Махавира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Махавира
хинди महावीर
Mahavir.jpg
Дата рождения 540 до н. э.
Место рождения Вайшали, Вадджи
Дата смерти 468 до н. э.
Место смерти Павапури, Магадха
Страна
Род деятельности философ, учитель, монах, духовный учитель
Отец Сиддхартха
Мать Тришала
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джина Махави́ра, урождённый Вардхаманабуддийских писаниях известен под именем Нигантха Натапута; 30 марта 599 год до н. э., Кундапур, Вайшали527 год до н. э., Пава (Павапури)[1]) — джи́на (то есть достигший всеведения) и исторический[2] основатель джайнизма и джайнской философии, проповедник. Согласно преданию джайнов, стал двадцать четвёртым тиртханкарой (святым мудрецом)[1], родившимся для возрождения учения джайнизма, и излагал духовные, философские и этические учения предыдущих тиртханкар.

Имя Махавира («великий воин», санскр.) получил в юности за укрощение кобры и взбесившегося слона. Джина означает «победитель», то есть тот, кто победил свою карму и вышел из круговорота жизней и смертей.

Современник Будды Шакьямуни, основателя буддизма.

Жизнеописание[править | править код]

В джайнской традиции считается, что Махавира родился в начале VI века до нашей эры в княжеской семье (каста кшатриев) правителя Вадджи в современном Бихаре, Индия. Сын раджи Сиддхартхи (или Шреямса, Яшашви), правителя племени личчхавов, и Тришалы (или Видехадатта или Приякарни), сестры Четаки, правителя Вайшали[1]. Младший брат Нандивардханы. При рождении получил имя Вардхамана («процветающий»)[1].

Согласно каноническим преданиям, Махавира получил блестящее образование, с детства проявлял незаурядные способности и храбрость. Женой его стала Яшода, дочь царя Калинги (что не признаёт дигамбарская традиция)[1]. Через два года после кончины родителей, с согласия старшего брата, отстранился от мирской жизни, став в 30 лет странствующим аскетом[1].

Махавира практиковал интенсивную медитацию и суровые аскезы в течение 12 лет, после чего он, как считается, достиг Кевала Джнаны (всеведения) и стал джиной[1]. Это случилось в 557 году до н. э. на 10-й день луны, месяца вайсакхи (май—июнь) в местечке Амбхигриям, на северном берегу реки Риджупалика[1]. После чего основал собственное учение, которое, несмотря на внутренние неурядицы, закрепилось в Индии и за её пределами, и по сей день насчитывает несколько миллионов последователей. Основным принципом его учения является ахимса (ненасилие). Проповедовал в течение 30 лет, и, как полагают джайны, достиг мокши в VI веке до нашей эры, хотя год варьируется в зависимости от секты.

Махавира скончался («ушёл в нирвану», как выражаются его последователи) за полтора часа до рассвета, в городке Пава (близ современной Патны) в 72-летнем возрасте[1], и его тело было кремировано.

Учение[править | править код]

Достигнув всеведения, Махавира учил, что соблюдение обетов ахимсы (ненасилия), сатья (истины), астеи (не воровства), брахмачарьи (целомудрия) и апариграхи (непривязанности) необходимо для духовного освобождения. Он учил принципам анеканта-вады (многогранной реальности): сйадвада и наявада.

Учения Махавиры были собраны Индрабхути Гаутамой (его современником и главным учеником) как джайнские агамы. Считается, что тексты, передаваемые в устной форме джайнскими монахами, были в значительной степени утрачены примерно к I веку (когда они были впервые записаны). Уцелевшие версии Агам, которым учил Махавира, являются одними из основополагающих текстов джайнизма.

Изображения и праздники[править | править код]

Махавира обычно изображается в сидячей или стоячей медитативной позе с символом льва под ним. Его самое раннее изображение — из археологических раскопок в северном индийском городе Матхура — датируется периодом I—II веков нашей эры.

Его рождение (30 марта) всенародно празднуется[1] как Махавир Джаянти, а джайны отмечают его нирвану как Дивали. В праздник Махавиры закрыты все индийские мясобойни, такой чести удостаивается лишь Махатма Ганди[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Махавира // Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь / Под общ. ред. Альбедиль М. Ф. и Дубянского А. М. — М.: Республика, 1996. — 576 с. ISBN 5-250-02557-9.
  2. Махавира / Большая российская энциклопедия