Маха Вачиралонгкорн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маха Вачиралонгкорн
тайск. มหาวชิราลงกรณ
Маха Вачиралонгкорн
Маха Вачиралонгкорн
Флаг Король Таиланда Флаг
с 13 октября 2016 года
(под именем Рама X)
Коронация 4 мая 2019 года
Регент Прем Тинсуланон
(13 октября — 1 декабря 2016)
Предшественник Пхумипон Адульядет
Наследник Дипангкорн Расмичоти

Рождение 28 июля 1952(1952-07-28) (66 лет)
Бангкок, Таиланд
Род Чакри
Имя при рождении англ. Maha Vajiralongkorn Bodindradebayavarangkun
Отец Пхумипон Адульядет
Мать Сирикит Китиякара
Супруга 1. Соамсавали Китиякара (1977-1991)
2. Ювадхида Полпрасет (1994-1996)
3. Срирасми Акхарапхонгприча (2001-2014)
4. Сутхида Вачиралонгкорн (2019-)
Дети 1 брак: принцесса Баджракитиябха (7 декабря 1978)
2 брак: Ютавачара Махидол (29 августа 1979),
Вачараесорн Махидол (27 мая 1981),
Чакриват Махидол (26 февраля 1983),
Ватчарави Махидол (14 июня 1985),
принцесса Сириваннавари Нариратана (урожд. Буся Намбеджра Махидол) (8 января 1987)
3 брак: принц Дипангкорн Расмичоти (29 апреля 2005)
Образование 1. Millfield School (Сомерсет, Великобритания)
2. The King's School (Сидней, Австралия)
Королевский военный колледж (Австралия)
Профессия военный лётчик
Деятельность государственный деятель, военный
Вероисповедание Буддизм Тхеравады
Автограф Vajiralongkorn Signature.png
Монограмма Монограмма
Награды
Кавалер ордена Королевского дома Чакри (Таиланд) Рыцарь Большой ленты ордена Чула Чом Клао Кавалер ордена Девяти камней (Таиланд)
Кавалер Большой ленты ордена Белого слона Кавалер Большой ленты ордена Короны Таиланда Кавалер ордена Дирекгунабхорна 1 класса
Кавалер Большого креста особой степени ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» Кавалер ордена Хризантемы Кавалер Большого креста ордена святого Бенедикта Ависского
Кавалер ордена Слона Цепь ордена Карлоса III Почётный член Королевского Викторианского ордена
Кавалер Большого креста нидерландского ордена Короны King Willem-Alexander Investiture Medal 2013.gif Кавалер ордена Серафимов
Военная служба
Годы службы с 1972 года
Принадлежность  Таиланд
Род войск авиация
Звание генерал
адмирал
главный маршал авиации
Командовал батальоном и полком личной гвардии короля
Commons-logo.svg Маха Вачиралонгкорн на Викискладе

Маха Вачиралонгкон, Рама X (тайск. สมเด็จพระเจ้าอยู่หัวมหาวชิราลงกรณ บดินทรเทพยวรางกูร, sǒm-dèt-pʰrä-t͡ɕäːw-yù:-hǔ:a má.hǎː.wá.ʨʰí.raː.loŋ.kɔːn bɔː.din.tʰon.tʰê:p.pʰá.já.wá.raːŋ.kuːn[1], род. 28 июля 1952) — король Таиланда из династии Чакри, провозглашённый 1 декабря 2016 года[2][3]. Единственный сын короля Пхумипона Адульядета[4]. В 64 года Вачиралонгкорн стал старейшим по возрасту принцем, принявшим королевский титул.

Биография[править | править код]

Королевская семья в 1966 году. Вачиралонгкон стоит справа
Вачиралонгкорн с матерью, королевой Сирикит
Коронация Рамы X, 2019 год

С 1972 года полный титул — Сомдет Пра Боромма Орасатират Чао Фан Маха Ватчиралонгкон Саям Макутрачакуман (тайск. สมเด็จพระบรมโอรสาธิราช เจ้าฟ้ามหาวชิราลงกรณ สยามมกุฎราชกุมาร — Его королевское высочество кронпринц Маха Вачиралонгкон, наследник престола).

Начальное образование получил в Бангкоке. Затем был отправлен на обучение в Великобританию и Австралию. В 1976 году окончил королевский военный колледж в Канберре (Австралия), где получил образование военного лётчика.

Служил в качестве офицера штаба в Управлении военной разведки, а в 1978 году был назначен командиром батальона, потом полка личной гвардии короля.

В 1970-х годах в составе лётного полка воевал на севере Таиланда против коммунистических повстанцев и участвовал в военных операциях против вьетнамских партизан у границ Камбоджи.

Является квалифицированным военным лётчиком и пилотом вертолёта.

Провозглашён королём Таиланда 1 декабря 2016 года, формальной датой вступления на престол считается 13 октября, так как, по пояснению премьер-министра Прают Чан-Оча, королевство не должно оставаться без короля на троне[5][6].

Семья[править | править код]

Заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц (справа) и наследный принц Маха Вачиралонгкон проходят мимо почетного караула 12 июня 2003 года.

В 1977 году принц женился на принцессе Мом Луанг Соамсавали Китиякара (род. 1957, племянница королевы Сирикит, двоюродная сестра Вачиралонгкона). У них родилась дочь принцесса Баджракитиябха (1978).

Однако вскоре брак распался (де-факто в 1980, де-юре официально расторгнут в 1991 году) и принц некоторое время жил в фактическом браке с актрисой Ювадхидой Полпрасет (род. 1962, получившей после рождения первого сына имя Мом Суджарини Махидол), которая родила от него четверых сыновей и дочь. Она получила «младший» титул принцессы, равно как и её дети.

С 1994 года их брак стал официальным, но в 1996 году брак распался. Она забрала детей и улетела в Великобританию (позже в США), после чего все они как эмигранты утратили королевские титулы.

Позднее по личному ходатайству королевы Сирикит перед королевой Елизаветой II в Великобритании были проведены специальные слушания[источник не указан 970 дней], в результате которых дочь Ювадхиды была оставлена на воспитание отцу, вернулась в Таиланд и была возведена в титул принцессы Сириваннавари Нариратана. Принцесса Сириваннавари в последние годы часто выполняет представительские функции от имени монаршей фамилии. Кроме того, она является достаточно известным в Таиланде дизайнером одежды[источник не указан 970 дней].

Принц Маха Вачиралонгкон и принцесса Мом Срирасми Махидон. 2007 год

В феврале 2001 года принц Вачиралонгкон вступил в официальный брак с Срирасми Акхарапхонгприча (род. 1971)[7], служащей-простолюдинкой (причём брак скрывался до начала 2005 года), получившей после рождения в апреле 2005 года наследного принца Дипангкорна Расмичоти титул принцессы Мом Срирасми Махидон.

В декабре 2014 года принцесса Срирасми добровольно отказалась от королевского титула[8]. Принц Вачиралонгкон и Срирасми официально развелись. Родственников принцессы Таиландской Срирасми Акхарапхонгприча лишили почётных званий и титулов из-за того, что некоторые из них оказались втянуты в коррупционные скандалы[7].

Из всех детей Вачиралонгкорна сегодня только трое имеют королевский титул. Это старшая дочь от брака с Соамсавали принцесса Баджракитиябха, дочь от гражданского брака с Ювадхидой принцесса Сириваннавари Нариратана и сын от брака с Мом Срирасми принц Дипангкорн Расмичоти[en], после смерти короля Пумипона Адуньядета ставший наследником престола.

Длительное время принц проживал за пределами Таиланда.

1 мая 2019 года за несколько дней до коронации 66-летний король объявил, что женился на своей возлюбленной, 40-летней Сутхиде Вачиралонгкон, которая является начальницей его личной охраны. Ранее она работала в авиакомпании Thai Airways, а затем исполняла обязанности командира охраны семьи принца, находясь в звании генерал армии. Рама Х также даровал ей титул Тануинг (Леди)[9].

Король Таиланда[править | править код]

Портрет Рамы X рядом с торговым центром
Королевский штандарт

Король Пумипон Адуньядет назначил своего единственного сына наследником престола специальным декретом от 28 декабря 1972 года. Он стал первым за почти столетие королём, родившимся на территории страны, поскольку сам Пумипон Адуньядет родился в США, а его брат и предшественник Ананда Махидон (годы правления: 1935—1946) — в Германии.

Согласно Конституции 2007 года Кабинет министров страны поручил председателю Национального собрания пригласить наследного принца Вачиралонгкона на трон.

После смерти Пумипона Адуньядета 13 октября 2016 года наследный принц Маха Вачиралонгкон попросил отсрочку в провозглашении его королём, чтобы соблюсти траур. Прем Тинсуланон являлся регентом Таиланда в период с 13 октября по 1 декабря[10][11], когда Маха Вачиралонгкон был провозглашен королём. В ночь на 1 декабря 2016 года, на пятидесятый день после смерти Пумипона, регент Прем Тинсуланон пригласил глав трех ветвей власти страны для встречи с Вачиралонгконом с целью чтобы пригласить взойти на трон в качестве десятого короля династии Чакри. Вачиралонгкон принял приглашение, заявив по телевидению: «Я согласен выполнить пожелания Его Величества на благо всех тайцев». Правительство затем объявило, что его правление началось после смерти отца, но официально коронован будет новый правитель только после кремации отца. Он продолжил жить в своей резиденции Амфорн Сатан, где он уже жил до смерти своего отца.

Среди других претендентов на престол некоторыми источниками называлась дочь короля Рамы IX — принцесса Маха Чакри Сиринтон. По противоречивым сообщениям СМИ, неясно, позволяет ли Конституция страны передать трон женщине[12][13][14].

В феврале 2019 года в ходе так называемого «беспрецедентного» шага старшая сестра короля принцесса Убол Ратана объявила о своей кандидатуре на пост премьер-министра Таиланда на всеобщих выборах 2019 года, баллотируясь в качестве кандидата от тайской партии Ракса Чарт. В тот же день Вачиралонгкон издал чрезвычайный королевский указ, в котором говорилось, что ее кандидатура на пост премьер-министра «неуместна…и неконституционна». Избирательная комиссия Таиланда затем дисквалифицировала ее от выдвижения на пост премьер-министра, официально положив конец ее кандидатуре[источник не указан 39 дней].

Маха Вачиралонгкон имеет прямой контроль над королевским домом и дворцовыми службами безопасности.

Поправки к Конституции[править | править код]

В Таиланде парламент поддержал мнение военных и подавляющим большинством в январе 2017 года внёс поправки к временной Конституции, позволяющие отложить всеобщие выборы, запланированные на конец 2017 года. Проект Конституции был утвержден в 2016 году на референдуме и ожидает одобрения короля Маха Вачиралонгкона. Премьер-министр Прают Чан-оча заявил, что канцелярия короля Вачиралонгкона попросила внести некоторые изменения в положения, касающиеся королевской власти в проекте Конституции, включая редкое вмешательство тайского монарха в государственные дела[источник не указан 622 дня].

Состояние короля[править | править код]

Совокупный размер королевского состояния неизвестен, но по данным Forbes, составлял порядка $30 млрд на 2012 год. Если эта сумма верна, монархи Таиланда являются одной из самых богатых королевских семей мира[15].

В июне 2018 в парламенте Таиланда отменили существовавший в стране с 1936 года закон, согласно которому средства короны разделялись на различные категории активов и управлялись раздельно. Теперь король стал единственным владельцем всех средств.

Управляющая организация Crown Property Bureau, ранее управлявшая королевскими активами, отчиталась о переводе акций двух компаний, Siam Cement Public Company и Siam Commercial Bank Public Company, на сумму свыше $7 млрд на личный счет короля[15].

Критика[править | править код]

В 1976 году оказался замешан в скандале, связанном с бойней в университете Таммасат. В 1981 журналист Михаэль Шмикер раскритиковал наследника за отсутствие интеллекта и харизмы при наличии донжуанства. Имел кличку Сиа-О («принц-гангстер»). На пресс-конференции в Техасе также в 1981 его мать сказала, что сын «хороший мальчик», но снова упомянула «донжуана» и заявила, что если жители Таиланда находят его поведение неподобающим, то он должен или измениться, или отказаться от прав на престол. Затем последовало зондирование почвы для возможного наследования престола сестрой принца Сиринтон. Самому ему за самовольное присвоение любовнице Ювахдиде титула король урезал содержание. В конце 1980-х принц дал интервью, в котором проявил раскаяние. Имели место азартные игры в Великобритании и скандальный бракоразводный процесс. Ювахдида всё же стала женой будущего монарха. Но в мае 1995 он публично обвинил её в измене с маршалом авиации. Также он отослал её обнажённые фотографии во все посольства и газеты Бангкока, а одежду выбросил. В 2007 в Сети появилось видео, на котором третья жена принца ела торт в стрингах из одной тарелки с его пуделем. Затем произошёл массированный заказ еды из английского ресторана, которая была доставлена в Таиланд авиацией. Потом третий брак принца распался. Бывшая жена попала под арест, но появилась новая любовница. В последние два года жизни короля Пумипона он пытался улучшить свой имидж. В 2016 привлёк внимание немецких СМИ своим нарядом и татуировками[16][17].

Награды[править | править код]

Монарх Таиланда был удостоен множества государственных и иностранных наград.

Награды Таиланда: