Махакала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Махака́ла (санскр. महाकाल, тиб. ནག་པོ་ཆེན་པོ, яп. 大黒天; монг. Махгал) — в буддизме Ваджраяны охранник и защитник учения Будды (дхармапала), хотя в некоторых школах тибетского буддизма его рассматривают как йидама[1]. Чаще всего Махакала изображается тёмно-синего или чёрного цвета, он имеет угрожающий вид. Однако известны и другие проявления Махакалы, насчитывают 72 основные формы этого божества. В большинстве своих проявлений Махакала изображается в гневной форме. На нём украшения из змей и костей, юбка из тигровой шкуры, его живот выдаётся вперёд. Часто Махакалу изображают также в окружении разных диких животных и птиц. Эти атрибуты символизируют его решимость разрушать все преграды на пути к просветлению. Тантрические украшения Махакалы также включают гирлянду из человеческих голов и корону с пятью черепами, которые символизируют преображение пяти клеш в пять изначальных мудростей. Махакала относится к просветлённым существам.

Происхождение и история божества[править | править исходный текст]

По одной из культовых версий это демон, принявший третичный путь и ставший на защиту буддийского учения. По мнению же учёных, Махакала вошёл в состав буддийского пантеона Ваджраяны из ряда божеств тантрической индийской йоги как манифестация Шивы — Бхайрава. Махакала в переводе с санскрита означает «Великое время», и первоначально в индуизме он был одной из двух ипостасей бога Шивы. Согласно индуистской космогонии, особой энергией, или формой Шивы, признаётся Время (Кала), которым, или в котором, создаётся вселенная, и которое, обратившись в грозное пламя, уничтожает её в ходе светопреставления. Но когда «огонь Времени» (кала-агни) затухает, Время «пожирает само себя» и превращается в Махакалу — трансцендентное, абсолютное «Время над Временем», Вечность. Это совпадает с началом периода небытия вселенной (пралая). Концепция Махакалы возможно восходит к «Атхарваведе» (сер. I тысячелетия до н. э.). В дальнейшем мифологизированная фигура Махакалы проникла в северный буддизм, превратившись в одно из гневных божеств-защитников. В тибетском буддизме Махакала — гневный аспект Авалокитешвары. Махакала стал особенно популярен среди последователей тибетского ордена Сакья, обретя там множество форм, однако получил распространение и среди других тибетских религиозных орденов. Его положение в тибетском пантеоне упрочилось во время второго распространения буддизма в Тибете (последняя четверть X века), а его популярность постепенно продолжала расти потому, что его статус перерос уровень защитника, достигнув разряда просветлённого существа. Его популярности в Тибете способствовало и то, что Махакала, попав из индийской мифологии в племенную духовную атмосферу Тибета, был наделён особенной ролью владыки жилища. Именно поэтому он стал одним из самых широко почитаемых защитников в тибетском пантеоне. Культ Махакалы с буддизмом Ваджраяны проник в Китай, и был распространён в некоторых его провинциях ещё до завоевания монголами. Например, в районе южно-сунской (1127—1279) столицы Ханчжоу, где были распространены как китайские, так и индо-гималайские культовые практики, было найдено множество изображений Махакалы. После завоевания Китая монголами Махакала был личным божеством-покровителем императора Хубилай-Хана (1215—1294).

Махакала в тибетских верованиях[править | править исходный текст]

Рядовые тибетцы панически боятся Махакалу, признавая в нём демона. Большую часть года, за исключением специальных дней, когда проводятся посвященные ему ритуалы, изображение Махакалы закрыто в специальной часовне.

Народная тибетская легенда[править | править исходный текст]

Однажды глава школы Карма Кагью тибетского буддизма Кармапа назначил Палден Лхамо своим слугой. Будучи при императорском дворе в Монголии, этот лама проявил неповиновение императору[2], и последний приказал привязать его к хвосту лошади. Находясь на краю гибели, великий Кармапа призвал на помощь Палден Лхамо, но тот не явился вовремя. С помощью специальных заклинаний развязав верёвки, лама освободился и увидел приближающегося Палден Лхамо, когда в нём уже не было нужды. В гневе он отвесил Палден Лхамо такую оплеуху, что тот до сих пор, через несколько веков, ходит с опухшей щекой.

Легитимация создания империи Цин[править | править исходный текст]

В 1635 году, вступив в союз с монголами и готовясь к основанию Цин, Абахай совершил идам с участием Махакалы, т.о. зарекомендовав себя как религиозный союзник монголов-ламаистов.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь. — М.: Республика. М. Ф. Альбедиль, А. М. Дубянский. 1996. стр. 269-270
  • William Stablein: Healing Image: The Great Black One. Snow Lion Graphics, 1993, ISBN 0-943389-06-2
  • René de Nebesky-Wojkowitz: Oracles and Demons of Tibet: The Cult and Iconography of the Tibetan Protective Deities. Paljor Publications, India 2002, ISBN 81-86230-12-2
  • Susa Nientiedt: Mahakala, der große Schwarze, Shri Devi und Ekajata — Ursprung, Ausstrahlungen und Bedeutung. verrückter yogi verlag, Bochum 2007, ISBN 978-3-940197-09-2

Ссылки[править | править исходный текст]