Мафия: Игра на выживание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мафия: Игра на выживание
Постер фильма
Жанр

фантастика
боевик

Режиссёр

Сарик Андреасян

Продюсер

Сарик Андреасян
Гевонд Андреасян
Владимир Поляков
Макс Олейников
Никита Аргунов

Автор
сценария

Андрей Гаврилов

Оператор

Антон Зенкович

Композитор

Роман Вишневский
Алим Заиров

Кинокомпания

Enjoy Movies
Renovatio ent.

Длительность

91 мин

Бюджет

$ 3 000 000[1]

Сборы

$ 4 026 795

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2016

IMDb

ID 4471388

«Мафия: Игра на выживание» — российский фантастический фильм режиссёра Сарика Андреасяна и сценариста Андрея Гаврилова. Премьера фильма в России состоялась 1 января 2016 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в 2072 году в Москве. Игра «Мафия» — это мировой феномен, сейчас самое популярное телевизионное шоу когда-либо. Каждый год одиннадцать бесстрашных добровольцев, представителей всех слоёв общества, собираются вместе, чтобы выяснить, кто невинный мирный житель, а кто безжалостная Мафия. Игра, исход которой определяет, кому жить, а кому умирать.

В игре присутствует транслятор, в котором и погибают участники после визуализации страха очередной жертвы. В игру вступают следующие игроки: Лука Сергеевич (миллиардер), Илья (больной раком), Криво́й (заключённый), Иван (заключённый, несправедливо осуждённый), Владимир (военный офицер), Катя (детдомовская), Лариса (алкоголичка), Кирилл (отчаянный спорщик), Константин («провидец», работник игры «Мафия»), Мария (бывшая балерина), Пётр (поклонник Марии). Заключённые в качестве приза получают свободу, а остальные — 1 миллиард рублей (на всех победителей).

В начале компьютер распределяет роли так, что только сам игрок знает, кто он. Игроки делятся на мирных жителей (9 человек) и мафию (2 человека). Игроки представляются, далее начинается первое голосование мирных жителей, на котором они должны выбрать того, кого считают мафией: 6 участников голосуют за Марию, мирного жителя. Мария боится дождя, грозы и молнии и погибает в трансляторе в лесу во время дождя от удара молнии, прыгая со скалы. В городе наступает ночь. Ночью мафия убивает Криво́го (мирного жителя). Криво́й боится умереть «лохо́м», отправляется в транслятор, побеждает на арене в жестоком рукопашном бою нескольких противников, спотыкается, падает головой на арматуру и умирает. На следующий день на втором голосовании жителей 6 участников голосуют за Петра, мирного жителя. Пётр в детстве боялся воды и в трансляторе погибает в океане в окружении акул. После гибели трёх мирных жителей подряд начинается внеочередное голосование, на нём 5 голосами выбирают Владимира, мирного жителя. У Владимира развился поствоенный синдром, он вновь и вновь переживает свои военные ошибки, обернувшиеся гибелью молодых призывников. В трансляторе Владимир переживает гибель своего отряда на войне и сам гибнет в перестрелке. Ночью мафия выбирает Ларису (мирного жителя). Лариса признаётся, что во время суда Ивана ложно свидетельствовала против него. Лариса боится высоты и полётов и погибает в крушении самолёта в неестественно огромной турбулентности. В очередном голосовании мирных жителей участники расходятся во мнениях, из-за чего происходит переголосование с прошлого тура, на нём 4 участника (включая Константина) выбирают Константина, мафию. Константин боится умереть от старости. В трансляторе он умирает стариком, но говорит, что изменил ход игры и мафии придёт конец. Ночью мафия избавляется от Ивана. Иван боится умереть в тюрьме и в трансляторе его в тюрьме расстреливают. В очередном голосовании жителей 4 участника не могут ничего решить, время на голосование истекает и компьютер случайным образом выбирает жертву: Катя, мирный житель. Но Кирилл, который за день до игры познакомился с Катей, выбирается из кресла, запрыгивает на кресло Кати и с ней отправляется в транслятор. В трансляторе они сначала встречаются со страхами Кати: высотой, пустыней, змеями. Затем они побеждают огромного тлеющего монстра и попадают в кабинет организатора мафии. Далее по правилам из оставшихся одного мирного жителя и одной мафии побеждает мафия.

Организатор рассказывает Кириллу и Кате свой план для этой игры: он управлял игрой для более зрелищного финала и повышения рейтингов игры; Константин же пошёл на игру, чтобы её разрушить. Он сохраняет жизнь Кириллу (мирный житель) и Кате. Прошедшие в финал Лука Сергеевич (мирный житель) и Илья (мафия, победитель) остаются в живых и возвращаются домой. В конце Кирилл записывается на следующую игру, чтобы победить мафию.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Виктор Вержбицкий Верховный Организатор игры «Мафия» Верховный Организатор игры «Мафия»
Вениамин Смехов Лука Сергеевич (миллиардер) Лука Сергеевич (миллиардер)
Юрий Чурсин Константин («провидец», работник игры «Мафия») Константин («провидец», работник игры «Мафия»)
Вячеслав Разбегаев Владимир (военный офицер) Владимир (военный офицер)
Ольга Тумайкина Лариса (алкоголичка) Лариса (алкоголичка)
Андрей Чадов Илья (больной раком) Илья (больной раком)
Вадим Цаллати Кирилл (отчаянный спорщик) Кирилл (отчаянный спорщик)
Виолетта Гетманская Катерина (детдомовская) Катерина (детдомовская)
Наталья Рудова Мария (бывшая балерина) Мария (бывшая балерина)
Евгений Коряковский Пётр (поклонник Марии) Пётр (поклонник Марии)
Алексей Гришин Кривой (заключённый) Кривой (заключённый)
Артём Сучков Иван (заключённый, несправедливо осуждённый) Иван (заключённый, несправедливо осуждённый)
Карэн Бадалов Психолог Психолог
Всеволод Кузнецов Голос Ведущего Голос Ведущего

Отзывы и оценки[править | править вики-текст]

Фильм был негативно встречен прессой[2][3]. О нём писали: «Сарик с Enjoy Movies пробили даже собственное дно — безыдейно, беспомощно и просто-напросто стыдно» (КГ-Портал[4]), «даже по скромным меркам российского кино результат получается неудовлетворительный» («25 кадр»[5]), «Диалоги состоят из такой чудовищной банальности, что их больно и стыдно слушать» («Кинокадр»[6]). Среди немногих изданий, отозвавшихся о фильме положительно, был сайт Film.ru, написавший: «Благодаря своей яркой идее, качественному визуальному воплощению и динамике картина достойна внимания зрителей»[7].

Примечания[править | править вики-текст]