Мафорий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Покров Богородицы

Мафо́рий (др.-греч. μαφόριον — «наплечник») — наплечный плат, верхняя одежда в странах Ближнего Востока; накидка, которую носили женщины поверх туники, прикрываясь ею от пыли и зноя. То же, что в античности пеплос. На Руси — покров.

В Византии с IX века мафорий почитался как священное одеяние Богоматери. Мафорий (Риза Богородицы) — одна из важнейших реликвий, связанных с Её памятью; с 474 года он находился во Влахернском храме Богоматери в Константинополе.

В православной иконографии мафорий покрывает голову «византийскими складками». Из-под мафория обычно виден узкий край повоя — головной повязки. В древнерусской иконописи и фреске мафорий Богоматери писали особой краской — бáгором, тёмно-красной с фиолетовым оттенком, близкой античному пурпуру: смесью «чернил с вапом»[1]; повой — алым цветом, а тунику — оливково-зелёным. По краю мафория идёт кайма из трёх золотых полос, символизирующих Святую Троицу, а три золотые звезды — на лбу и плечах — означают «три девства» Марии: «до рождества, в рождестве и по рождестве»[2].

В западноевропейской иконографии мафорий изображают синим цветом, и только изредка, в сцене Благовещения, — красным, поскольку красный цвет — символ Святого Духа в образе Архангела Гавриила. В этом случае архангел Гавриил не изображается, а вместо него показывают голубя — символ Святого Духа.

См. также[править | править код]

  • Покров Пресвятой Богородицы — православный праздник в память легендарного явления Богородицы, при котором Она покрыла верующих своим мафорием.

Примечания[править | править код]

  1. Замятина Н. А. Терминология русской иконописи. — М.: Языки русской культуры, 1997. — С. 22—23.
  2. Власов В. Г. Богоматери иконография // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. II. — 2004. — С. 226—227.

Литература[править | править код]