Мафетенг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Мафетенг
Thaba-Tseka
Likhoele.jpg
29°49′ ю. ш. 27°15′ в. д.HGЯO
Страна  Лесото
Статус Районный центр
Район Мафетенг
История и география
Часовой пояс UTC+2:00
Население
Население 61.000 человек (2004)
Показать/скрыть карты
Мафетенг на карте
Мафетенг
Мафетенг
Домик на окраине города.

Мафетенг (сесото Mafeteng) — город на западе Лесото, в одноименном районе Мафетенг. Один из крупнейших городов Королевства Лесото. Население — 36 000, в основном представители народа басуто.

История[править | править код]

Город был основан в 1880 году как крепость, в тогдашнем британском протекторате Басутоленд. Впоследствии подвергался многочисленным набегам со стороны зулусов и буров. В 1912 году Виллиамом Скоттом в городе был открыт фрезеровочный завод. В 1966 году, после того, как британские войска покинули страну, город вошел в состав независимого государства Лесото.[1]

География[править | править код]

Мафетенг находится всего в 12 километрах от границы Южно-Африканской Республики. Город со всех сторон окружают горы и реки. Недалеко от Мафетенга находится единственный Национальный Парк Лесото, открывшийся после независимости королевства.

Экономика[править | править код]

В городе находятся два отеля, развивается текстильная промышленность. Однако экономически Мафетенг очень беден, люди уезжают на заработки в соседний ЮАР, чтобы заработать хоть что-то. Электричества в городе почти нет, в отличие от столицы Лесото Масеру.

Единственный завод в Мафетенге был открыт 104 года назад, в 1912 году.

Примечания[править | править код]

  1. The Rough Guide to South Africa [1]

См. также[править | править код]