Мафдет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мафдет
U2
ir
f
d
tSmsG7
Anubis attending the mummy of Sennedjem.jpg
Голова Мафдет в изголовье кровати, на которой лежит мумия Сеннеджема. Обряд совершает Анубис
Мифология Древнеегипетская
Толкование имени «царапающая»
Латинское написание Mafdet, Maftet
Пол женский
Функции правосудие и казнь
Занятие защищала фароана, царские гробницы и другие священные места, а также уберегала от укусов ядовитых насекомых
Отец Ра
Связанные понятия Дуат
Животное мангуст, цивет или гепард
Упоминания Тексты пирамид
Первое упоминание I династия

Ма́фдет (егип. M3fd.t — «царапающая»[1]) — богиня-мстительница, защитница от змей и скорпионов а ранней египетской мифологии; изображалась мангустом, циветом или гепардом. В связи с такой особенностью заслужила титул «убийца змей»[2] и упоминается в «Текстах пирамид», как защитница Ра от змеиного яда[3].

Изображение[править | править код]

В искусстве Мафдет представлялась гепардом, женщиной с головой гепарда или гепардом с головой женщины, иногда с заплетёнными волосами, которые оканчивались хвостами скорпионов. Временами её показывали с причёской из змей. Атрибутами богини были палка и нож[4].

Мифология[править | править код]

Она появляется в египетском пантеоне при I Династии. Мафдет в мифах сражалась со змеем, в некоторых случаях вместе с Ра. Олицетворяла правосудие, принимая участие в загробном суде, вместе с тем заботилась об умерших в загробном царстве[2][4].

Празднование дня рождения богини совпадал с празднованием дня рождения другой богини — Сешат, в связи с чем существует предположение о том, что они считались сестрами-близнецами. Помимо этого Сешат зачастую выступала в качестве ипостаси Мафдет[4].

В изображениях она также бежала рядом с палачом, стремясь вырывать сердца грешников и поднести их к ногам фараона, как приносят кошки своим хозяевам убитых грызунов и птиц. Во времена Нового Царства Мафдет правила судейским залом в Дуате, где враги фараона лишались голов когтем Мафдет[источник не указан 43 дня].

Культ Мафдет уступал по популярности культу Баст или кровожадной Сехмет[источник не указан 43 дня].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Geraldine Pinch. Egyptian Mythology: A Guide to the Gods, Goddesses, and Traditions of Ancient Egypt. — Oxford University Press, 2004. — С. 134. — 273 с. — ISBN 9780195170245.
  2. 1 2 Toby A. H. Wilkinson. Early Dynastic Egypt. — Routledge, 1999. — С. 250. — ISBN 0-203-20421-2.
  3. Richard H. Wilkinson. The Complete Gods and Goddesses of Ancient Egypt. — Thames & Hudson, 2003. — С. 196. — ISBN 0-500-05120-8.
  4. 1 2 3 Мифологический словарь, 1990, с. 345.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]