Маха Вачиралонгкорн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маха Вачиралонгкорн
สมเด็จพระบรมโอรสาธิราช เจ้าฟ้ามหาวชิราลงกรณ สยามมกุฎราชกุมาร
Маха Вачиралонгкорн
Принц Маха Ватчиралонгкорн
Флаг
наследник престола Таиланда
Флаг
с 1972 года
Монарх: Пхумипон Адульядет
 
Вероисповедание: Тхеравада Буддизм
Рождение: 28 июля 1952(1952-07-28) (63 года)
Бангкок, Таиланд
Род: Чакри
Отец: Пхумипон Адульядет
Мать: Сирикит Китиякара
Супруга: 1. Соамсавали Китиякара (1977-1991)
2. Ювадхида Полпрасет (1994-1996)
3. Срирасми Акхарапхонгприча (2001-2014)
Дети: 1 брак: принцесса Баджракитиябха (7 декабря 1978)
2 брак: Ютавачара Махидол (29 августа1979), Вачараесорн Махидол (27 мая 1981), Чакриват Махидол (26 февраля 1983), Ватчарави Махидол (14 июня 1985), принцесса Сириваннавари Нариратана (урожд. Буся Намбеджра Махидол) (8 января 1987)
3 брак: принц Дипангкорн Расмичоти (29 апреля 2005)
Образование: 1. Millfield School (Сомерсет, Великобритания)
2. The King's School (Сидней, Австралия)
Королевский военный колледж (Австралия)
Профессия: военный лётчик
Деятельность: государственный деятель, военный
 
Военная служба
Годы службы: с 1978 года
Принадлежность: ТаиландFlag of Thailand.svg Таиланд
Род войск: авиация
Звание: генерал
адмирал
главный маршал авиации
Командовал: батальоном и полком личной гвардии короля
 
Награды:
Кавалер ордена Королевского дома Чакри (Таиланд) Рыцарь Большой ленты ордена Чула Чом Клао Кавалер ордена Девяти камней (Таиланд)
Кавалер Большой ленты ордена Белого слона Кавалер Большой ленты ордена Короны Таиланда Кавалер ордена Дирекгунабхорна 1 класса
Кавалер Большого креста особой степени ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» Кавалер ордена Хризантемы Кавалер Большого креста ордена святого Бенедикта Ависского
Denmark085.png Большой крест ордена Карлоса III UK Royal Victorian Order ribbon.svg

Маха Вачиралонгкорн (тайск. สมเด็จพระบรมโอรสาธิราช เจ้าฟ้ามหาวชิราลงกรณ สยามมกุฎราชกุมาร, род. 28 июля 1952) — наследник таиландского престола, единственный сын короля Пхумипона Адульядета.

Биография[править | править вики-текст]

С 1972 года официально его титул звучит как Сомдейт Пра Боромма Орасатхират Чао Фан Маха Ватчиралонгкорн Саям Макутрачакуман (наследник престола).

Начальное образование получил в Бангкоке. Затем был отправлен на обучение в Великобританию и Австралию. В 1976 году окончил королевский военный колледж в Канберре (Австралия), где получил образование военного лётчика.

Служил в качестве офицера штаба в Управлении военной разведки, а в 1978 году был назначен командиром батальона, потом полка личной гвардии короля.

В 1970-х годах в составе лётного полка воевал на севере Таиланда против коммунистических повстанцев и участвовал в военных операциях против вьетнамских партизан у границ Камбоджи.

Является квалифицированным военным летчиком и пилотом вертолета.

Семья[править | править вики-текст]

В 1977 году принц женился на принцессе Мом Луанг Соамсавали Китиякара (1957 г.р., племянница королевы Сирикит, двоюродная сестра Ватчиралонгкорна). У них родилась дочь принцесса Баджракитиябха (1978).
Однако вскоре брак распался (де-факто в 1980, де-юре официально расторгнут в 1991 году) и принц некоторое время жил в гражданском браке с актрисой Ювадхидой Полпрасет (1962 г.р., получившей после рождения первого сына имя Мом Суджарини Махидол), с которой у него родилось четверо сыновей и одна дочь. Она получила «младший» титул принцессы, равно как и её дети. С 1994 года их брак стал официальным. Однако вскоре (в 1996 году) разразился скандал, связанный с тем, что принц обвинил её в прелюбодеянии с Анандом Ротсамханом, 60-летним маршалом авиации. Она забрала детей и улетела в Великобританию (позже в США), после чего все они как эмигранты утратили королевские титулы.

Позднее по личному ходатайству королевы Сирикит перед королевой Елизаветой II в Великобритании были проведены специальные слушания, в результате которых дочь Ювадхиды была оставлена на воспитание отцу, вернулась в Таиланд и была возведена в титул принцессы Сириваннавари Нариратана. Принцесса Сириваннавари в последние годы часто выполняет представительские функции от имени монаршей фамилии. Кроме того, она является достаточно известным в Таиланде дизайнером одежды.

Принц Маха Ватчиралонгкорн и принцесса Мом Срирасми Махидол

В 2001 году принц Ватчиралонгкорн вступил в официальный брак с Срирасми Акхарапхонгприча (1971 г.р.), служащей-простолюдинкой (причём брак скрывался до начала 2005 года), получившей после рождения в апреле 2005 года наследного принца Дипангкорна Расмичоти титул принцессы Мом Срирасми Махидол.

Из всех детей кронпринца Ватчиралонгкорна сегодня только трое имеют королевский титул. Это старшая дочь от брака с Соамсавали принцесса Баджракитиябха, дочь от гражданского брака с Ювадхидой принцесса Сириваннавари Нариратана и сын от брака с Мом Срирасми принц Дипангкорн Расмичоти, который объявлен следующим после Ватчиралонгкорна наследником престола.

В случае, если принц Ватчиралонгкорн станет королём Таиланда, он станет первым с 1935 года королём, родившимся на территории страны, поскольку ныне царствующий монарх родился в США, а его предшественник — в Германии.

Ссылки[править | править вики-текст]