Мачек, Станислав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станислав Мачек
польск. Stanisław Władysław Maczek
Stanislaw Maczek 2.jpg
Генерал С.Мачек
Дата рождения

31 марта 1892(1892-03-31)

Место рождения

Щирец (Пустомытовский район), близ Львова

Дата смерти

11 декабря 1994(1994-12-11) (102 года)

Место смерти

Эдинбург, Шотландия

Принадлежность

Австро-ВенгрияCivil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-ВенгрияПольшаFlag of Poland.svg Польша

Род войск

пехота Второй Польской Республики[d]

Годы службы

1914-1946

Звание

Naramiennik Generał broni land.png Генерал брони Войска Польского

Сражения/войны

Первая мировая война, Вторая мировая война

Награды и премии
POL Order Orła Białego BAR.svg
Кавалер ордена «За воинскую доблесть» Золотой крест ордена «За воинскую доблесть» Серебряный крест ордена Virtuti Militari
Кавалер Большого креста ордена Возрождения Польши Кавалер Командорского креста ордена Возрождения Польши POL Krzyż Walecznych BAR.svg
Золотой крест Заслуги Командор ордена Почётного легиона Военный крест 1939—1945 (Франция)
Памятная медаль Войны 1939—1945 (Франция) Командор ордена Короны Бельгийский Военный крест 1940
Рыцарь-командор ордена Бани Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги» Кавалер ордена Британской империи (военный)
Командор ордена Оранских-Нассау Ro3osr.gif
В отставке

эмиграции в Шотландии

Commons-logo.svg Станислав Мачек на Викискладе

Станислав Владислав Мачек (пол. Stanisław Władysław Maczek; 31 марта 1892, Щирец, близ Львова — 11 декабря 1994, Эдинбург, Шотландия) — генерал брони (1990) Войска Польского. Почётный гражданин Нидерландов.

Семья и образование[править | править вики-текст]

Родился в польской семье хорватского происхождения, его двоюродный брат Владко Мачек был известным хорватским политическим деятелем в межвоенной Югославии. Окончил среднюю школу в Дрогобыче в 1910, изучал литературу и философию в Львовском университете, участвовал в польском национальном движении, в том числе прошёл военную подготовку в Стрелковом союзе (псевдоним — Розлуцкий).

Первая мировая война[править | править вики-текст]

В начале Первой мировой войны намеревался вступить в Польские Легионы, но был призван в австро-венгерскую армию, служил в южно-тирольском полку на итальянской границе. Окончил школу офицеров резерва III корпуса, командовал взводом в 3-м пехотном полку в Граце. В 1915 переведён в элитный 2-й полк тирольских императорских стрелков, воевал на итальянском фронте. С 1916 — инструктор офицерской школы. В октябре того же года произведён в лейтенанты и назначен командиром роты, участвовал во многих боях. В феврале 1918 был ранен, лечился в госпитале в Вене. Вернувшись на итальянский фронт, воевал в подразделении альпийских стрелков, получил чин обер-лейтенанта. Опыт горной войны, полученный Мачеком в рядах австро-венгерской армии, оказался ценным для его будущей карьеры.

Офицер Войска Польского[править | править вики-текст]

После создания независимой Польши, в ноябре 1918, вступил в Войско Польское. Первоначально командовал ротой в Кросно, участвовал в боях против украинских войск, в наступлении в сторону Львова. Однако из-за недостаточной поддержки польское наступление после первоначальных успехов остановилось, и военные действия зимой приняли позиционный характер.

В 1919 создал летучую штурмовую команду, состоящую из четырёх стрелковых взводов и взвода тяжёлых пулемётов и миномётов, с которой воевал под Дрогобычем, Бориславом, Станиславовом. Боеспособность команды была выше, чем у большинства других польских частей, так что её бросали на самые трудные участки фронта. В июне 1919 особенно отличился в бою за село Чернёв, взяв штурмом находившуюся на холме позицию украинцев, после чего на него обратил внимание Юзеф Пилсудский. Во главе своего подразделения участвовал в боях у Бучача, Чорткова, Гусятина, выходе к реке Збруч. Осенью 1919 служил на Волыни.

После окончания польско-украинской войны, зимой 1919/1920 переведён на штабную службу. В 1920 служил в штабе 2-й армии во время похода на Киев в ходе советско-польской войны. Будучи офицером связи, капитан Мачек оказался отрезан от расположения штаба из-за быстрого наступления 1-й Конной армии Семёна Будённого. Оказался во Львове, стал командиром сформированного им штурмового батальона, выполнявшего «пожарные» функции на фронте и отличившегося в тяжёлых боях с красными войсками в середине августа 1920. Батальон Мачека был официально назван в его честь (расформирован после окончания советско-польской войны).

После войны не вернулся в университет, остался в армии. Служил командиром батальона в 26-м пехотном полку во Львове. С 3 мая 1922 — майор (со старшинством с 1919). В 19231924 учился Высшей военной школе в Варшаве, после окончания которой и получения квалификации офицера Генерального штаба, был назначен во II отдел (разведка и контрразведка) Генерального штаба. В 1924-1927 руководил 5-м отделением (экспозитурой) этого отдела во Львове. С 1924 — подполковник. В 1927-1929 — заместитель командира 76-го пехотного полка, в 1929-1935 — командир 81-го полка гродненских стрелков. С 1931 — полковник. В 1935-1938 — командир дивизионной пехоты 7-й пехотной дивизии в Ченстохове.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Осенью 1938 назначен командиром 10-й моторизованной кавалерийской бригады (первого польского моторизованного подразделения), которой командовал во время сентябрьской кампании 1939. В составе армии «Краков» принял участие в бою под Йорданувом — его бригада 2 сентября остановила наступление 2-й немецкой танковой дивизии, уничтожив около 50 танков противника. Затем бригада в составе оперативной группы «Борута» успешно прикрывала отступление армии, ведя активную оборону и умело используя рельеф местности, наносила существенные потери XVII корпусу немецкой армии, сдерживая развитие блицкрига. Позднее вошла в состав армии «Малопольска». 9 сентября под сильнейшим натиском немцев бригада отступила из Лонцута, в середине сентября участвовала в боевых действиях под Львовом. В условиях успехов немецких войск и вхождения на польскую территорию Красной армии полковник Мачек был вынужден 19 сентября перейти во главе бригады границу с Венгрией. Мачек пользовался любовью подчинённых, которые прозвали его Бака (так польские горцы называют своих предводителей).

В октябре 1939 прибыл во Францию. 15 ноября за свои заслуги в сентябрьской кампании был произведён в генералы бригады. Ему было поручено сформировать танковую дивизию, но из-за трудностей, создаваемых французскими властями, он смог к маю 1940 лишь восстановить бригаду. В июне 1940 воевал против немцев в Шампани, прикрывая отступающие французские войска и переходя в контратаки. После поражения французской армии приказал подчинённым уничтожить технику и добираться до Великобритании, куда прибыл и сам — через Тунис, Марокко, Португалию и Гибралтар.

В октябре 1940 сформировал и возглавил 2-ю бригаду стрелков, которая была затем преобразована в 10-ю танково-кавалерийскую бригаду, а в феврале 1942 — в 1-ю танковую дивизию (16 тысяч человек, 350 танков, 450 автомашин). Первоначально дивизич защищала побережье Шотландии. 1 августа 1944 дивизия высадилась в Нормандии, недалеко от Кана. В составе 2-го канадского корпуса дивизия Мачека участвовала в битве под Фалезом (где сыграла решающую роль в завершении окружения немецких войск), затем воевала в Бельгии и Нидерландах. Благодаря отличному маневрированию, после тяжёлых боёв смог освободить город Бреда без потерь для гражданского населения. 4 мая 1945 дивизия достигла базы Кригсмарине в Вильгельмсхафене, где Мачек принял капитуляцию крепости, базы и остатков немецких войск. С 1 июня 1945 — генерал дивизии.

Эмигрант[править | править вики-текст]

В 1945 командовал I польским корпусом в Шотландии во время его демобилизации. Остался в эмиграции в Эдинбурге, в 1946 был лишён польского гражданства (восстановлен в 1971). Так как польские военнослужащие не получали британской военной пенсии, был вынужден работать продавцом, а затем барменом в одном из отелей Эдинбурга. Автор мемуаров.

В 1989 последний премьер-министр польского коммунистического правительства Мечислав Раковский принес ему публичные извинения. 11 ноября 1990 президент Польши в изгании Рышард Качоровский произвёл его в генералы брони.

Похоронен на польском военном кладбище в Бреде, где находится музей генерала Мачека и 1-й танковой дивизии. В 2003 в Польше была выпущена монета в 2 злотых с портретом генерала Мачека. В 1986 и 1989 вышли две польские марки с портретами Мачека, посвящённые, соответственно, бою под Йорданувом и битве под Фалезом.

Награды[править | править вики-текст]

Награждён орденом Белого Орла (1994), Кавалерским крестом, Золотым крестом и Серебряным крестом Военного ордена «Виртути милитари», Большим крестом и Командорским крестом ордена Возрождения Польши, Крестом Храбрых, орденом Бани (Великобритания) и орденом За выдающиеся заслуги (Великобритания). Командор Почётного Легиона (Франция), Командор ордена Короны (Бельгия), Командор ордена Оранж-Нассау (Нидерланды).

Ссылки[править | править вики-текст]