Маунт-Хеброн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ма́унт-Хе́брон (англ. Mount Hebron, «гора Хеврон») — еврейское кладбище в районе Флашинг, боро Куинс, Нью-Йорк, США. Оно было основано в 1903 году как еврейская часть кладбища Cedar Grove Cemetery (англ.),[1] и в настоящее время занимает большую часть территории Cedar Grove.[2] Кладбище находится на территории бывшего поместья Спринг Хилл (Spring Hill) губернатора кологии Кэтуолладера Солдена (Cadwallader D. Colden). Кладбище знаменито своей секцией Театра на идиш.[3][4] С момента открытия кладбища, на нем похоронены около 217 тыс. человек.

На кладбище есть большая секция организации «Workmen’s Circle» — она располагается как на Cedar Grove, так и на Маунт-Хеброн. В этой секции похоронены около 12 тыс. членов организации, евреев и неевреев.

На кладбище установлен большой памятник, воздвигнутый иммигрантами и потомками иммигрантов из города Гродно, сегодня находящегося в западной Белоруссии. Памятник поставлен «В память о наших дорогих родителях, братьях и сестрах города Гродно и пригородов, которых жестоко убили нацисты во время Второй Мировой войны.» [1]. Это один из нескольких подобных мемориалов на этом кладбище.

Сектор 67 кладбища Маунт-Хеброн зарезервирован для людей, которые работали в Еврейском театре на идише.[5]

Известные люди, похороненные на кладбище[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jeff Gottlieb, Queens Jewish Heritage Trail, Published by Queens Jewish Historical Society, Spring 2007
  2. Map - Cedar Grove Cemetery Association. Mount Hebron Cemetery. Проверено 17 апреля 2016.
  3. «Historian Jeff Gottlieb Creates 'Jewish Heritage Trail' In Queens», by John Toscano, The Queens Gazette, May 29, 2002
  4. For boro, such a trail Jewish heritage map to be light & serious, by Donald Bertrand, Daily News, May 26, 2002
  5. Kilgannon, Corey. Yiddish Theater Bids Farewell to Shifra Lerer (15 марта 2011). Архивировано из первоисточника 2 апреля 2011. Проверено 20 марта 2011.
  6. Alfred Eisenstaedt, Photographer of the Defining Moment, Is Dead at 96 (August 25, 1995). Проверено 17 апреля 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальный сайт кладбища