-7, 978-5-9781-0394-6.

(Содержание полностью, иллюстрации точно по мультфильму)

См. также[править | править вики-текст]

  • «Книга Джунглей» — мультфильм о Маугли студии Уолта Диснея по мотивам произведений Редьярда Киплинга.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]