Махачкалинский международный морской торговый порт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Махачкалинский международный морской торговый порт
Местонахождение Flag of Russia.svg Россия
Flag of Dagestan.svg Дагестан
Flag of Makhachkala (Dagestan).svg Махачкала
Дополнительные сведения
Наличие собственного флота есть
Наличие маяков, ориентиров есть
генеральный директор Гаджиев Ахмед Тажудинович
Ближайшие порты Бакинский международный морской торговый порт
Ближайшая ж/д станция Махачкалинский вокзал
Ближайший аэропорт Международный аэропорт Махачкала

Махачкалинский международный морской торговый порт — морской порт, расположенный на западном побережье Каспийского моря. Является единственным незамерзающим портом России на Каспии. Находится на территории города Махачкалы.

История[править | править код]

В 1859 году в Петровске началось строительство искусственной гавани и порта под руководством капитана и военного инженера Адольфа Даниловича Фалькенгагена. Официально порт был открыт 17 ноября 1870 года[1].

Описание[править | править код]

Махачкалинский порт находится на торговом пути Европа-Кавказ-Азия (TRACECA). Способен принимать суда в течение всего года. Имеется сухогрузная гавань, включающая в себя железнодорожный паромный и автопаромный терминал.

Железнодорожная переправа порта рассчитанна на паромы типа «Махачкала-1», «Петровск» и «Советский Дагестан». Нефтегавань порта оборудована средствами обработки танкеров грузоподъемностью до 10000 тонн и осадкой до 10 метров. На территории, примыкающей к порту, расположена нефтебаза, которая соединена с магистральным нефтепроводом Баку-Новороссийск.

Совместно с иранской стороной разрабатывается проект «Плавучий трубопровод»: крупнотоннажными судами через Махачкалинский порт будет осуществляться промышленная транспортировка нефти в иранский порт Нека.

Планируется включить порт в структуру международного транспортного коридора «Север — Юг».

Построена первая очередь железнодорожной паромной переправы пропускной способностью 20440 вагонов в год, которая обеспечивает прямое железнодорожное сообщение с портами Казахстана (порт Актау) и Туркмении (порт Туркменбаши) и, в перспективе — Ирана (порт Амирабад).

В оперативном управлении Махачкалинского порта сегодня находятся 18 транспортных судов, общим дедвейтом 90,5 тыс. т, в том числе паромы типа «Махачкала-1», построенные на судостроительной верфи «Ульяник» (Хорватия), вместимостью 52 железнодорожных вагона каждый.

В рамках международного транспортного коридора «Север — Юг» Минтранс России планирует увеличение пропускной способности порта до 15 млн т в год, в том числе по нефтеналивным грузам до 10 млн т в год.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]