Мацпен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Мацпен» (ивр.מצפן‏‎; «Компас») — ультралевая антикапиталистическая и антисионистская организация в Израиле, существовавшая в 19621972 годах. Официальное название — Израильская социалистическая организация, но чаще именовалась по названию издававшегося ей журнала.

История и деятельность[править | править код]

Появление группы[править | править код]

Группа образовалась вокруг журнала «Мацпен» в 1962 году из бывших членов Коммунистической партии Израиля (МАКИ), несогласных с некритической поддержкой партией консервативной советской внешней политики. Мацпеновцы предлагали более радикальный анализ и критику сионизма. Их ранний анализ сионизма, написанный перед выходом из компартии под авторством Моше Маховера и Акивы Орра, был напечатал в 1961 году под названием «Мир, мир и нет мира» («Peace, peace and there is no peace»). С 1964 года «Мацпен» взаимодействовал с еврейскими и арабскими активистами из различных политических организаций и с различными политическими взглядами. Наиболее известным из них был троцкист Джабра Николаruen, палестино-израильский араб, участвовавший в формировании политической ориентации недавно появившейся группы.[1]

Организация росла в период после Шестидневной войны 1967 года и оккупации Западного берега р. Иордан и сектора Газа. Мацпеновцы стремились создать широкий фронт людей, выступавших против оккупации «палестинских земель» и поддерживавших идею «десионизации» Израиля, который должен был стать частью «социалистической федерации стран Ближнего Востока». Поддерживали связи с организациями «новых левых» в Европе и других частях света[2], а также с такими организациями как Демократический фронт освобождения Палестины. Многочисленные аналитические публикации группы опубликованы в сборнике «Другой Израиль. Основные доводы против сионизма» (Doubleday, 1972).

«Мацпен» за пределами Израиля[править | править код]

В конце 1960-х — начале 1970-х годов сторонники «Мацпен» за пределами Израиля издавали журнал «Israca» (акроним от «Израильский комитет революционного действия за границей»; Israeli Revolutionary Action Committee Abroad). В этом журнале перепечатывалось много статей, опубликованных ранее в «Мацпене». В конце 1970-х — начале 1980-х годов британские сторонники организации из академической и левой среды выпускали журнал «Khamsin» со своим анализом ключевых событий на Ближнем Востоке. Некоторые материалы из «Khamsin» вошли в книгу «Forbidden Agenda: Intolerance and Defiance in the Middle East» (Saqi Books, 2000).

Распад организации[править | править код]

В 1970 году в группе начался процесс идеологического и организационного распада. Несколько бывших мацпеновцев во главе с Менахемом Карми и Сильваном Кипелем создали троцкистскую организацию «Авангард». Другие во главе с Иланом Галеви (Халеви) и Рами Ливне сформировали Революционный коммунистический альянс маоистской ориентации, более известный по названию журнала — «Маавак» («Борьба»). Затем происходит раскол, в результате которого образуется «Революционный коммунистический альянс — Красный фронт» во главе с Уди Адивом и Даном Вередом. Впоследствии Илан Галеви вошел в состав Революционного совета ФАТХ[3]. В 1972 году происходит наиболее крупный раскол, в результате которого появляются две организации под названием «Мацпен» с центрами в Иерусалиме и Тель-Авиве. Группа в Иерусалиме приняла название «Matzpen Marxist», а в 1975 году — Революционная коммунистическая лига, став израильской секцией Четвёртого интернационала. Группа в Тель-Авиве во главе с Моше Маховером, Акивой Орром и Хаимом Ханегби с 1978 года носит название Социалистическая организация в Израиле. Их журнал продолжает издаваться под названием «Мацпен».

Дело «Мацпен»[править | править код]

Некоторые члены группы «Мацпен» встречались с представителями Организации освобождения Палестины за границей (уголовное преступление в то время). Кроме того, они летали в Дамаск (посещение враждебных стран считается в Израиле уголовным преступлением и в настоящее время), где встречались с представителями ООП и, по заключению последующего суда, с сирийской разведкой. Согласно израильскому журналисту Петру Люкимсону, один из лидеров «Мацпен» Уди Адив письменно описал свою службу в армии и все, что ему известно о месторасположении военных баз, используемом оружии, тактике израильской армии и других вопросах стратегической важности[4]. В декабре 1972 года были произведены аресты членов группы. Решение об этих арестах принял глава Шабак Йосеф Хармелин после появления информации о том, что члены группы в ближайшее время собираются провести серию терактов и диверсий на Голанских высотах, а также совершить покушение на министра обороны Моше Даяна[4].

По итогам следствия активистам организации «Революционный коммунистический альянс — Красный фронт» были предъявлены обвинения в государственной измене, шпионаже и соучастии в террористической деятельности. По утверждению Шабак, группа планировала террористические акты, но не успела их осуществить. Уди Адив и Дауд Турки были приговорены к 17 годам лишения свободы, Анис Карауи и Субхи Наарани получили по 15 лет каждый, раскаявшийся Дан Веред получил десятилетний срок, Йехезкеля Коэна суд отправил в тюрьму на семь лет. По четыре года получили Давид Купер, Рами Ливне и Мали Лерман. К двум годам лишения свободы был приговорен самый недавний член группы Симон Хадад[5][6].

По сообщениям СМИ, в ходе следствия Уди Адив заявил, что террор не составил бы для него моральной проблемы. Признаков раскаяния в своих действиях Адив не выказывал, огорчаясь лишь тем, что его сообщники слишком быстро сломались[4] и дали Шабак исчерпывающие показания[5]. В начале 1990-х, вскоре после крушения СССР, Уди Адив окончательно разочаровался в коммунистической идеологии, сказав в интервью газете «Едиот ахронот»: «Давид Турки и Абу-Камаль попросту использовали меня, пользуясь моей доверчивостью, — сказал он в этом интервью. — Я искренне верил, что помогаю делу палестинской революции, а на самом деле стал игрушкой в руках арабских националистов…»[4].

Примечания[править | править код]

  1. Matzpen — A Short History (недоступная ссылка). Дата обращения 10 декабря 2010. Архивировано 24 июля 2011 года.
  2. А. Альмог. «Шалом ахшав» против мира
  3. Еврей из Израиля стал одним из лидеров ФАТХа (информационное агентство «Курсор», 28 октября 2011)
  4. 1 2 3 4 П. Люкимсон. Левые арабески или Еще раз об идеологии предательства (портал «Израильские новости», 24 января 2007)
  5. 1 2 Д. Конторер. Логика «следующего шага» («Окна», 9 января 2003)
  6. Exposure of a Jewish-Arab Espionage and Terror Network (1972) (сайт Шабак)

Ссылки[править | править код]