Махабхарата (телесериал, 2013)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Махабхарата
хинди महाभारत
Махабхарата (телесериал, 2013).jpg
 
Жанр историческая драма
Создатель Сиддхартх Кумар Тивери
В ролях Саурабх Радж Джейн
Шахир Шейх
Пуджа Шарма
Ахам Шарма
Арав Чхоудхари
Шафак Нааз
Композитор Аджай-Атул
Исмаил Дарбар[en] 
Страна Flag of India.svg Индия
Оригинальный язык хинди
Количество сезонов  1
Количество серий 267 (список эпизодов)
Производство
Режиссёр Сиддхартх Ананд Кумар
Амарприт Дж. С. Чхавда
Камал Монга
Локнат Пандей
Сценарист Шармин Джозеф
Радхика Ананд
Ананд Вардхан
Михир Бхута
Сиддхартх Кумар Тивери 
Хронометраж 20 минут[1]
Студия Swastik Pictures
Трансляция
Телеканал Star Plus[d]
На экранах 16 сентября 2013 — 16 августа 2014
Формат видео 576i (SDTV), 1080i (HDTV)
Ссылки
Официальный сайт
IMDb ID 3212600

Махабхáрата (хинди महाभारत, англ. Mahabharat) — индийский телесериал, основанный на древнеиндийском эпосе «Махабхарата»[2]. Транслировался на телеканале Star Plus[en] с 16 сентября 2013 года по 16 августа 2014 года.

Телесериал производился компанией Swastik Pictures с участием таких актёров, как Саурабх Радж Джейн (в роли Кришны), Шахир Шейх[en] (в роли Арджуны), Пуджа Шарма[en] (в роли Драупади), Шарма, Ахам[en] (в роли Карны) и Арав Чхоудхари[en] (в роли Бхишмы)[3].

Сюжет[править | править код]

«Махабхарата» рассказывает об истории престола Хастинапура, царства династии Куру. Кауравы и Пандавы конкурировали за престол. Несмотря на то, что отец Кауравов является старшим из двух братьев, Дурьодхана (старший из Кауравов) моложе Юдхиштхиры (старшего из Пандавов). И тот и тот утверждают, что имеют все права на наследование престола.

Когда Бхишма попросил руку Гандхари для его слепого племянника Дхритараштры, её брат Шакуни пришёл в ярость. Однако позже он согласился, но поклялся себе, что уничтожит клан Куру. Шакуни положил начало битве Курукшетра в подростковом возрасте Кауравов и Пандавов, настраивая Дурьодхану против Пандавов.

Актёрский состав и персонажи[править | править код]

Дублированные версии[править | править код]

Телесериал дублирован на другие индийские языки, включая бенгальский, малаялам, телугу, тамильский и маратхи. Версия на бенгальском языке транслируется на телеканале STAR Jalsha, версия на малаялам — на Asianet[en], версия на тамильском — на Star Vijay[en], версия на маратхи — на Star Pravah[en].

С 4 июля 2015 года сериал начал транслироваться на российском телевидении на канале «Пятница!»[4], однако вскоре показ прекратился по неизвестным причинам.

Выпуск и продвижение[править | править код]

Телеканал Star Plus[en] потратил 100 кроров ($16 млн) на проект и ещё 20 кроров ($3,2 млн) на рекламу, что делает телесериал самым дорогим в Индии[5]. Продюсеры сотрудничали с болливудским сценаристом Салимом Ханом[en], мифологом Девдаттом Пэттэнэйком, костюмером Бхэну Атейя[en], композиторами Аджай-Атулом[en] и Исмаилом Дарбаром[en], режиссёром Рамом Шетти и художником по декорациям Омангом Кумар.

Отзывы[править | править код]

Президента Международной ассоциации восточной психологии, доктор философии, кандидат психологических наук Рами Блект: «„Махабхарата“ меня очень вдохновила. Я видел несколько серий. И это здорово, что есть такие фильмы, сделанные в Индии, которые вдохновляют. Не попса, которая выпущена и ориентирована на западных развращенных людей. Этот сериал выпущен на основе древних истинных арийских культурных и духовных ценностей и, конечно, это здорово!»[6]

Общественный деятель, писатель, бизнесмен Адриан Крупчанский: «Когда говорят „индийский фильм“, а уж особенно „индийский сериал“, сразу представляются множество танцев и песен, крокодиловых слёз и дешёвых спецэффектов. К счастью, в „Махабхарате“ всего этого нет. А есть действительно качественно снятый сериал с очень интересным сюжетом, хорошо прописанными персонажами и актерской игрой. Его можно рекомендовать всем, вне зависимости от возраста и социального положения»[7].

Автор книги «Успешинг», общественный деятель Краснодарского края Дмитрий Парий: «Хоть я и не последователь ведизма или кришнаит, но суть писания „Махабхарата“ мне близка. В этом фильме я нахожу много аналогий с нашей повседневной жизнью»[7].

Критика[править | править код]

Писатель, президент благотворительного фонда «На благо мира», почётный член краснодарского центра «ЮНЕСКО» Александр Усанин отмечает, что создатели этого сериала — брамины, то есть приверженцы кастовой системы, которая является искажением ведического уклада. «Веды разделяют людей по их качествам (варнам), а не по рождению (кастам), как это представлено режиссёрами фильма в эпизоде про Карну»[7], — говорит Усанин.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]