Махмуд аль-Кашгари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Махмуд ал-Кашгари»)
Перейти к: навигация, поиск
Махмуд аль-Кашгари
محمود ابن حسين ابن محمد الكاشغري
Имя при рождении:

Махмуд ибн-Хусайн ибн-Мухаммад

Дата рождения:

1029

Место рождения:

Барскан, Караханидское государство

Дата смерти:

1101

Место смерти:

Кашгар, Караханидское государство

Род деятельности:

лингвист

Язык произведений:

тюркский, арабская письменность

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Махмуд ибн-аль-Хусейн ибн-Мухаммед аль-Кашгари (1028 или 1029 годах,в городе Барскан, близ озера Иссык-Куль — 1101 или 1126 годах,в Опал, близ Кашгара) — выдающийся тюркский филолог и лексикограф. Родился в государстве Караханидов. Известен благодаря созданному им «Собранию тюркских наречий» (Диван лугат ат-турк) — словарю-справочнику различных тюркских языков.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Махмуд Кашгари родился в городе Барскан[1] на берегу озера Иссык-Куль (ныне территория Иссык-Кульской области Кыргызской Республики). Он был сыном и внуком местных эмиров. Существует гипотеза, что на месте древнего Барскана (Барсхана) ныне расположено село Барскоон[2].

Жизнь[править | править вики-текст]

Родившись в столице крупного тюркского государства, называемого ныне Караханидским, в местной знатной семье, он получил хорошее по тем временам образование. Учился в кашгарском медресе Саджиа, где преподавали известные в регионе учителя, такие как Имам Захид Хусейн. В 1056 году в Кашгаре к власти приходит дед Махмуда, Мухаммад Бограхан, сын Харуна (аль-Хасана) ибн-Сулеймана Бограхана[1][2]. Через 15 месяцев Мухаммад Бограхан решает передать власть своему сыну Хусейну, отцу Махмуда Кашгари, эмиру города Барсхана[Комм 1].

Но уже вскоре, в результате дворцового заговора, Хусейн и Мухаммад Бограхан были отравлены. В силу этого Махмуд вынужден был бежать из Кашгара (1057 г.). Он уходит на запад, в Мавераннахр, а оттуда отправляется в Багдад, где правят тюрки-сельджуки, при этом долгое время путешествует по землям, населённым тюркскими племенами. Точно неизвестно, когда он прибыл в Багдад. В Багдаде, принадлежавшем в то время сельджукидам, у Кашгари созрел замысел книги, в которой бы давалось объяснение многих сторон жизни тюрков, их менталитета, обычаев, географии расселения, а прежде всего языка. Примерно в 1075 году Махмуд преподносит багдадскому халифу Муктадиру своё произведение «Словарь тюркских наречий».

Примерно в 1080 году он возвращается в Кашгар. Год его смерти — по одной версии, 1101-й, по другой — 1126-й. Не подлежит, однако, сомнению, что Махмуд Кашгари был похоронен в селении Опал, близ Кашгара.

Мазар Махмуда Кашгари в Опале, названный «Гробница священного учителя», был в 1984 году отреставрирован.

Махмуд Кашгари жил во времена расцвета тюрок-мусульман, когда тюрками были покорены многие земли, по его цитатам можно определить его собственные взгляды, он был сыном тюркского мира и любил свой народ.

Произведения Махмуда ал-Кашгари[править | править вики-текст]

Тюркский мир по Махмуду Кашгари — первая известная науке карта расселения тюркских племён[Комм 2].

Знаменитая книга Махмуда ал-Кашгари «Дивани лугат ат-тюрк» представляет собой энциклопедию. В ней собран и обобщён обширный историко-культурный, этнографический и лингвистический материал. «Дивани» ал-Кашгари — памятник тюркской культуры, увековечивший этические ценности и нормы поведения, специфическое мировосприятие тюркских народов в XI веке. В книге, наряду с древними зороастрийско-шаманистскими миропредставлениями, запечатлены базовые элементы ислама и такой его ветви как суфизм.

Будучи младшим современником Юсуфа Хасс Хаджиба Баласагуни, испытавшим его влияние — в особенности, во взглядах на роль и сущность языка — Кашгари ввел в изучение языков сравнительный метод и исторический подход, заложив основы того, что ныне мы называем тюркологией. Предшественником Кашгари был Абу Наср Мухаммад ибн Мухаммад ибн Тархан ибн Узлаг аль-Рекс (Аль-Фараби), на чей труд «Диван аль-адаб фи» байан лугат аль-'араб" («Собрание литературных произведений в изложении на языке арабов») опирался аль-Бируни. Тюркские названия лекарственных средств у Бируни и у Кашгари одни и те же. У Махмуда наряду с прекрасным арабо-филологическим образованием просматривается и основательное знание всех областей средневековой мусульманской науки.

Нельзя дать лучшей характеристики книге Махмуда Кашгари, воплотившей в себе весь его жизненный опыт и изыскания, чем его собственными словами. «Эту книгу, — пишет Махмуд — я составил в алфавитном порядке, украшал ее пословицами, саджами (рифмованная проза), поговорками, стихами, раджазами (стихи воинственного содержания) и отрывками из прозы. Я облегчил трудное, разъяснил неясное и трудился годами: Я рассыпал в нем из читаемых ими (тюрками) стихов для того, чтобы ознакомить (читателей) с их опытом и знаниями, а также пословицы, которые они употребляют в качестве мудрых изречений в дни счастья и несчастья с тем, чтобы сказитель передавал их передатчику, а передатчик другим. Вместе с этими (словами) я собрал в книге упоминаемые предметы и известные (употребительные) слова и, таким образом, книга поднялась до высокого достоинства и достигла отличного превосходства». «Словарь тюркских наречий», посвященный халифу аль-Муктади, был составлен Махмудом Кашгари в 1072—1074 годах. Здесь он представил основные жанры тюркоязычного фольклора — обрядовые и лирические песни, отрывки героического эпоса, исторические предания и легенды (о походе Александра Македонского в область тюрков-чигилей), более 400 пословиц, поговорок и устных изречений. В одном из раджазов описывается разгром тюрками-мусульманами буддийского царства в Хотане:

Мы шквалом воды низверглись на них,
Пробившись струями меж их городов,
Храмы язычников сокрушив
И Будде голову расколов![3][4]

«Диван» («Словарь») Махмуда Кашгари — единственный памятник тюркской диалектологии раннего периода, дающий представление о фонетических и морфологических явлениях и специфике диалектных форм. «Словарь» содержит также тексты устно-поэтического творчества тюркских племен и народов Средней Азии, Восточного Туркестана, Поволжья, Урала. Труд Махмуда Кашгари, написанный с применением научных методов арабской филологии, имеет и сегодня исключительную ценность для языковедов, фольклористов и литературоведов.

Проблема этнической принадлежности Махмуда Кашгари[править | править вики-текст]

Согласно некоторым источникам, Махмуд Кашгари происходил из карлукского племени Чигиль. Карлуки, образовав мощный племенной союз, на территории Семиречья создали своё государство, которое, однако, пало. Но в этот период карлуки не исчезли со сцены истории, после принятия ислама создав новую державу — Государство Караханидов. События последующих столетий всё же раздробили эту этнополитическую общность, сделали карлуков участниками сложения уйгурской, узбекской и целого ряда других народностей.

По этой причине национальность М. Кашгари является предметом серьёзных научных диспутов. И в эпоху Кашгари, и до, и после неё, участие разделившегося племени в этногенезе нескольких тюркских народов очевидно. В таком случае, соотнесение великого филолога с одним из современных тюркских народов представляется практически невозможным.

Цитаты[править | править вики-текст]

« «У Киргиз, Уйгур, Кипчаков, Ягма, Чигилов, Огузов, Тухси, Уграков и Жаруков - у них чистый тюркский единый язык, близки к нему наречия Кимак и Башкир. Самым лёгким является наречие Огуз, самыми правильными - наречия Ягма, Тухси и жителей долины рек Или, Иртыш, Атил. Самым красноречивым является наречие правителей Хаканиййя и тех кто с ними связан». »

Некоторое представление о философских взглядах Кашгари дают приводимые ниже отрывки из его книги.

« «Дни времени торопят, истощают силы человека, лишают мир мужей… Таков ведь его (времени) обычай, кроме (этого) здесь — равный удел (всех). Если мир, прицелясь, пускает стрелу, рассекаются вершины гор».

«Мой сын, я оставляю тебе в наследство наставления в добродетели. Найдя доброго мужа, следуй ему (букв.: смотри на него)».

«Ночи (и) дни мира проходят (как) странники. Того, с кем пересекутся (их пути), они лишают сил».

«Вещи (и) имущество человека — его враги. Собрав (скопив) богатство, думай, что (это) низвергся поток воды — словно валун, катит оно своего обладателя вниз. Все мужи испортились из-за вещей. Увидев имущество, они кидаются (на него), словно гриф на добычу. Они держат свое имущество, заперев (его), сами не пользуются, плача от скупости, они собирают (копят) золото. Из-за имущества, не памятуя о Боге, сыновей (своих), родственников они в самом деле душат».

«Стремись к добродетели, (а) приобретя (ее), не будь гордым».

»

Сочинения[править | править вики-текст]

Переводы на русский язык

См. также[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Мнение о том, что Махмуд Кашгарский был сыном Хусейна ибн-Мухаммада, эмира города Барсхана, поддерживал украинско-американский ориенталист Омельян Прицак.[источник не указан 45 дней]
  2. На ней, в частности, обозначены печенеги, болгары (тюркоязычные и славяноязычные), сувары (чуваши), а также русы и египтяне.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Махмуд ал-Кашгари, 2005, с. 16
  2. 1 2 Махмуд Кашгарский — выдающийся учёный Центральной Ази / Институт стратегического анализа и прогноза. Сайт «Время Востока» (www.easttime.ru) (28.05.2007). Проверено 24 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 17 октября 2012.
  3. Перевод Михаила Девлеткамова.[уточнить] Elverskog Johan. Buddhism and Islam on the Silk Road. — University of Pennsylvania Press, 2010. — P. 95. — ISBN 978-0-8122-4237-9.
  4. Hansen Valerie. The Silk Road: A New History. — Oxford University Press, 2012. — P. 227–228. — ISBN 978-0-19-515931-8.

Литература[править | править вики-текст]

Общие сведения
Исследования и публикации
  • Боровкова Т. А. О губных согласных в «Дивану лугат-ит-турк» Махмуда Кашгари : библиография / Т. А. Боровкова // Тюркологический сборник. — М., 1966. — С. 24−28.
  • Боровкова Т. А. К вопросу о долготе гласных в языке «Дивану лугат ит-тюрк» Махмуда Кашгари // Тюркологическая конференция в Ленинграде 7−10 июня 1976 г. Тезисы докладов. — Л., 1967. — С. 12−13.
  • Короглы Х. Алп Эр Тонга и Афрасияб по Юсуфу Баласагуни, Махмуду Кашгари и другим авторам : К вопросу о взаимосвязях иранского и тюркского фольклора / Х. Короглы // «Советская тюркология» — 1970. — № 4. — С. 108−115.
  • Кулиев Г. К. О форме винительного падежа типа sozin, tewesin в тексте «Divanu lugat-at-turk» Махмуда Кашгари : каталог / Г. К. Кулиев // «Советская тюркология» — 1970. — № 4. — С. 67−70.
  • Кучкартаев И. Лексика «Дивану лугат-ит-тюрк» Махмуда Кашгари и современный узбекский литературный язык / И. Кучкартаев // «Советская тюркология» — 1972. — № 1. — С. 83−90. (Материалы данного номера посвящены 900-летию "Дивану лугат-ит-тюрк Махмуда Кашгари)
  • Искакова Н. Винительный падеж в словосочетаниях «Дивана» Махмуда Кашгари / Н. Искакова // «Советская тюркология» — 1977. — № 1. — С. 94−97.
  • Баскаков Н. А. О древнем типе сказуемого в уйгурском языке эпохи Караханидов (на материале Словаря Махмуда Кашгарского) // Средневековый Восток. История, Культура, Источниковедение — М., 1980.
  • Наджип Э. Н. Махмуд Кашгари и его словарь «Диван-у лугат ит-турк» // Исследования по истории тюркских языков ХI-ХIV вв. / Э. Н. Наджип; АН СССР. Ин-т востоковедения ; Отв. ред. А. Н. Кононов, Г. Ф. Благова. — М. : Наука, 1989. — 283 с. — Библиогр.: С. 280−282. — С. 32−45. — ISBN 5-02-016993-5.
  • Из «Диван лугат ат-турк» Махмуда Ал-Кашгари : [Фрагменты] // Поэзия древних тюрков VI—XII веков / Сост. И. В. Стеблева; Поэтический перевод Анатолия Преловского. — М.: Раритет, 1993. — С. 111−147.

Ссылки[править | править вики-текст]