Махакали (зона Непала)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зона
Махакали
непальск. महाकाली अञ्चल
Страна Непал
Входит в Дальнезападный регион
Административный центр Бхимдатта
Население 977 514 чел. (2011)
Площадь 6989 км²
Часовой пояс UTC+5:45
Код ISO 3166-2 NP-MA
Махакали на карте
Махакали на карте
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Махакали (непальск. महाकाली अञ्चल) — зона (административная единица) на крайнем западе Непала. Входит в состав Дальнезападного региона страны. Административный центр — город Бхимдатта.

Население[править | править код]

Население по данным переписи 2011 года составляет 977 514 человек; по данным переписи 2001 года оно насчитывало 860 475 человек[1]. Население зоны говорит на различных диалектах языка кумаони, который относится к центральной группе языков пахари.

География[править | править код]

Площадь зоны составляет 6989 км². Граничит с зоной Сетхи (на востоке), с Тибетским автономным районом Китая (на севере), а также с индийскими штатами Уттаракханд (на западе) и Уттар-Прадеш (на юге). Зона протянулась вдоль западной границы Непала с Индией, которая проходит по реке Кали (от названия реки и происходит название зоны). Данная граница была установлена по реке Кали в результате Сугаульского договора между Британской Ост-Индской компанией и Непальским королевством, который был подписан 2 декабря 1815 года и ратифицирован 4 марта 1816 года.

Благодаря меридиональному простиранию, на сравнительно небольшой территории зоны расположены несколько физико-географических регионов. Так, на севере зоны находятся хребты Гилалаев, в центральной части — внутренние Тераи, а на юге — внешние Тераи.

Административное деление[править | править код]

Зона подразделяется на 4 района:

Примечания[править | править код]