Мачеха (фильм, 1973)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мачеха
Постер фильма
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Олег Бондарёв

Автор
сценария

Мария Халфина
Сергей Смирнов

В главных
ролях

Татьяна Доронина
Леонид Неведомский

Оператор

Игорь Черных

Композитор

Григорий Пономаренко

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

84 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1973

IMDb

ID 0175875

«Мачеха» — советский художественный фильм 1973 года, семейная драма по одноимённой повести Марии Халфиной.

В фильме сыграла одну из своих наиболее известных ролей в кино Татьяна Доронина. Фильм стал лидером проката, а Доронина была признана «актрисой года» по опросу журнала «Советский экран», а также удостоена награды кинофестиваля в Тегеране.

Фильм входит в двадцатку лидеров советского кинопроката из числа отечественных фильмов: его посмотрели 59 миллионов 400 тысяч человек.

Сюжет[править | править вики-текст]

Шура живёт с любимым мужем Павлом в совхозе. Всё в её жизни идет хорошо: муж — комбайнёр, ценный работник, двое детей (сын и дочь) здоровы, дали новую квартиру, она трудится дома не покладая рук и этот труд ей в радость. А главное — у Шуры необыкновенно доброе и любящее сердце, которое помогает ей быть счастливой.

И вот неожиданно приходит известие: в далеком северном городке умерла женщина, с которой раньше был Павел. Они давно расстались, Шура ничего не знала об этом, а сам Павел не имел понятия, что у него растёт восьмилетняя дочь Света.

Теперь нужно решать, как быть с ребёнком. Павел, добрый и порядочный человек, ни секунды не медля, говорит, что признаёт дочь и постарается позаботиться о ней, даже если семья его в этом не поддержит. Он нисколько не сомневается, что ребёнок — его, и прямо говорит, что очень любил ту женщину, это она не захотела выходить за него замуж, хотя он предлагал, не зная о ребёнке.

Шура преодолевает чувство обиды и решает, что девочка должна жить с ними. Они вместе летят за Светой. Девочка, только что потерявшая мать, подавлена горем и страхом за свою судьбу. Она отказывается говорить с неожиданно обнаружившимся отцом и тем более — с женщиной, которая теперь станет её мачехой.

Дома у Шуры всё теперь идёт наперекосяк: нет места, приходится забыть о так долго вынашиваемых планах красиво обставить новую квартиру; мать Шуры, жёсткая, упрямая и ограниченная женщина, злится на дочь и знать не хочет ни о каком новом ребёнке («Мужу письма приходят, а ты их не глядя на комод бросаешь?! Прочитала, кинула в печь — и нет ничего!!»); маленький сын вовсю задирает свою новую сестру. Соседи косятся, Павел угрюмо отмалчивается, Света по-прежнему отворачивается и не отвечает.

Но Шура, вопреки всему, верит, что любовь и ласка, которые помогали ей всю жизнь, помогут ей пережить и эту непростую ситуацию. Проходит несколько месяцев, и Света начинает воспринимать свою новую семью как родную, и впервые обращается к Шуре «мама».

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]