Мацуура, Макс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Макс Мацуура
松浦 勝人
Полное имя 松浦 勝人 (яп. Matsuura Masato)
Дата рождения 1 октября 1964(1964-10-01) (53 года)
Место рождения Йогогама, префектура Канагава
Страна
Профессии руководитель лейбла звукозаписи, музыкальный продюсер, автор песен
Годы активности 1988 — наст. время
Жанры поп, евробит
Лейблы Avex Group
max.syncl.jp

Макс Мацуура (яп. 松浦 マックス, род. 1 октября 1964, наст. имя Масато Маццура) — японский музыкальный продюсер, президент одного из крупнейших музыкальных лейблов Японии Avex[1][2].

Именно он (кроме множества других знаменитых исполнителей) открыл миру Аюми Хамасаки, на которую по состоянию на 2004 год приходилось 10 % всех доходов компании Avex[3].

1 августа 2004 в результате борьбы за власть среди руководителей компании Avex (или Avex Group) Макс Мацуура ушёл поста управляющего директора компании и вообще из неё, но уже через два дня под давлением сотрудников и артистов компании и он, и его сторонник председатель агентства по поиску талантов AXEV Рёхэй Тиба свои заявления об отставке отозвали[3]. 28 сентября он был назначен президентом Avex Group, а Рёхэй Тиба — вице-президентом. Предыдущий же председатель и СЕО «Авекса» Том Еда был «свергнут» и отправлен на пост почётного председателя. Также Йода ушёл с занимаемого им с марта 2003 года поста председателя/СЕО Японской ассоциации звукозаписывающих компаний[4]. Источник журнала «Билборд» в японской музыкальной индустрии утверждал, что произошедшее было результатом игр (борьбы за власть) между Мацуурой и Ёдой. Ёда хотел, чтобы Avex расширил сферу своей деятельности, в частности занялся кинобизнесом, а Мацуура хотел сконцентрироваться на музыке и больше с Ёдой не желал работать. «Билборд» называл Мацууру и Ёду, соответственно, творческими и бизнес-мозгами компании Avex. Именно они сделали её из маленькой специализировавшейся в конце 1980-х на импорте фирмы одним из крупнейших лейблов звукозаписи Японии[4].

Когда в 2006 году Avex открыл компанию в Китае, председателем Avex China стал Мацуура, но было ещё неизвестно, кто будет руководить компанией на месте, в Пекине[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]