Маудуди, Абу-ль-Аля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абу-ль-Аля Маудуди
урду ابو الاعلىٰ مودودی
Портрет
лидер партии «Джамаат-и-ислами»
 1940 — 1972
Предшественник должность учреждена
Преемник Мухаммад Туфайл

Личная информация
Профессия, род деятельности богослов, политик, философ, журналист, переводчик, писатель
Дата рождения 25 сентября 1903(1903-09-25)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 22 сентября 1979(1979-09-22)[1][2] (75 лет)
Место смерти
Страна
Вероисповедание ислам и суннизм
Отец Ахмад Хасан

Богословская деятельность
Направление деятельности корановедение, экономическая наука и философия
Оказал влияние Джамаат-и-ислами
Труды Тафхим аль-Куран[d]

Дополнительная информация
Награды и премии
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абу-ль-Аля Маудуди (урду ابو الاعلىٰ مودودی; 25 сентября 1903, Аурангабад (Махараштра) — 22 сентября 1979, Буффало, США) — известный мусульманский просветитель, государственный деятель, философ, историк, социолог и учёный, основатель и идеолог партии «Джамаат-и-Ислами»

Биография[править | править код]

Абуль-Ала Маудуди родился в селе Аурангабад (княжество Хайдарабад). Его предком был Кутбуд-дин Маудуди, шейх тариката кубравитов. Образование получил дома, под присмотром отца, который был адвокатом[3]. После смерти отца был вынужден работать, однако своё обучение не бросил. Сначала он работал журналистом в газетах «Муслим» и «Тач». Затем Маудуди стал редактором мусульманской газеты «Джамиат». В 1932 году начал выпускать ежемесячный журнал «Тарджуман аль-Куран», в 1941—47 «Джамаат-и ислами»[3]. Этот журнал сыграл большую роль в антиколониальном мусульманском движении в Индии. Абуль-Ала Маудуди умер 22 сентября 1979 за три дня до своего 76 летия[4].

Политическая деятельность[править | править код]

Маудуди выступал как против колониальных властей, так и против политики Махатмы Ганди. Он стремился объединить индийских мусульман и боролся с мусульманскими сектами (ахмадитами и др.), которые по его мнению мешали объединению. В 1938 году для совместного участия в освободительном движении к Маудуди приехал Мухаммад Икбал. Маудуди хотел создать независимое исламское государство на севере Индии. Для этого он создал партию «Джамаат-и-ислами». После раздела Британской Индии он приехал жить в Лахор[4].

Противники исламизации Пакистана обвинили его в антигосударственной деятельности, и он был заключён в тюрьму. В 1950 году его отпустили на свободу и он снова стал участвовать в общественно-политической жизни Пакистана. Он открыто выступил против ахмадитов в Лахоре, и за это в 1953 году его арестовали и приговорили к смертной казни. Вскоре приговор был отменен, а сам Маудуди был освобождён из заключения. В 1958 году к власти пришёл Мухаммед Айюб Хан. При нём были запрещены все оппозиционные партии и группы, но это не помешало Маудуди продолжать деятельность в своей партии. В 1972 году состояние здоровья Маудуди ухудшилось и его сменил Мухаммад Туфайл (англ.)[4].

Индо-пакистанская война[править | править код]

В 1965 году началась война между Индией и Пакистаном. Маудуди призвал всех граждан страны принять участие в этой войне, а его партия «Джамаат-и-Ислами» приняла активное участие в боевых действиях[4].

Богословская деятельность[править | править код]

Маудуди писал книги по различным аспектам исламской религии. Он известен своими работами по корановедению, теории исламского религиозно-политического движения, основам исламского государства и экономики[4].

Маудуди опровергал различные деноминации (ахмадиты и др.) и подвергал критике западный образ жизни (капитализм и социализм)[3]. Маудуди является автором толкования Корана «Тафхим аль-Куран»[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]