Махар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Махар
Дата рождения 85 до н. э.
Дата смерти около 66 до н. э.
Место смерти
Отец Митридат VI
Мать Лаодика
Брат/сестра Клеопатра Понтийская, Митридат[d], Аркафий, Фарнак II и Афинаида Филосторгия II
Род занятий монарх
Эра эллинизм

Махар (греч. ο Μαχάρης; (в переводе с персидского: Воин[1]); (умер в 65 году до н. э.) — понтийский принц, сын Митридата VI и Лаодики. По воле отца стал правителем Боспорского царства взамен своего брата Митридата после Второй Митридатовой войны в 80 году до н. э.

В 73 году до н. э. Митридат Евпатор проиграл битву при Кизике и обратился к сыну за помощью, которая и была оказана. Но спустя два года Махар предал своего отца и отправил посольство к римскому военачальнику Лукуллу, которое подарило ему золотую корону. В обмен был заключен договор с Римской республикой, и в знак преданности правитель Боспора снабжал римлян при осаде Синопы.

Однако Митридат после поражений от армии Помпея в Колхиде ускоренным маршем направился в Боспор. Махар испугался мести родного отца и в 65 году до н. э. бежал в Херсонес Таврический. Поняв, что он не получит прощения, он покончил жизнь самоубийством. По мнению Диона Кассия, Махара обманули обещаниями сохранить жизнь, и в итоге он был казнён понтийцами.[2].

Примечания[править | править код]

  1. Mayor, The Poison King: the life and legend of Mithradates, Rome’s deadliest enemy p.114
  2. Smith, Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology. v. 2, p. 885 Архивировано 3 февраля 2007 года.

Литература[править | править код]

  • Mayor, A. The Poison King: the life and legend of Mithradates, Rome’s deadliest enemy, Princeton University Press, 2009