Махано, Адольфо Арнальдо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адольфо Арнальдо Махано Рамос
Adolfo Arnaldo Majano Ramos
Флаг Председатель Революционной правительственной хунты Сальвадора
15 октября 1979 — 14 мая 1980
Предшественник Карлос Умберто Ромеро Мена
Преемник Хайме Абдул Гутьеррес
Флаг Член Революционной правительственной хунты Сальвадора
15 октября 1979 — 7 декабря 1980
Флаг Главнокомандующий вооружёнными силами Сальвадора
15 октября 1979 — 12 мая 1980
Предшественник Карлос Умберто Ромеро Мена
Преемник Хайме Абдул Гутьеррес

Рождение 21 апреля 1938(1938-04-21) (81 год)
департамент Морасан, Сальвадор
Образование Военная школа им. Херардо Барриоса (Сальвадор), Высшая военная школа (Мехико, Мексика), Школа Америк
Профессия военный
Вероисповедание католик
Военная служба
Звание полковник

Адольфо Арнальдо[прим. 1] Махано Рамос(исп. Adolfo Arnaldo Majano Ramos, 21 апреля 1938, департамент Морасан, Республика Эль Сальвадор) — политический и военный деятель Республики Эль-Сальвадор, один из главных руководителей военного переворота 15 октября 1979 года и руководитель Революционной правительственной хунты, правившей страной в 1979—1980 годах.

Биография[править | править код]

Военная карьера[править | править код]

Адольфо Арнальдо Махано Рамос родился 21 апреля 1938 года в департаменте Морасан Республики Эль Сальвадор. В 1955 году он поступил в Военную школу им. Герардо Барриоса (исп. Escuela Militar Capitán General Gerardo Barrios (EM)), которую окончил в 1958 году в звании младшего лейтенанта пехоты. В 1974 году окончил курсы Генерального штаба Высшей военной школы в Мехико (Мексика)[1]. Проходил обучение в Школе Америк в Зоне Панамского канала[2], затем служил в частях сальвадорской армии, стал создателем современной службы армейской связи, был ответственным за обучение в Военной школе им. Херардо Барриоса. Сотрудничал с западногерманским социал-демократическим Фондом Фридриха Эберта и либеральным Фондом Фридриха Науманна, а также с рядом престижных мексиканских исследовательских центров. После службы в 1-й пехотной бригаде был в звании полковника Генерального штаба назначен заместителем начальника Военной школы им. Херардо Барриоса. В этой должности стал одним из главных организаторов переворота 15 октября 1979 года[1].

Переворот 1979 года.[править | править код]

Правление генерала Карлоса Умберто Ромеро, обвиняемого оппозицией в фальсификации президентских выборов 1977 года и жестоко подавлявшего любые антиправительственные выступления, привело Сальвадор на грань гражданской войны. В этих условиях даже средний командный состав сальвадорской армии отказал режиму в поддержке: в гарнизонах и в военных учебных заведениях возникло подпольное движение, известное как Молодые военные (исп. La juventud militar"[1]) или Демократическая военная молодёжь (исп. Juventud Militar Democrática[3]) . В конце лета 1979 года военный руководитель движения Рене Герра и его брат Родриго Герра, возглавлявший Гражданский комитет, приступили к подбору кандидатов для будущей правительственной хунты. Первоначально в её состав должны были войти три офицера, непосредственно участвовавших в движении, однако затем было решено сформировать хунту из двух военных и трёх гражданских лиц. Одним из военных стал известный своими социал-демократическими взглядами полковник Адольфо Махано[4], другим — полковник инженерных войск Хайме Абдул Гутьеррес, представитель консервативного крыла армейского командования[3]. Родриго Герра позднее утверждал, что обладавший определённым авторитетом в армии и не замешанный в коррупции Махано должен был стать чисто представительной фигурой[4]. Вскоре кандидатуры Гутьерреса и Махано были утверждены на тайных офицерских собраниях, прошедших практически во всех воинских частях Сальвадора[3]. Утверждали, что 8 октября 1979 года, незадолго до переворота, Махано и Гутьеррес посетили архиепископа Сан-Сальвадора Оскара Арнульфо Ромеро, сообщили ему о предстоящем свержении правительства и получили своего рода одобрение этого шага, призванного положить конец насилию в стране[4][5]. Адольфо Махано и Рене Герра составили план военной операции по смещению президента Карлоса Умберто Ромеро, которая была проведена ночью на 15 октября 1979 года. Диктатор был выслан в Гватемалу[4], а полковник Адольфо Махано официально вошёл в состав Революционной правительственной хунты как представитель Постоянного комитета Вооружённых сил (исп. Comité Permanente de la Fuerza Armada (COPEFA))[6].

Правитель Сальвадора[править | править код]

Полковник Адольфо Махано как формальный лидер «Военной молодёжи» и руководитель переворота сосредоточил в своих руках основную часть функций главы государства и пост главнокомандующего вооружёнными силами[7]. Однако присоединившаяся к перевороту группа консервативных полковников во главе с генералом Карлосом Эугенио Видесом Касановой (именно она через капитана Эмилио Мену Сандоваля провела в состав хунты Х. А. Гутьерреса) добилась назначения на пост министра обороны полковника Хосе Гильермо Гарсии, который стал проводить самостоятельную политику. Пока Адольфо Махано и гражданские члены хунты пытались найти пути к национальному примирению и реформированию общества, министерство обороны и поощряемые им полувоенные формирования продолжили вести открытую войну против левой оппозиции, как вооружённой, так и вполне легальной. В Сальвадоре возникла ситуация двоевластия — формальный руководитель хунты и главнокомандующий Адольфо Махано не обладал полным контролем над армией и спецслужбами и был вынужден согласовывать свои решения с полковником Гутьерресом[3]. В начале января 1980 года три гражданских члена хунты вышли из её состава в знак протеста против проводимых Гарсией репрессий, что усилило позиции правых и ослабило влияние Махано. Однако тот продолжал настаивать на проведении экономической и аграрной реформ, национализации банков и внешней торговли, а также на создании условий для свободных выборов[2]. В то же время в Сальвадоре происходила стремительная поляризация сил: в новый состав Революционной хунты согласились войти только правые христианские демократы, в то время как разрозненные левые силы быстро консолидировались и вступали в союз с центристской оппозицией. В феврале 1980 года хунта приостановила действие Конституции 1962 года, а с ней и действие конституционных гарантий, чем юридически развязала руки правому крылу армии, которое уже проводило чистку офицерского корпуса от представителей «Военной молодёжи»[8]. Влияние Махано падало. Его давний знакомый, лидер Панамы генерал Омар Торрихос предлагал полковнику открыто выступить против правых и взять власть, но Махано уже не был уверен в том, что получит должную поддержку военных:

« Торрихос неизменно чертыхался, когда вспоминал, как Махано звонил ему по телефону из Сальвадора и спрашивал, брать ему власть или подождать. Торрихос отвечал: «Ты что, сам не понимаешь, балда, что надо делать?!» и в сердцах бросал трубку. Так, по его (Торрихоса) мнению, была упущена возможность возрождения Сальвадора, и страна на многие годы погрузилась в пучину гражданской войны…[9]»

Тем не менее, Адольфо Махано удалось во второй половине марта 1980 года добиться опубликования декрета о радикальной аграрной реформе, но это была его последняя серьёзная победа. К тому же, одновременно с этим декретом, Революционная хунта ввела осадное положение на всей территории страны[10], что стало самым ярким проявлением двойственной правительственной политики, получившей название «Реформы + репрессии»[11]. Поляризация политических сил в Сальвадоре зашла настолько далеко, что о диалоге между левыми и правыми речь уже не шла: одни полагались только на террор армии и полувоенных формирований, другие — на тактику антиправительственной партизанской войны. Правые в своих действиях зашли так далеко, что 24 марта 1980 года прямо в соборе убили архиепископа Оскара Арнульфо Ромеро, обличавшего правительственный террор (Адольфо Махано на следующее утро выступил по телевидению с осуждением этого преступления). С другой стороны, к апрелю 1980 года в основном сложился широкий Революционно-демократический фронт, а в мае левыми было создано Объединённое революционное руководство пяти ведущих военно-политических организаций, ставшее основой для создания Фронта национального освобождения им. Фарабундо Марти[8].

Инцидент с майором д’Обюссоном. Падение.[править | править код]

Трения между полковником Адольфо Махано и правыми военными в конце концов вылились в открытый конфликт. 7 мая 1980 года про приказу Махано в имении Сан-Луис близ Санта-Теклы был арестован руководитель террористической организации «Союз белых воинов», глава ультраправого Национального широкого фронта отставной майор разведки Роберто д’Обюссон. Майор был обвинён в подготовке переворота[12] и заключён в казармы Сан-Карлос. Арест д’Обюссона вызвал возмущение правого командования армии и раскол в Революционной хунте. 8 мая в Сан-Сальвадоре было созвано совещание высшего командования, на котором представители правых потребовали от Махано освобождения д’Обюссона и других заключённых[13].

Для разрешения конфликта власти обратились к мнению офицерского корпуса и большинство офицеров выступило за отстранение Адольфо Махано от командования армией[7]. 12 мая новым главнокомандующим стал полковник Хайме Абдул Гутьеррес[13], 13 мая д’Обюссон был освобождён и покинул страну, а 14 мая 1980 года Адольфо Арнальдо Махано сдал полномочия председателя Революционной хунты тому же Хайме Абдулу Гутьерресу[2][12].

Генерал-лейтенант КГБ СССР Леонов Н. С. утверждал:

«У Махано одно время находились под командованием достаточные силы, чтобы взять власть в свои руки, но его погубила нерешительность. Он потерял время и вскоре был отстранён от руководства армией правыми силами[9].»

Теперь сальвадорская армия развернула открытое наступление на позиции левых партизанских формирований[14][12]. Неофициальные данные гласили, что с начала года в Сальвадоре погибло уже более 3 000 человек, причём 250 из них — только в первые дни июня. Разрастание гражданской войны и правительственные репрессии тогда же побудили Адольфо Махано пригрозить своей отставкой и вызвать очередной кризис Революционной хунты, однако США приложили все усилия к тому, чтобы сохранить в её составе последнего либерала и реформатора[7]. В сентябре 1980 года полковник Адольфо Махано был отстранён Хайме Абдулом Гутьерресом от исполнения военных и государственных функций в Революционной хунте. Его положение становилось всё более и более двусмысленным: влиять на события Махано уже не мог, а его присутствие в хунте выглядело как одобрение политики открытого террора не только против партизан, но и против демократических сил. В конце осени полковник через сотрудников Центральноамериканского университета уведомил руководство Революционно-демократического фронта о своём намерении выйти из состава хунты[15], но некоторое время неопределённость сохранялась. Только 7 декабря 1980 года Адольфо Махано публично осудил политику Революционной хунты, обвинил Хайме Абдула Гутьерреса в причастности к зверствам армии (в стране к концу 1980 года погибло более 10 000 человек[11]) и заявил о своей отставке. 10 декабря сообщение об отставке Махано было опровергнуто, но второй состав Революционной правительственной хунты распался.

В отставке[править | править код]

13 декабря 1980 года на совещании командования сальвадорской армии было принято решение сформировать третью Революционную правительственную хунту, при этом назначив христианского демократа Хосе Наполеона Дуарте президентом страны, а полковника Хайме Абдула Гутьерреса — вице-президентом[16]. Адольфо Махано в новый состав хунты не вошёл и был назначен военным атташе в Испанию. Однако полковник отказался от этого назначения и обвинил хунту в поддержке правых экстремистов. Вечером 15 декабря он собрал пресс-конференцию, на которой обвинил хунту в терроризме, а Христианско-демократическую партию в соглашательстве. Властями был отдан приказ об аресте Махано, тут же вызвавший протест со стороны деятелей «Военной молодёжи», а сам полковник ушёл в подполье. В январе 1981 года, во время развёрнутого партизанами «генерального наступления»[14] печать нередко сообщала о намерении Адольфо Махано присоединиться к вооружённой оппозиции, однако эти сообщения так и не подтвердились.

20 февраля 1981 года, когда правительству удалось стабилизировать ситуацию на фронтах гражданской войны, силы безопасности выследили Махано в столице и арестовали его[17] по обвинению в неповиновении военному командованию. Бывший руководитель страны был помещён под арест в ту же казарму Сан-Карлос[2], куда в мае 1980 года был доставлен арестованный по его приказу майор д’Обюссон. Газета «Christian Sience Monitor» (США) писала в эти дни, что арест Махано усилит позиции правительства, так как устраняет «потенциальный источник конкуренции»[17]. Но, вопреки пессимистическим прогнозам, полковник Махано не был казнён, да и в заключении побыл всего месяц: уже 20 марта 1981 года он был освобождён и выслан в Панаму. Смерть панамского лидера генерала Торрихоса заставила его переехать в Мексику, а в 1983 году Махано обосновался в Канаде. Только в ноябре 1987 года он получил возможность ненадолго приехать в Сальвадор.

В апреле 1988 года Адольфо Махано окончательно вернулся на родину и в середине августа того же года пережил покушение, во время которого погибли два сотрудника его охраны[2] . В стране начался процесс национального примирения, но в новых условиях бывший руководитель страны никакого политического веса не приобрёл. 25 июня 2001 года он опротестовал в Верховном суде Сальвадора лишение его военного жалования и выходного пособия при увольнении из армии[18], в 2009 году публично одобрил избрание на пост президента представителя Фронта национального освобождения им. Фарабундо Марти Маурисио Фунеса[3] и в том же году опубликовал книгу воспоминаний и материалов «Потерянная возможность. 15 октября 1979», посвящённую событиям времён гражданской войны[1].

Частная жизнь[править | править код]

Адольфо Махано женат, имеет четырёх детей[2]. Серьёзно увлекается шахматами, в 1975—1981 годах был председателем Сальвадорской федерации шахмат[1].

Сочинения[править | править код]

  • MAJANO, A., Crisis en El Salvador: Apreciaciones, Proceso No.49, año 2 cu Dl, UCA, 5.5., El Salvador.
  • Adolfo A. Majano Una oportunidad perdida. 15 de octubre 1979. /San Salvador, Indole Editores, 2009.

Комментарии[править | править код]

  1. В источниках интернета можно встретить написание Арнольдо (Arnoldo), а не Арнальдо.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Una oportunidad perdida (исп.) (недоступная ссылка). Historia y memoria (Marzo 12th, 2010). Дата обращения 6 января 2013. Архивировано 27 января 2013 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 Majano, Adolfo Arnaldo (1937-VVVV). (исп.). Mcnbiografias. Дата обращения 6 января 2013. Архивировано 27 января 2013 года.
  3. 1 2 3 4 5 Leonor Cárdenas, 2009.
  4. 1 2 3 4 Francisco Valencia, Beatriz Castillo. El golpe de Estado de 1979 pretendía un cambio y evitar un baño de sangre (исп.) (недоступная ссылка). Diario Co Latino (Jueves, 15 de Octubre de 2009 / 10:17 h). Дата обращения 6 января 2013. Архивировано 27 января 2013 года.
  5. Óscar Arnulfo Romero (исп.). Biografías y Vidas. Дата обращения 6 января 2013. Архивировано 27 января 2013 года.
  6. Álvaro Darío Lara. Antecedentes y significado actual del golpe de estado de 1979 (исп.) (недоступная ссылка). Diario Co Latino (Lunes, 15 de Octubre de 2012 / 06:10 h). Дата обращения 6 января 2013. Архивировано 27 января 2013 года.
  7. 1 2 3 James Nelson Goodsell. Resignation threat shakes tottering El Salvador junta (англ.). The Christian Science Monitor (June 9, 1980). Дата обращения 6 января 2013. Архивировано 27 января 2013 года.
  8. 1 2 Международный ежегодник, 1982, с. 254.
  9. 1 2 Леонов Н.С., 1990, с. 161.
  10. Чурилов, 1981, с. 16.
  11. 1 2 Чурилов, 1981, с. 17.
  12. 1 2 3 James Nelson Goodsell. Whirlwind of violence in El Salvador (англ.). The Christian Science Monitor (May 20, 1980). Дата обращения 6 января 2013. Архивировано 27 января 2013 года.
  13. 1 2 El coronel Adolfo Majano, desplazado del control del ejército salvadoreño Jaime Abdul Gutiérrez representará a las fuerzas armadas en la Junta de Gobierno (исп.). El Pais (miércoles, 14 de mayo de 1980). Дата обращения 6 января 2013. Архивировано 27 января 2013 года.
  14. 1 2 Международный ежегодник, 1982, с. 255.
  15. Ángel Luis de la Calle. El coronel Majano puede incorporarse a la resistencia armada salvadoreña. Progresiva radicalización del ex miembro de la Junta de Gobierno (исп.). El Pais (sábado, 3 de enero de 1981). Дата обращения 6 января 2013. Архивировано 27 января 2013 года.
  16. Международный ежегодник, 1981, с. 315.
  17. 1 2 Salvadorans arrest ex-junta man (англ.). The Christian Science Monitor (February 23, 1981). Дата обращения 6 января 2013. Архивировано 27 января 2013 года.
  18. Alberto López. Coronel Majano pide reivindicar derechos (исп.) (недоступная ссылка). El Diario de Hoy (Viernes 24 de agosto de 2001). Дата обращения 6 января 2013. Архивировано 27 января 2013 года.

Литература[править | править код]

  • Ю.Чабанов, Е.Чурилов. Сальвадор: народная война против проамериканской хунты // Международный ежегодник. Политика и экономика. 1982.. — М.: Политиздат, 1982.
  • Чурилов Е.М. Предисловие к книге М.Мармоля «Гнев и боль Сальвадора». // М.Мармоль. Гнев и боль Сальвадора. — М.: Прогресс, 1981.
  • Леонов Н.С. Омар Торрихос: Я не хочу войти в историю, я хочу войти в Зону канала…. — М.: Международные отношения, 1990.
  • Международный ежегодник. Политика и экономика. 1981.. — М.: Политиздат, 1981.
  • Rene Guerra y Guerra, El Salvador, 15 octubre 1979/ 1983
  • Rodrigo Guerra y Guerra, Un Golpe al Amanecer / San Salvador, Indole Editores, 2009.
  • Marvin E. Gettleman El Salvador:Central America in the New Cold War Grove Press Inc. New York 1981

Ссылки[править | править код]