Махайский, Ян-Вацлав Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ян-Вацлав Константинович Махайский
Jan Wacław Machajski
JanWaclawMachajski1917.jpg
Псевдонимы:

А. Вольский

Дата рождения:

27 декабря 1866 (8 января 1867)(1867-01-08)

Место рождения:

Келецкая губерния

Дата смерти:

21 февраля 1926(1926-02-21) (59 лет)

Место смерти:

Москва

Гражданство:
Род деятельности:

писатель

Основные идеи:

«Махаевщина»

Ян-Вацлав Константинович Махайский (польск. Jan Wacław Machajski; 27 декабря 1866 [8 января 1867] — февраля|1926) — польский анархист, теоретик «махаевщины».

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье небогатого чиновника, который умер, когда Ян-Вацлав был еще ребенком, оставив большую и бедную семью. Махайский посещал гимназию в Кельце и помогал содержать своих братьев и сестер, будучи репетитором у своих школьных товарищей, что жили в превращенной в пансион квартире его матери. Во время учёбы в Варшавском университете, принял участие в польском национально-освободительном движении. Два года спустя, посещая Цюрихский университет, он порвал со своей первой политической философией (смесь социализма и польского национализма) ради революционного интернационализма Маркса и Энгельса. Но позже в значительной мере испытал влияние Михаила Бакунина и экономистов 1890-х гг. После ареста в мае 1892 г. провёл пять лет в тюрьме и был сослан в Вилюйск. Там, в конце 1890-х гг., он написал свой основной труд «Умственный рабочий», где изложил свои идеи. В 1900 году перебрался в Иркутск, где организовал кружок своих сторонников для борьбы с интеллигенцией. Вновь арестован, но бежал за границу. Вернулся в Россию в 1906 году во время Первой русской революции. В 19081917 годах жил в Женеве. С 1917 года — в России и после Октябрьской революции от политической деятельности отошёл, служа до своей смерти в качестве технического редактора «Народного хозяйства» (затем – «Социалистического хозяйства»), печатного органа Высшего совета народного хозяйства. Правда, летом 1918 г. он опубликовал единственный номер журнала под названием «Рабочая революция», в котором осуждал большевиков за невыполнение полной экспроприации буржуазии и улучшения экономического положения рабочего класса. Но любая попытка сбросить правительство большевиков, говорил он, пойдет на руку только «белым», которые являются большим злом, нежели большевики. Умер от сердечного приступа в феврале 1926 г.

«Махаевщина»[править | править вики-текст]

Антиинтеллектуальная теория, согласно которой рабочий класс эксплуатируется всем «образованным обществом» и интеллигенцией в первую очередь. Одним из основных угнетателей рабочих, согласно этой теории, выступает революционная интеллигенция, стремящаяся «подчинить себе рабочий класс и жить за его счет». В обыденной политической речи подобная ненависть к интеллигенции получила название «махаевщина»[1].

Противоположностью социализма «умственных рабочих» является «пролетарский социализм» по принципу равного разделения всего дохода.

В наше время под влиянием махаевских идей находятся как некоторые анархисты, так и сталинисты (догматичные пролетаристы)[1].

 См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Тарасов А. Н. Революция не всерьёз. Штудии по теории и истории квазиреволюционных движений. Ультра. — Культура, 2005. — С. 25.

Литература[править | править вики-текст]

  • Я. В. Махайский // Политическая история России в партиях и лицах / сост. В. В. Шелохаев. — М.: Терра, 1994. — С. 291—304. — 304 с. — 1500 экз. — ISBN 5-85255-622-X.


Ссылки[править | править вики-текст]

Похоронен на 28 участке Ваганьковского кладбища