Махмуд Ялавач

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Махмуд Ялавач Хорезми (тюрк. ялавач — «посол»; ? — 1254 [1]) — государственный деятель Монгольской империи, хорезмиец по происхождению и мусульманин по вероисповеданию.

Входил в состав посольства Чингис-хана к хорезмшаху Мухаммеду II в 1218 году.

После завоевания Средней Азии был назначен великим ханом Угэдэем наместником Мавераннахра с резиденцией в Ходженде. После подавления восстания Махмуда Тараби в Бухаре, случившегося в 1238 году, около 1239—1240 г. Чагатай самовольно сместил Махмуда, но затем признал перед братом незаконность своих действий. Все области от китайской границы до Бухары перешли под управление Мас’уд-бека, сына Махмуда Ялавача.

В регентство вдовы Угэдэя Дорегене-хатун (1242—1246) Махмуд впал в немилость и нашёл вместе с Чинкаем убежище у Годана, сына Угэдэя. Несмотря на то, что хатун несколько раз требовала их выдать, Годан заявил матери, что представит их только на суд курултая. С приходом к власти Гуюка (1246), Махмуд, получив ярлык и пайцзу с головой тигра, стал наместником Пекина.

Смерть[править | править код]

Махмуд Ялавач скончался в 1254 году в Пекине.

Примечания[править | править код]

  1. Бартольд В. В. Рецензия на книгу: E. Blochet, Introduction a l'histoire des Mongols de Fadl Allah Rashid ed-Din (1910) // Бартольд В. В. Сочинения. — М.: Наука, 1973. — Т. VIII: Работы по источниковедению. — С. 282.

Литература[править | править код]

  • Бартольд В. В. Туркестан в эпоху монгольского нашествия // Бартольд В. В. Сочинения. — М.: Издательство восточной литературы, 1963. — Т. I.