Махмуд, Пахлаван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пахлаван Махмуд
Мавзолей Пахлаван-Махмуда
Мавзолей Пахлаван-Махмуда
Дата рождения 1255
Место рождения Ургенч
Дата смерти 1322
Гражданство (подданство) Хорезм
Род деятельности борец, поэт, философ
Язык произведений персидский

Пахлаван Махмуд (узб. Pahlavon Mahmud, 1247—1326, Хива) — хорезмийский поэт, просветитель, философ и суфий.

Биография[править | править код]

Родился в 1247 году. Был сыном скорняка. По преданию, это произошло при въезде в Хивы, в телеге отца — переселенца из Гурганджа, старой столице Хорезма. Махмуд унаследовал от отца мастерскую. Но это было не основным его занятием: он был пахлаваном — борцом, который выступал на соревнованиях. Поэтому часто известный как Пахлаван Махмуд. Он часто ездил разные государства (прежде всего на территориях современных Узбекистана, Туркменистана, Ирана, Афганистана, Пакистана и Индии), где принимал участие в соревнованиях, что приносило средства к существованию и славу непобедимого борца.

Известна легенда, что однажды в Дели Махмуд победил всех своих соперников и в качестве подарка попросил у султана Алауддина освободить хорезмийцев, находящихся там в неволе. На вопрос «Сколько людей освободить?», Махмуд сказал: сколько влезет в кожу коровы. Он разрезал кожу на тонкие полоски, которые связал в один большой пояс и обмотал всех пленных. Так Махмуд спас от рабства многих людей.

Считается, что он практически ни одного боя не проиграл. Махмуд уступил лишь один бой, но только потому что узнал — в случае поражения его сопернику грозит смерть. Однажды два войска даже прервали битву — установили перемирие, чтобы вместе присутствовать на поединке Пахлаван Махмуда. До этого дня профессиональные иранские борцы перед боем возносят молитву, посвященную Пахлаван Махмуду.

По другому преданию, Махмуд несколько раз при угрозе для Хивы возглавлял народное ополчение. Этим достиг изрядного почтения среди всех слоев населения.

Когда в 1325 или 1326 году Махмуд умер, его похоронили во дворе его мастерской. Это место быстро превратилось в поклонение. В 1701 году здесь сооружена небольшая усыпальница. В 1810 году состоялось перестроение на величественный мавзолей. В 1913 году состоялись последние достройки к нему. Мусульманское духовенство объявила Махмуда святым, в Хиве он долгое время считался пиром, то есть святым покровителем города. Со временем его мавзолей превратился в место захоронения хивиских ханов.

После его смерти хивинцы именем Махмуда назвали канал, орошающий хивинский оазис — канал Палван-яб. Его именем назвали городские ворота: Палван-Дарваза. Туркмены-иомуды, что кочевали по соседству с Хивой, литературный псевдоним Пахлаван Махмуда — Перья-вали, сделали своим военным кличем: пугая врагов этим именем, они бросались в битву.

Творчество[править | править код]

В его активе есть несколько масневі, кита, газелей и около 100 рубаи (по другим версиям их 300), которые делятся на 2 дивана (сборника), которые отличались совершенством формы и глубиной содержания.

Расположенные в определенном порядке, эти рубаи образуют нечто вроде цикла, который рассказывает о тяжелой и замечательной человеческой жизни, воспевает мужество, честность. В то же время в лирике поэта ощутимо философское звучание, грусть, жизненная тоска. Его называют «Хорезмским Омаром Хайямом».

Философские стихи воспроизведена на стенах мавзолея, где похоронен Махмуда. Первым из европейцев, кто установил прямую связь между Пахлаваном Махмудом и автором написанных над куполом мавзолея рубаи, был венгерский востоковед и путешественник Арминий Вамбери, который посетил Хиву во второй половине XIX века под видом странствующего дервиша. На данный момент кроме этих стихов ничего от творчества Махмуда не сохранилось. Также не сохранилась музыка, которую сочинял Махмуд, осталось лишь упоминание, что он был музыкантом.

Творчество Пахлавана Махмуда сыграло особую роль в формировании и развитии таджикской поэзии следующей эпохи.

Философия[править | править код]

В своих философских размышлениях Пахлаван Махмуд разрабатывал понятие нравственности, мужества, доблести. Он был одним из столпов суфийского течения «Жавонмардлик» («Отвага молодости»), основные принципы которого — щедрость души, милосердие, благородство, скромность и покорность Создателю.

Литература[править | править код]

  • Ənuşə, Həsən.Fars Ədəbiyyatı Ensiklopediyası:Mərkəzi Asiyada Fars Ədəbiyyatı.İlk çap.Tehran: Mədəniyyət və İslami Hidayət Nazirliyinin Nəşriyyat

Təşkilatı.2001(1380). ISBN 964-422-417-5