Махно, Юрий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Юрий Махно
Общая информация
Полное имя Юрий Иванович Махно
Родился 13 февраля 1938(1938-02-13) (80 лет)
Кирово, Николаевская область, Украинская ССР, СССР
Гражданство Флаг СССР СССР
Флаг Украины Украина
Позиция Полузащитник
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Карьера
Клубная карьера[* 1]
1959 Флаг СССР Звезда (Кировоград)
1961 Флаг СССР Авангард (Светловодск)
1963 Флаг СССР Шахтёр (Александрия)
Тренерская карьера
1969—1974 Флаг СССР Авангард (Светловодск) тренер
1975—1978 Флаг СССР Звезда (Кировоград) нач. к-ды
1979 Флаг СССР Звезда (Кировоград) тренер
1980—1981 Флаг СССР Звезда (Кировоград) нач. к-ды
1982 Флаг СССР Звезда (Кировоград)
Государственные награды
Знак зт Украины.jpg
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

Ю́рий Ива́нович Махно́ (укр. Юрій Іванович Махно; 13 февраля 1938, Кирово, Николаевская область) — советский футболист, советский и украинский футбольный тренер. Заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины

Биография[править | править код]

Родился 13 февраля 1938 года. В детстве активно увлекался спортивной гимнастикой, но предпочёл футбол, попав в юношескую команду кировоградской «Звезды», где занимался под руководством тренера Андрея Галатенко. В 1959 году тренировался с главной командой, но не смог выиграть конкуренцию у игроков основы. В дальнейшем играл в других командах из Кировоградской области, а вскоре решил сосредоточится на тренерской карьере.

В 1961 году закончил факультет физического воспитания Кировоградского педагогического института. Вскоре после этого начал работу в ДЮСШ города Новогеоргиевска (позднее — Светловодска). Затем стал тренером светловодской команды «Авангард», укомплектованной преимущественно игроками местной ДЮСШ. С 1975 года — начальник команды в кировоградской «Звезде». В том же году клуб стал обладателем Кубка УССР. Работал на тренерских и административных должностях в кировоградской команде, в 1982 году, в течение первой половины сезона был старшим тренером команды. С 1982 года по сегодняшний день возглавляет физкультурно-спортивное общество «Колос». Под его руководством начинали свою карьеру Валерий Гошкодеря, Николай Федоренко, Борис Белоус, Алексей Ионов, Вадим Евтушенко, Николай Латыш, Михаил Михайлов.

Работал делегатом ФФУ на матчах Высшей лиги чемпионата Украины. Так же занимался развитием детско-юношеского футбола в Кировограде и области, был членом исполкома областной федерации футбола. В мае 1992 года, в результате несчастного случая потерял обе ноги, но тем не менее продолжил работу[1]. В 1998 году удостоен звания «Заслуженный тренер Украины» за подготовку спортсменов для команд высшей лиги. В 2008 году награждён «Золотым знаком отличия ПФЛ Украины». Является почётным гражданином городов Бобринец и Светловодск. В 2000—2005 годах в Светловодске проводился всеукраинский турнир среди детей на призы заслуженного тренера Украины Юрия Махно.

Семья[править | править код]

Сын — Геннадий Махно — украинский футбольный арбитр, обслуживал матчи Первой лиги чемпионата Украины. По завершении карьеры стал наблюдателем арбитража и тренером.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]