Эта статья входит в число добротных статей

Махореро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Махореро
Махореро
Другое название вердинос, бардино,
махореро канарио
Происхождение
Место  Канарские острова
Рост
кобели57—63 см
суки55—61 см
Вес
кобели30—45 кг
суки25—35 кг
Прочее
Использование пастушья, сторожевая собака
Commons-logo.svg Махореро на Викискладе

Махореро (исп. perro majorero) — древняя малоизученная порода собак, выведенная на острове Фуэртевентура Канарского архипелага (Испания) и практически неизвестная за его пределами; живой символ Фуэртевентуры, культуры и истории островов. Веками использовалась для охраны скота. Изображена на фамильном гербе французского мореплавателя Жана де Бетанкура[1][2].

Является прародителем канарского дога, который унаследовал от неё силу, выносливость и своеобразный окрас цвета вулканической лавы — чёрный с оливиновыми прожилками, — свойственный только этим двум породам[1]. Международной кинологической федерацией не признана[3].

История породы[править | править код]

Фуэртевентура (Канарские острова)
Red pog.png
Фуэртевентура

Название породы происходит от названия местности на острове Фуэртевентура, однако на Тенерифе её чаще называют верди́нос, что в переводе означает «зеленоватые»[1].

Собаки этой породы были впервые описаны древнеримским учёным Плинием Старшим со слов мавров, прибывших на Канарские острова в начале нашей эры и обнаруживших их у гуанчей. Они были охарактеризованы как огромные и очень свирепые собаки с плавными кошачьими движениями. В знак установления дипломатических отношений маврам было подарено несколько щенков махореро[1].

В 1979 году прошла первая выставка этих собак в Туинехе, а Испанским клубом собаководства (Real Sociedad Canina de España) официально утверждён стандарт породы, которая в 1994 году была также признана коренной[к 1][2][5].

Увеличение потока туристов на острова с 1970-х годов стало причиной скрещивания прежде изолированных от внешнего мира махореро с другими, в том числе иностранными, породами, что влекло за собой опасность вымирания, в связи с чем в 2007 году на Фуэртевентуре было основано Общество по сохранению махореро (Asociación para la Conservación del Perro Majorero) с филиалами на Гран-Канарии и Тенерифе[2][6].

Внешний вид[править | править код]

Bardina-Donna-1.jpg

Собака среднего размера, почти квадратного формата, круп немного выше холки. Череп широкий, переход ото лба к морде выражен. Длина морды чуть меньше длины черепа, нос чёрного цвета. Челюсти мощные, прикус ножницеобразный, но допускается и прямой. Глаза светло-коричневые или цвета миндаля, либо оттенков от жёлтого до тёмно-коричневого. Уши в зависимости от ситуации могут быть отведёнными в стороны с опущенными кончиками или прижатыми к голове и быть почти не различимыми при взгляде спереди или в профиль[3].

Шея массивная, мускулистая, без подвеса, выглядит несколько непропорционально голове. Грудь широкая и глубокая. Конечности крепкие, прямые, чуть меньше высоты тела, из-за чего собака имеет слегка растянутый формат, подушечки пальцев хорошо развиты. Хвост толстый, его принято купировать на 2-3 сантиметра[к 2][3].

Шерсть средней длины, плотная, но мягкая на ощупь. Окрас чёрный с прожилками, которые могут быть либо хорошо заметны, либо слабо видны и иметь цвет от зеленоватого до бежевого, с различными тонами. Допускаются белые отметины в виде однородного или звездообразного пятна на шее, груди или нижней части конечностей[1][3].

Высота в холке кобелей — 57—63 см, сук — 55—61 см, вес кобелей — от 30 до 45 кг, сук — от 25 до 35 кг[3].

Темперамент[править | править код]

Фамильный герб Жана де Бетанкура

Махореро спокойны, верны, расположены к человеку, являются отличными сторожами и охранниками, не имея при этом предрасположенности к агрессивному поведению. Они полностью ориентированы на своего хозяина и при открытом поведении его с гостем, никогда не проявят к тому злобы. Подходят в качестве семейной собаки, однако нуждаются в определённом пространстве и длительных прогулках. Относятся к собакам позднего взросления, у них сильно развит стайный инстинкт, отчего они стараются держаться вместе[1][2].

Эти собаки физически выносливы, очень храбры, для них не имеет значения размер и сила противника, будь то человек или животное, от которого они должны защищать то, что им доверено. Хорошо работают с крупным рогатым скотом, не причиняя ему вреда, и по этой причине очень ценятся на всех островах Канарского архипелага. Махореро недоверчивы и сохраняют дистанцию перед незнакомыми людьми, готовые к решительным действиям, независимо от того, находятся они на привязи или нет[3][7].

Комментарии[править | править код]

  1. Испанским клубом собаководства порода отнесена к группе пастушьих и скотогонных собак[4].
  2. Махореро с некупированным хвостом более слабые и чаще подвержены заболеваниям[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Махореро. Планета собак. Моя Планета. Дата обращения 26 июня 2017.
  2. 1 2 3 4 Schulz S. Der Perro Majorero: Hüter der Geschichte Fuerteventuras (нем.) // Lanzarote 37° : журнал.
  3. 1 2 3 4 5 6 Majorero R.S.C.E. Standard Nº 402 (Not Accepted F.C.I.) (англ.). Real Sociedad Canina de España. Дата обращения 29 июня 2017.
  4. Las Razas Españolas (исп.). Real Sociedad Canina de España. Дата обращения 6 июля 2017.
  5. Perro Majorero Canario // Las razas caninas españolas : [исп.] / Mariano Púa Morente, Susana Delgado Mayordomo, Marta Martínez García. — Madrid : Real Sociedad Canina de España. — P. 43. — 320 p.
  6. Asociación para la Conservación del Perro Majorero (исп.). Дата обращения 29 июня 2017.
  7. Breve repaso a la historia de esta Raza (исп.). Club Español del dogo Canario. Дата обращения 4 июля 2017.