Махато, Упендра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Упендра Махато
Дата рождения 1960
Место рождения
Страна
Род деятельности дипломат, инвестор, предприниматель

Упендра Махато (непальск. उपेन्द्र महतो; родился в 1960 году) — бизнесмен непальского происхождения, на данный момент проживает в Непале, где он является представителем России в Непальской торгово-промышленной палате. Является также почётным генеральным консулом Непала в Республике Беларусь[1]. Был президентом непальской ассоциации и Международного Координационного Совета (NRNA ICC)[2]. Упендра Махато (номер 31) — совладелец инвестиционного банка Sanima Bikas Bank и финансовой компании Standard Finance Company[3].

Биография[править | править код]

Упендра Махато инвестировал в самый крупный бизнес в отрасли, ориентированной на экспорт в Россию и на Запад — компанию «Интерфорест». Совладелец «Интерсервиса» — Николай Воробей. «Интерсервису» также принадлежит лесозаготовительное предприятие в Ушачах[4].

Владеет акциями:

  • Белорусской компаний «Синтез-Викаш Инвестментс»;
  • «Амкодор» (доля в производителе дорожно-строительной, коммунальной и сельскохозяйственной техники);
  • BNK Holding (инвестиции в недвижимость в Белоруссии через группу дочерних предприятий: «БНК Инжиниринг», «Миатон», «Т-Россь» и др.), Silver Town, Rubin Plaza и др.;
  • «Альфа-банк» (миноритарная доля, продана);
  • мобильного оператора Timeturns Holdigs (лицензии на развертывание мобильной связи в Непале, Камбодже, Бурунди, Сьерра-Леоне, Танзании, Уганде и ДР Конго).

Имеет активы и недвижимость в Белоруссии, Непале, России, на Кипре и других странах мира[5]. Состояние оценивается в 1 млрд. долл. США.

Средства, которые Упендра Махато выручил вместе с Александром Милявским за проданные семье Хотиных Горбушкин двор и Филион, он предпочёл вложить в недвижимость в Белоруссии и проекты в Непале, а не в Амкодор. В результате проведённой в конце 2012 года дополнительной эмиссии акций Амкодора владельцем контрольного пакета предприятия стала компания Интерсервис, которую связывают с сенатором Александром Шакутиным и его партнёром из Новополоцка Николаем Воробьём. Таким образом, закончился десятилетний непальский период на Амкодоре, в течение которого контрольным пакетом холдинга владели Упендра Махато и его непальские партнёры.

В сентябре 2012 года на одном из проектов, в который инвестирует Упендра Махато в минской недвижимости, побывал Александр Лукашенко. Возведение нового здания центрального автовокзала в Минске стало обязательным условием коммерческой застройки этого перспективного места. В августе 2013 года в рамках этого объекта состоялось открытие торгово-развлекательного центра Galileo.

Общественная деятельность[править | править код]

Почётный генеральный консул Непала в Белоруссии, президент Международного координационного совета Всемирной ассоциации непальской диаспоры, председатель Международной ассоциации выпускников вузов (Минск), член попечительского совета Федерации мигрантов России, кавалер непальского ордена Suprawal Janesewa.

Махато построил дом престарелых в Девгхате, духовном месте, расположенном на берегу реки Нараяни недалеко от города Нараингарг , района Читван в Непале.

Награды и признание[править | править код]

Получил титул «Менеджер года-2007» в России, организатор Вольного экономического общества России и Международной Академией менеджмента. С 1997 года Махато является первым иностранным гражданином России.[6]

Семья[править | править код]

В Махато есть сын Ягьядип Махато и дочь Юкти Махато.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]