Махинджаури (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Махинджаури
მახინჯაური
Самтредиа — Батуми
Грузинская железная дорога
VMK-003 in Batumi.jpg
Отделение ж. д. Самтредское
Дата открытия 1883 год
Количество платформ 2
Количество путей 2
Форма платформ прямая
Электрифицирована 1953
Расположение  Грузия, Махинджаури
Расстояние до Натанеби 40 км Яндекс.Расписания
Код в АСУЖТ 571335
Код в «Экспресс-3» 2800366

Махинджау́ри (груз. მახინჯაური) — железнодорожная станция Грузинской железной дороги, расположенная в пригороде БатумиМахинджаури.

Описание[править | править код]

Расстояние до станции Батуми-Пассажирская — 2 км, до станции Батуми-Сортировочная — 4 км. Является одной из шести железнодорожных станций на территории Аджарии наряду со станциями Очхамури, Кобулети, Чакви, Батуми-Пассажирская и Батуми-Сортировочная.

Здание вокзала имеет три билетных кассы, зал ожидания, балкон на втором этаже и служебные помещения.

История[править | править код]

Открыта в 1883 году.

Станция стала основным пассажирским вокзалом для жителей Батуми после ликвидации перегона от станции Батуми-Сортировочная до прежнего вокзала города Батуми в 1996 году.

Поскольку станционное здание царской постройки не могло вместить возросшее количество пассажиров и обеспечить им комфортное пребывание на станции в ожидании поезда, в 2006 году было построено новое вокзальное здание в современном стиле, которое обошлось в 3 миллиона долларов.

В мае 2010 года на станции была проведена презентация нового проекта «Скоростная железная дорога — из Тбилиси в Батуми за 3 часа». На территории станции были заменены пути на более современные, позволяющие поездам развивать максимальную скорость до 120 км/ч. Также общественности были представлены новые электропоезда ВМК производства АО «Вагоностроительная компания». На презентации присутствовали генеральный директор Грузинской железной дороги Ираклий Эзугбая и тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили.

До открытия станции в центре Батуми в 2015 году[1] Махинджаури была конечной для дневных и ночных пассажирских поездов сообщением Батуми — Тбилиси и Тбилиси — Батуми. Во время курортного сезона она также являлась конечным пунктом следования поезда Ереван — Батуми. Так как на станции всего двое путей, то пассажирские вагоны отстаивались на станции Чакви, либо на Батуми-Сортировочной.

Из пригородных поездов на станции останавливаются электропоезда сообщением Батуми — Кутаиси и Кутаиси — Батуми, а также Батуми — Озургети и Озургети — Батуми. Электропоезда также отстаиваются на территории станции Батуми-Сортировочная.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]