Мачеха (фильм, 1973)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мачеха
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Олег Бондарёв
Автор
сценария
Мария Халфина
Сергей Смирнов
В главных
ролях
Татьяна Доронина
Леонид Неведомский
Оператор Игорь Черных
Композитор Григорий Пономаренко
Кинокомпания Мосфильм, Творческое объединение «Время»
Длительность 84 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1973
IMDb ID 0175875

«Мачеха» — советский художественный фильм 1973 года, семейная драма по одноимённой повести Марии Халфиной.

В фильме сыграла одну из своих наиболее известных ролей в кино Татьяна Доронина. По итогам опроса зрителей журнала «Советский экран» фильм был признан лучшим фильмом 1973 года, а Доронина — лучшей актрисой года, получив 43,7% голосов[1]. Актриса была также удостоена спецприза за женскую роль на Международном кинофестивале в Тегеране в 1973 году[2].

Фильм входит в двадцатку лидеров советского кинопроката из числа отечественных фильмов: его посмотрели 59,4 млн зрителей при тираже 876 копий[3].

Сюжет[править | править код]

Шура живёт с любимым мужем Павлом в совхозе. Всё в её жизни идёт хорошо: муж — комбайнёр, ценный работник, двое детей (сын и дочь) здоровы, дали новую квартиру, она трудится дома не покладая рук, и этот труд ей в радость. А главное — у Шуры необыкновенно доброе и любящее сердце, которое помогает ей быть счастливой.

И вот неожиданно приходит известие: в далёком северном городке умерла женщина, с которой раньше был Павел. Они давно расстались, Шура ничего не знала об этом, а сам Павел не имел понятия, что у него растёт восьмилетняя дочь Света.

Теперь нужно решать, как быть с ребёнком. Павел, добрый и порядочный человек, ни секунды не медля, говорит, что признаёт дочь и постарается позаботиться о ней, даже если семья его в этом не поддержит. Он нисколько не сомневается, что ребёнок — его, и прямо говорит, что очень любил ту женщину и хотел на ней жениться, ещё не зная, что должен родиться ребёнок, но она сама не захотела выходить за него замуж, так как была много старше Павла и слаба здоровьем.

Шура преодолевает чувство обиды и решает, что девочка должна жить с ними. Они вместе летят за Светой. Девочка, только что потерявшая мать, подавлена горем и страхом за свою судьбу. Она отказывается говорить с неожиданно обнаружившимся отцом и тем более — с женщиной, которая теперь станет её мачехой.

Дома у Шуры всё теперь идёт наперекосяк: приходится забыть о так долго вынашиваемых планах красиво обставить новую квартиру, мать Шуры — упрямая и ограниченная женщина — злится на дочь и знать не хочет ни о каком новом ребёнке («Мужу письма приходят, а ты их не глядя на комод бросаешь?! Прочитала, кинула в печь — и нет ничего!!»). Маленький сын вовсю задирает свою новую сестру, соседи косятся, Павел, сам инициировавший удочерение, угрюмо отмалчивается, не может проявить новоявленной дочери и капли заботы и внимания, Света по-прежнему отворачивается и не отвечает.

Но Шура, вопреки всему, верит, что любовь и ласка, которые помогали ей всю жизнь, помогут ей пережить и эту непростую ситуацию. Проходит несколько месяцев, Света начинает воспринимать свою новую семью как родную и наконец впервые обращается к Шуре «мама».

В фильме звучат песни «Сердце материнское» на стихи Виктора Бокова в исполнении Ольги Воронец и «Ой, завьюжило, запорошило…» в исполнении Татьяны Дорониной.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Места съёмок[править | править код]

Фильм снимали в деревне Зарудня Коломенского городского округа Московской области.

Примечания[править | править код]

  1. Конкурс «СЭ-73». Итоги // Советский экран. — 1974. — № 9. — С. 18-19.
  2. Кудрявцев, 1998, с. 455.
  3. Кудрявцев, 1998, с. 101.

Литература[править | править код]

  • Кудрявцев С. Своё кино. — М.: Дубль-Д, 1998. — 496 с. — ISBN 5-900902-05-7.

Ссылки[править | править код]