Махмуд Газневи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Махмуд Газневи
перс. محمود غزنوی
Старинный французский рисунок с надписью «Султан Махмуд Газневидский Афганский Император»
Старинный французский рисунок с надписью «Султан Махмуд Газневидский Афганский Император»
Эмир Государства Газневидов
998 — 1030
Предшественник Себук-тегин
Преемник Мухаммад Газневи

Рождение 2 ноября 971
Смерть 30 апреля 1030(1030-04-30)[1] (58 лет)
Род Газневиды
Имя при рождении Ямин ад-Даула ва Амин ал-Милла ва Низам-ад-Дин ва Насир ал-Хакк Абу-л-Касим Махмуд ибн Сёбук-тегин
Отец Сёбук-тегин
Супруга Кёвсери Джахан
Дети Месуд Газневи, Мухаммед Газневи, Абдуррашид Газневи
Отношение к религии Ислам
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ямин ад-Даула ва Амин ал-Милла ва Низам-ад-Дин ва Насир ал-Хакк Абу-л-Касим Махмуд ибн Сёбук-тегин, более известный как Махму́д Газневи (перс. محمود غزنوی‎; 2 ноября 971 — 30 апреля 1030) — тюркский эмир и падишах государства Газневидов с 998 года. При нём государство достигло наибольшего могущества. В его державу входили земли Афганистана, части Ирана, Индии и Средней Азии, в том числе, современных Узбекистана и Таджикистана. Совершил 17 походов в Северную Индию. Крупнейший представитель мусульманской династии Газневидов.

Биография[править | править код]

Династия Газневидов происходила из знатных гвардейцев-гулямов, служащих при дворе Саманидов.

Махмуд Газневи, старший сын Себук-Тегина, захватил престол, свергнув своего младшего брата Исмаила.

В результате ряда завоевательных походов под флагом священного джихада против неверных подчинил своей власти Восточный Иран, южную часть Средней Азии, Хорезм. Прославился опустошительными походами на Индию.

Первое вторжение в Индию предпринял в 1001 году, когда против него выступил лахорский раджа Джайпал. В битве под Пешаваром 28 ноября 1001 индийское войско было разгромлено, а сам Джайпал покончил жизнь самоубийством. После этого вплоть до 1026 года Газневи совершил ещё 16 походов на Индию. В результате этих походов мусульмане овладели богатствами всего Джамно-Гангского двуречья, а также княжества Анхилвара (современный Гуджарат). Армия Махмуда Газневи разрушала храмы, захватывала накопленные сокровища, собирала дань с покорённых областей и уходила обратно. Территория, подвергшаяся экспансии Махмуда Газневи, огромна — от Сомнатха на западе до Канауджа (на Ганге) на востоке. Канауджское государство в результате этих нашествий распалось. Однако непосредственно в состав своего государства Газневи включил лишь Пенджаб и Кашмир.

Махмуд Газневи заключил в 1001 году договор о разделе владений Саманидов с завоевателем Бухары из династии Караханидов Насром*, скреплённый браком с его дочерью. Затем воевал с ним, одержал в 1008 году победу под Балхом**. В 1017 году завоевал Хорезм, в 1024 — Прабхас Патан[2], в 1029 — принадлежащие Буидам Рей, Хамадан и Исфахан.

* При личной встрече с Насром Махмуд предложил ему выпить вина, а когда Наср напомнил, что это запрещено пророком, ответил: "Такой грех простителен тому, кто истребил такое множество неверных".

** Интересно отметить, как военачальники Насра оправдывались перед ним о своём поражении: "Никто не может победить этих слонов, оружие, снаряжение и людей".

Десятки тысяч захваченных ремесленников, впоследствии доставленных в столицу Газневидов — город Газни — украсили его большим числом архитектурных сооружений и других произведений искусства. В царствование Газневи широкое распространение получил суфизм.

Во внутренней политике Газневи стремился укрепить султанскую власть, создать сильный и централизованный административный аппарат, подавить сепаратистские настроения. Нередки были расправы над слишком влиятельными землевладельцами, сопровождавшиеся конфискациями имущества и казнями. Военной опорой была гвардия гулямов, набиравшаяся из представителей разных народностей, и отряды газиев, добровольцев, формировавшиеся из разорившихся крестьян и ремесленников.

Насильственное ослабление частного землевладения вкупе с необходимостью содержать значительную армию привело к росту нищеты в городах и деревнях и вооружённым восстаниям, особенно многочисленным в последнее десятилетие правления Газневи. После его смерти борьба за престол между его преемниками привела к ослаблению Газневидского государства и захвату его впоследствии сельджукидами.

Махмуд Газневи покровительствовал наукам и искусствам. В частности, при его дворе нашли приют Фирдоуси, посвятивший ему свою эпопею «Шахнаме» (ок. 976—1011), и известный учёный-энциклопедист Аль-Бируни[3].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Стивен Фредерик Старр. Утраченное Просвещение: золотой век Центральной Азии от арабского завоевания до времен Тамерлана = S. Frederick Starr: «Lost Enlightenment: Central Asia’s Golden Age from the Arab Conquest to Tamerlane». — Альпина Паблишер, 2016. — 574 p. — ISBN 978-5-9614-5303-4.