Мачинское сражение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мачинское сражение
Основной конфликт: Русско-турецкая война 1787—1792
Дата

28 июня (9 июля1791 года

Место

вблизи города Мачин

Итог

Победа русских

Противники
Flag of Russia.svg Российская империя Fictitious Ottoman flag 2.svg Османская империя
Командующие
Н. В. Репнин Османская империя Коджа Юсуф-паша
Силы сторон
30 000 человек
78 орудий
30 000 человек
Потери
не более 600 человек 4000 человек убитыми и 35 орудий
 Просмотр этого шаблона Русско-турецкая война (1787—1791)
Австро-турецкая война (1787—1791)

Мачинское сражение — последнее крупное сражение Русско-турецкой войны 1787—1791, произошло 28 июня (9 июля1791 года в районе города Мачин (теперь это Мэчин), на правом берегу Дуная.

История[править | править вики-текст]

В начале кампании 1791 года русские войска получили задачу развернуть боевые действия за Дунаем. Стремясь не допустить перехода русских войск за Дунай, турецкое командование сосредоточило в районе Мачина крупные силы (80 000 человек), возглавлявшиеся великим везирем Юсуф-пашой, с тем чтобы самим перейти в наступление.

Командовавший в то время русской армией генерал Н. В. Репнин решил упредить турок и нанести удар по мачинской группировке (30 000 человек), находившейся в укреплённом лагере у Мачина. Для этого русские войска в составе трёх корпусов (30 тысяч человек и 78 орудий) 23 июня (4 июля) — 26 июня (7 июля) переправились через Дунай у Галаца.

Задача правофлангового корпуса состояла в демонстративных действиях перед фронтом противника; на левофланговый корпус М. И. Кутузова возлагалась задача нанести главный удар по правому флангу противника. Корпус, действовавший в центре, должен был обеспечивать фланг корпуса Кутузова. Для обеспечения тыла со стороны Браилова (Брэила) Репнин использовал Дунайскую флотилию под командованием генерал-майора О. М. Де-Рибаса.

Совершив 32-вёрстный ночной марш четырьмя колоннами, русские войска на рассвете 9 июля развернулись и начали наступление в соответствии с планом. Турецкие войска, обнаружив русские корпуса у своего лагеря, предприняли отчаянные попытки задержать их продвижение и ударами с фронта и тыла разгромить корпуса поодиночке. Однако все контратаки турецких войск были отбиты.

Правофланговый корпус овладел укреплениями у города, центральный занял турецкий укреплённый лагерь, а корпус Кутузова своей кавалерией нанёс решающий удар по правому флангу противника, после чего турецкие войска начали беспорядочное отступление на Гирсово, где за озером Мачин находился другой турецкий укреплённый лагерь, к которому подходили остальные войска великого визиря. Кутузов организовал преследование и овладел вторым турецким укреплённым лагерем. Бежавшие в панике турецкие войска увлекли за собой и те силы, которые шли к ним на помощь. Ожесточённое сражение длилось шесть часов.

В ходе Мачинского сражения дунайская флотилия атаковала турецкую и уничтожила шесть кораблей противника. Русские войска одержали полную победу. Турки потеряли до 4000 человек убитыми и 35 орудий, русские — не более 600 человек убитыми и ранеными. Поражение турецких войск при Мачине, а также разгром турецкого флота при Калиакрии 31 июля (11 августа1791 года Ф. Ф. Ушаковым ускорили окончание русско-турецкой войны и заключение выгодного для России Ясского мирного договора.


Ссылки[править | править вики-текст]