Мафдет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голова Мафдет в изголовье кровати, на которой лежит мумия Сеннеджема. Обряд совершает Анубис.

В ранней египетской мифологии богиня Мафдет считалась защитницей от змей и скорпионов и изображалась мангустом, циветом или гепардом. В связи с такой особенностью заслужила титул "убийца змей", и упоминается в "Текстах пирамид", как защитница Ра от змеиного яда[1]. Она появляется в египетском пантеоне при I Династии. Её имя означает — быстро бегущая. Мафдет олицетворяла правосудие, или скорее казнь[2]. Она защищала царские гробницы и другие священные места, а также уберегала от укусов ядовитых насекомых. Также она была защитником фараона.

Изображение[править | править вики-текст]

В искусстве Мафдет представлялась гепардом, женщиной с головой гепарда или гепардом с головой женщины, иногда с заплетёнными волосами, которые оканчивались хвостами скорпионов. Временами её показывали с причёской из змей.

В изображениях она также бежала рядом с палачом, стремясь вырывать сердца грешников и поднести их к ногам фараона, как приносят кошки своим хозяевам убитых грызунов и птиц.

Во времена Нового Царства Мафдет правила судейским залом в Дуате, где враги фараона лишались голов когтем Мафдет.

Культ Мафдет уступал по популярности культу Баст или кровожадной Сехмет.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Richard H. Wilkinson. The Complete Gods and Goddesses of Ancient Egypt. — Thames & Hudson, 2003. — С. 196. — ISBN 0-500-05120-8.
  2. Toby A. H. Wilkinson. Early Dynastic Egypt. — Routledge, 1999. — ISBN 0-203-20421-2.

Ссылки[править | править вики-текст]