Мачапучаре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мачапучаре
непальск. माछापुच्छ्रे हिमाल
Мачапучаре (февраль 2009)
Мачапучаре (февраль 2009)
28°29′42″ с. ш. 83°56′57″ в. д.HGЯO
Страна Непалborder-none Непал
Горная система Гималаи
Хребет или массив Аннапурна
Высота вершины 6998 м
Относительная высота 1233 м
Первое восхождение не покорена
Мачапучаре (Непал)
Montanya.svg
Мачапучаре
Commons-logo.svg Мачапучаре на Викискладе

Мачапучаре (также Мачапучре, непальск. माछापुछ्रे«Рыбий хвост», англ. Machapuchare) — гора высотой 6998 м, входящая в состав горного массива Аннапурна в Гималаях на севере центрального Непала. Своим названием «Рыбий хвост» гора обязана форме двух её вершин, которые, при взгляде с запада, образуют фигуру, напоминающую хвост гигантской рыбы. Местным населением гора почитается как дом бога Шивы, а перья снега считаются дымом его божественной сущности[1].

Мачапучаре. Двойная вершина горы напоминает очертаниями рыбий хвост
Мачапучаре, вид с подножия

Расположение[править | править вики-текст]

Мачапучаре расположена примерно в 25 км к северу от Покхары, на краю горного хребта, идущего на юг от основной части массива Аннапурна. Этот хребет образует восточную границу плато Святилище Аннапурны (англ.) — места, популярного среди любителей горного туризма.

История восхождений[править | править вики-текст]

Мачапучаре считается в Непале священной горой и объявлена закрытой для альпинизма. Единственное незавершённое восхождение на Мачапучаре было предпринято в 1957 году британской командой под руководством Джимми Робертса. Альпинисты Уилфрид Нойс (англ.) и А. Д. М. Кокс, поднимаясь на гору с северной стороны, прервали восхождение в 50 м от вершины, так как обещали, что на саму вершину они не ступят[2]. С тех пор гора полностью закрыта для посещений.

Есть альтернативная точка зрения о восхождении на Мачапучаре.

Вот что написал доктор географических наук — Г. О. Диренфурт в своей книге  «Третий полюс»"

"...Многие газеты поместили сообщения, что Мачапучаре покорена Британской экспеди­цией 1957 г. Но это не верно. Согласно строго правди­вому, скорее скромному, чем преувеличенному сообще­нию, связка Нойс — Кокс вернулась, не доходя примерно 40—50 м до вершины. Безусловно, это немного, а при восхождении на Кан­ченджангу в 1955 г. нога человека тоже не ступала на вершину. Но там пришлось считаться с религиозными чувствами местного населения — альпинисты останови­лись в 1,5 м под вершиной, хотя можно было без труда подняться наверх. Но при восхождении на Мачапучаре это был не добровольный отказ. Изборожденная ледовая стена, ведущая к вершинному гребню, была исключитель­но трудной и требовала от альпинистов долгой напря­женной работы. Расположение вершины точно не было известно, и к тому же переменилась погода. Все это вы­нудило восходителей отступить. Это было, безусловно, од­ним из сложнейших и опаснейших альпинистских меро­приятий в Гималаях, но все же первовосхождением на Мачапучаре оно не было."

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Вследствие расположения на конце горного хребта, а также достаточно крутого склона и ярко выраженного пика, Мачапучаре выделяется даже на фоне более высоких соседей
  • Мачапучаре получила прозвище «Маттерхорн Непала» за внешнее сходство с горой Маттерхорн в Альпах

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jon Ortner. Where Every Breath is a Prayer: A Photographic Pilgrimage into the Heart of Asia. — New York: Stewart, Tabori & Chang.
  2. Wilfrid Noyce. Climbing the Fish's Tail. — 1958.

Литература[править | править вики-текст]

  • Fanshawe Andy, Stephen Venables. Himalaya Alpine Style. — Hodder and Stoughton, 1995.
  • Koichiro Ohmori. Over The Himalaya. — Cloudcap Press/The Mountaineers, 1994.

Ссылки[править | править вики-текст]