Мацеста (Сочи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мацеста
Old Matsesta.jpg
43°33′07″ с. ш. 39°47′48″ в. д.HGЯO
Сайт matsesta.info
Commons-logo.svg Мацеста на Викискладе

Мацеста — микрорайон города Сочи, известный своими сероводородными источниками и санаториями, базирующимися на них.

Монумент «Мацеста»

Расположение[править | править код]

Микрорайон расположен в Хостинском районе в долине реки Мацеста.

История[править | править код]

10 августа 1934 года Президиумом ВЦИК Сочинскому горсовету из состава упразднённого Сочинского района был переподчинён Мацестинский поселковый совет (курортный посёлок Мацеста)[1]. Перед этим сельсовету Старая Мацеста был присоединён посёлок Новая Мацеста и наименован курортным посёлком Мацеста[2]

10 февраля 1961 года с присоединением к Сочи Адлерского (бывшего Сочинского) и Лазаревского районов и преобразованием собственно города Сочи в Центральный район г. Сочи[3], границы Хостинского района, образованного в 1951 году, с 7 апреля 1961 года расширяются в сторону центра Сочи до реки Верещагинки, что, таким образом, включает Мацесту как микрорайон в Хостинский район г. Сочи[4].

Достопримечательности[править | править код]

Старая Мацеста

Сероводородные источники находятся в Старой Мацесте. Первое, что вы здесь увидите — это монументальное здание водолечебницы № 4, больше напоминающее античный храм. Пещеры с сероводородными источниками находятся чуть в стороне. Вход в них закрыт решётками во избежание несчастных случаев. Запах сероводорода повсюду.

Мацестинский виадук

Мост через реку Мацеста построен в 1936—1938 гг. по проекту архитекторов В. Г. Гельфрейха и В. А. Щуко в рамках генеральной реконструкции Сочи-Мацестинского курорта.

Дача И. В. Сталина

Личная дача Сталина построена в 1937 году по проекту Мирона Мержанова, на тот момент сталинского фаворита. Это здание решительно выбивается из всех канонов сочинской, да и вообще сталинской архитектуры. Его общая планировка напоминает виллу на берегу моря где-нибудь в Италии, а некоторая угловатость форм является данью отвергнутому на тот момент конструктивизму.

Примечания[править | править код]