Махмуд-паша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Махмуд-паша
Mahmud Paşa
Великий визирь Османской империи
1456 — 1466
Монарх: Мехмед II
Предшественник: Заганос Мехмед-паша
Преемник: Рум Мехмет-паша
Великий визирь Османской империи
1472 — 1474
Монарх: Мехмед II
Предшественник: Исхак-паша
Преемник: Гедик Ахмед-паша
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 1420-е
Ново-Брдо
Смерть: 18 июля 1474(1474-07-18)
Стамбул (Османская империя)
Род: Ангеловичи
Супруга: Сельчук-хатун
Дети: Али-бей

Махмуд-паша Ангелович (начало 1420-х — 18 июля 1474, Стамбул) — великий визирь Османской империи (14561466, 1472—1474), полководец. Писал стихи на османском и персидском языках под псевдонимом Adni[1][2]. «Одна из самых выдающихся фигур в истории Османской империи»[3].

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение и ранние годы[править | править вики-текст]

Будущий паша родился в христианской семье, в сербском городе Ново-Брдо. Матерью его была сербка[k 1]; по отцу он происходил из рода фессалийского царя Ангела Филантропена (Алексея либо Мануила)[3]. После захвата Фессалии турками в 1394 году, многие Ангелы эмигрировали в Сербию, где их фамилия получила славянскую форму Ангелович.

Юный Ангелович был, вместе с матерью, взят в плен турками около 1427 года, ещё будучи ребёнком. В Адрианополе он был обращён в ислам и наречён Махмудом. Его брат Михаил Ангелович[en] остался в Сербии. Несмотря на то, что мать Махмуда осталась христианкой, со временем она стала пользоваться благосклонностью султана, который даже даровал ей земельную собственность[3].

Карьера[править | править вики-текст]

Обучался в Эндеруне, после обучения был капиджибаши (начальник внутренней охраны султанского дворца). В 1451 году уже был назначен визирем[6].

В 1456 году Махмуд Ангелович участвовал в осаде Белграда, закончившейся сокрушительным поражением османов от Яноша Хуньяди. Однако, личные заслуги Ангеловича в ходе этой кампании были отмечены султаном, и в том же 1456 году он стал великим визирем[6] и румелийским беглербегом.


В 1467 году Ангелович был поставлен во главе большой армии, вторгшейся в Далмацию. В течение 15 дней Махмуд-паша Ангелович преследовал отряды Скандербега, бывшего тогда венецианским союзником. Однако, Скандербег, уклоняясь от битвы, отступил в горы, а затем спустился к побережью и погрузил своих бойцов на венецианские галеры.

В 1467 году Мехмед II подошёл к владениям Караманидов. Вступив в Анатолию, он занял Конью. Здесь же Мехмед II оказал военную помощь правителям бейлика Дулкадириды, которые вели войну с Караманидами. В 1468 году, считая нецелесообразным продвижение в южном направлении, сдав отвоёванные территории во главе с Коньей Караманидам, Мехмед II вернулся в столицу. Махмуд-паша проводил депортацию караманидского населения в Стамбул, позволяя (возможно- не безвозмездно) богатым остаться. Подозревали, что он был слишком расположен к непокорному караманидскому правителю Пир Ахмеду[en]. Это дало повод врагам Ангеловича обвинить его перед султаном[7]. В итоге в 1468 году Махмуд-паша был снят с поста великого визиря[6]. Однако он не впал в немилость, а получил пост капудан-и дерия (адмирала)[6].

В 1472 Махмуд-паша Ангелович был восстановлен в должности великого визиря[6].


Семья[править | править вики-текст]

Первая жена[править | править вики-текст]

Финкель пишет, что «Махмуд-паша Ангелович… был женат на дочери султана»[7], но это, вероятно, ошибка, поскольку никакие другие источники этот факт не подтверждают. Димитрий Халкокондил сообщает: «так случилось когда Заганос-паша был визирем, его дочь была обещана в жёны Махмуду, сыну Михаила. Махмуд пошёл посмотреть свою будущую жену вместе с султаном, и когда последний увидел её, то влюбился в женщину и женился на ней сам, а Заганос дал другую дочь Махмуду»[5]. [k 2] То, что женой Махмуда-паши была дочь Заганоса, отмечают и другие источники[5]. Так же нет сомнений и в том, что вторая дочь Заганоса была c 1451 (или 1453) по 1456 годы одной из жён Мехмеда; отправив Заганос-пашу в отставку, он развёлся с его дочерью[9]. Сомнительным является описание совместного просмотра невесты в контексте османских традиций. Поскольку женой Заганос-паши была дочь Мурада II, Фатьма[10], то жена Махмуда-паши была племянницей Мехмеда. Халкокондил называет её Сельчук-хатун.

В этом браке были дети:

  • сын Али-бей[11]; основал Ташлык медресе в Эдирне, возле мечети, построенной отцом, для его содержания отписал три деревни в окрестностях города. Поскольку дарственная датирована 1484/85 г, видно, что и после смерти отца он продолжал оставаться обеспеченным человеком[12]. До сих пор этот район называется «медресе Али-бей».
  • дочери[5].

Из других сохранившихся османских документов известно имя одной из дочерей Махмуда-паши — Хатидже-хатун. В 1524 году она учредила вакуф, построив на территории комплекса отца дополнительных зданий, упомянута она так же в 1546 году. Ещё один вакуф был зарегистрирован ею в Стамбуле[13].

Вторая жена и отношения с шехзаде Мустафой[править | править вики-текст]

О наличии у Махмуда-паши второй жены и детей от первой можно сделать вывод из документа, датируемого примерно началом правления Баязида II. Документ не сообщает сведений о том, была ли эта женитьба после смерти первой жены, развода с ней, или же обе жены существовали одновременно. Из документа можно узнать только два факта о второй жене Махмуда-паши. Во-первых, её брат был дефтердаром (казначеем) в 1473 году, во время возвращения османской армии из кампании против Узун Хасана, а во-вторых, во время брака с Мустафой-пашой она, вероятно, изменила ему[5][14][k 3].

Этот документ, обнаруженный через 500 лет, содержит детали судебной тяжбы. Дочери от первого брака Махмуда-паши предъявляли имущественные требования второй жене, декларируя, что он развелся со с ней в 1474 году, поскольку узнал, что она опозорила его. Они сообщали, что жена Махмуда-паши провела ночь не дома, а в доме матери принца Мустафы, когда принц находился там же[7], и что, обнаружив измену, Махмуд-паша развёлся с ней, но был вынужден опять принять её из-за давления султана[5].

Личность второй жены[править | править вики-текст]

Личность второй жены не конкретизирована. Современный историк архитектуры, Экрем Айверды, указывает в качестве второй жены Махмуда-паши Хадидже Ханым-султан, дочь Исфендияроглу Ибрагим-бея и Сельчук-султан, дочери Мехмеда I, однако он не указывает источников. Согласно утверждению Айверды, Хадидже была замужем за Махмудом-пашой и построила мектеб в Бурсе в 1501 году, а после смерти Махмуда-паши она вышла замуж за некоего Коджу-бея[5]. Неизвестно, является ли эта информация надёжной или нет, и была ли Хадидже третьей женой или же должна быть индентифицирована со второй.

Согласно Алдерсону, Коджа Бали-бей был сыном Яхьи-паши и дочери Баязида II[16]. Указанным данным соответствует Малкочоглу Бали-бей. Про жену Коджи-бея Алдерсон пишет «вероятно, член династии; была обвинена в адюльтере» [16]. Известно, что Бали-бей был женат на своей кузине Девлетшах-хатун — внучке Баязида II) от дочери Айнишах-султан. Так же возможно, что Махмуд-паша, упомянутый как муж дамы, не великий визирь, а другой человек с тем же именем. Например, Кассабзаде Махмуд, с которым Махмуд-паша Ангелович перепутан в его агиографии[5]. Однако Алдерсон (со ссылкой на Бабингера и Данишменда) утверждает, что Хадидже была женой Мурада II, сын её был убит по приказу Мехмеда после смерти Мурада, а её саму выдали замуж за Исхака-пашу[10].

Смерть[править | править вики-текст]

В 1474 году умер шехзаде Мустафа. Ангиолелло написал, что Мехмед три дня был в отчаянии[14]. Согласно описаниям хронистов, арест и казнь Махмуда-паши были непосредственным следствием смерти любимого сына Мехмеда. Шехзаде Мустафа и Махмуд-паша были в крайне натянутых отношениях. Причина неизвестна, возможно, что это связано с женой Махмуда-паши. Через столетие возникла версия, что Махмуд-паша отравил Мустафу за «осквернение своего гарема»[7]. Так же говорили, что Махмуд-паша в период траура не одевал черные одежды. Или, что Махмуд-паша соблюдал траур и пошёл выразить соболезнования султану. Его отговаривали, но он не послушался. Увидев Махмуда, Мехмед будто бы воскликнул: «невозможно, чтобы враг Мустафы оставался в живых». Махмуд-паша был по заключён в стамбульскую крепость Едикуле и 18 июля 1474 года казнён. Мехмед вскоре одумался и пожалел, что поддался наветам, поскольку, как отмечают все хронисты, Махмуд-паша был неповинен в смерти Мустафы. Мехмед разрешил похоронить Махмуда-пашу в мавзолее при мечети[tr], которую тот построил, и сам принимал участие в похоронах, тем самым показав, что не считает своего бывшего великого визиря ни преступником, ни врагом. Он объявил в стране траур в день похорон и был очень расстроен.

В XV веке была написана биография Махмуда-паши, которая была популярна настолько, что ещё через два столетия с неё делали копии. Одна из них хранится в Университете Братиславы[17].

Благотворительность[править | править вики-текст]

В Стамбуле[18]: комплекс[19], состоящий из одной из первых построенных после завоевания Мечети Махмутпаши[tr] (1463)[20], тюрбе Махмутпаши[tr] (1473-74), хамама (1466-67), суда, школы, медресе (1472-73), имарета (1463), библиотеки, фонтана, гостиницы и рынка Махмутпаша, состоящего из 265 магазинов;

В Анкаре[18]: крытый базар (сейчас в нём расположен Музей анатолийских цивилизаций) (1465—1471) и при нём гостиница;

В Бурсе[18]: Караван-сарай (1462) и мечеть;

В Эдирне[18]: Мечеть Ташлык (1461) (впоследствии перестроена Мимаром Синаном)[21];

В Хасково[18][20]: хамам и медресе;

В Софии[18]: Пятничная мечеть (сейчас в ней расположен Национальный археологический институт и музей (София)), медресе и гостиница.

Были созданы различные фонды для управления благотворительным имуществом.

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Сюрейя пишет, что он хорват, но уточняет: из Аладжа Хисара[4], но в то время Крушевац (Аладжа Хисар) был сербской столицей, а сербов и хорватов османы часто путали[5].
  2. Истолкование, кем является этот «Махмуд, сын Михаила» может быть неоднозначным. Например, Алдерсон считает его Мехмедом Михалоглу[8].
  3. Это не единственная история посягательства на чужую жену, связанная с шехзаде Мустафой. Как Бабингер пишет, жена Гедика Ахмеда-паши, дочь Исхак-паши, также понравилась принцу и поэтому была разведена[14]. В другом месте Бабингер упоминает, что Мустафа сбежал с женой губернатора Румелии (или похитил её) в Анатолию и отказался вернуть[15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stavrides, 2001, p. 311.
  2. Adnî.
  3. 1 2 3 Babinger, 1992, p. 115.
  4. Süreyya cilt 3, 1996, p. 924.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Stavrides, 2001, p. 101.
  6. 1 2 3 4 5 Süreyya cilt 3, 1996, p. 925.
  7. 1 2 3 4 Финкель, 2017, глава 3.
  8. Alderson, 1956, Table XXVII.
  9. Stavrides, 2001, p. 101.
  10. 1 2 Alderson, 1956, Table XXVI.
  11. Babinger, 1992, p. 116.
  12. Stavrides, 2001, p. 103.
  13. Stavrides, 2001, p. 103,104.
  14. 1 2 3 Babinger, 1992, p. 331.
  15. Babinger, 1992, p. 244.
  16. 1 2 Alderson, 1956, Table XXVIII.
  17. Зарисовки.
  18. 1 2 3 4 5 6 Tekindağ, 2003, s. 377.
  19. Külliyesi.
  20. 1 2 Süreyya cilt 3, 1996.
  21. Taşlık Camii.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]