Махагони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гондурасское махагони

Махаго́ни — название используемое для обозначения различных тропических пород древесины, окрашенных в красноватый цвет, некоторые из которых относят к высокоценному красному дереву.

Первоначально это название применялось к древесине дерева Swietenia mahagoni, известного как вест-индийское или кубинское махагони[1]. Махагони также называется древесина близкородственного вида Swietenia macrophylla, известного как гондурасское махагони[2]. В наше время все виды рода Swietenia включены в список CITES и поэтому защищены. Виды Swietenia скрещиваются, если растут вблизи друг друга, гибрид между Swietenia mahagoni и Swietenia macrophylla широко культивируется для получения древесины.

В широком смысле под названием «махагони» может пониматься большая группа видов древесины, относящихся к 15 различным видам родов Swietenia, Khaya и Entandrophragma. Древесина видов Entandrophragma продаётся под своими собственными названиями, иногда с прибавлением «махагони». Например древесину вида сипо (Entandrophragma utile) называют «сипо махагони», Сапеле (Entandrophragma cylindricum) — нередко именуется африканским махагони, близкородственное кохекохе (Dysoxylum spectabile) — иногда называют новозеландское махагони.

Махагони является национальным древом Доминиканской Республики и представлено на национальном гербе Белиза, известного до обретения независимости под названием Британский Гондурас.

Использование[править | править вики-текст]

Текстура махагони обычно прямая, древесина лишена пустот и включений. У неё красновато-коричневый цвет, со временем темнеющий, и характерное красивое красноватое мерцание в полированном состоянии. Прекрасно обрабатывается и очень устойчива. Размер деревьев позволял изготавливать длинные и широкие доски (и до сих пор позволяет в случае видов, не находящихся под угрозой). Эти свойства делают махагони излюбленной древесиной для изготовления мебели.

Большая часть первоклассной мебели, сделанной в американских колониях с XVII века, когда эта древесина стала доступна американским краснодеревщикам, изготовлена из махагони. В наши дни махагони широко используется для изготовления дорогой мебели; редкость кубинского махагони ограничивает его применение (так же, как гондурасского махагони). Махагони устойчиво к древесной гнили, что делает его подходящим для кораблестроения. Также его часто применяют для музыкальных инструментов, особенно корпусов гитар.

Махагони используют при изготовлении ударных инструментов, из-за его способности производить очень тёмный тёплый звук (сравнимый с другими, более распространенными видами древесины, такими как клён или берёза). Знаменитый звук Битлз создавался барабанами Ludwig Drums с махагониевыми корпусами. В наши дни несколько производителей барабанов вновь открыли для себя свойства корпусов из махагони, вследствие чего на рынке появилось несколько серий барабанов класса high-end с корпусами из этого дерева.

Широко используется махагони и в производстве электрогитар, начало чему положила фирма Gibson. Гитары из махагони обычно характеризуются хорошим сустейном. Вопреки распространённому заблуждению махагони даёт яркий и чистый звук, а не «глухой, но тёплый». Это заблуждение вызвано конструкцией гитар, на которых оно используется, в первую очередь из-за вклеенного грифа, а также укороченной мензуры (PRS, популярные модели Gibson).[источник не указан 47 дней]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Источники XVIII—XIX веков называют это дерево Данто Доминго махагони или испанское махагони (Percy Macquoid, The Age of Mahogany, 1904).
  2. Известного в XVIII—XIX веках как дерево из Залива англ. Bay Wood, от Bay of Campeche, откуда его вывозили. (Noted as «bay wood» as late as the Funk & Wagnalls New Standard Encyclopedia, 1931, s.v. «Mahogany».