Мачнев, Алексей Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Мачнев
Алексей Мачнев.jpg
с 20 октября 2012 года
Президент Владимир Путин
Предшественник Лариса Хабицова

Рождение 14 мая 1959(1959-05-14) (63 года)
Владикавказ
Партия Единая Россия
Образование Горский государственный аграрный университет
Отношение к религии православие
Награды
Медаль «Во Славу Осетии» Order of Friendship (South Ossetia) ribbon.png
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алексей Васильевич Мачнев (р. 14 мая 1959, Орджоникидзе, СССР) — российский политический деятель. Председатель Парламента Республики Северная Осетия-Алания с 20 октября 2012 года.

Биография[1][править | править код]

Родился 14 мая 1959 года в городе Орджоникидзе. Окончил ГСХИ по специальности «Электрификация сельского хозяйства» и Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, получив квалификацию «Экономист-менеджер».

В 1983—1990 годах — работал в комсомольских и партийных организациях республики.

С 1990 по 1991 годах — работа на заводе «Топаз» и в тресте «Кавтрансстрой». Избирался депутатом городского Собрания г. Владикавказа[когда?].

С 1992 годах — Мачнев А. В. в АМС г. Владикавказа, сначала в должности начальника отдела экономического прогнозирования, координации деятельности промышленных предприятий и предпринимательской деятельности, а с 1995 г. — руководителя аппарата АМС г. Владикавказа.

С 1998 годах — работает в Администрации Президента РСО-А и Правительства РСО-А первым заместителем руководителя, а с 2001 г. — руководителем Администрации Президента и Правительства республики.

С 2002 годах — представитель Президента РСО-А в республиканском Парламенте.

С 2004 годах — руководитель Аппарата Президента РСО-А и Правительства РСО-А; в 2005—2006 гг. — руководитель Аппарата Парламента республики.

В 2006 годах — назначен заместителем начальника департамента по внутренней политике Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО.

С 2008 годах — главный федеральный инспектор по РСО-А Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, в 2010—2012 гг. — главный федеральный инспектор по РСО-А Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО.

20 ноября 2012 года — на первом заседании Парламента РСО-А пятого созыва избран Председателем Парламента РСО-А.

20 ноября 2014 года — избран председателем комиссии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства.

Член Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ, заместитель Председателя Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации РФ. Увлекается футболом.

Награды[править | править код]

  • Медаль «Во Славу Осетии».
  • Орден Дружбы (26 августа 2013 года, Южная Осетия) — за заслуги в деле укрепления дружественных отношений между народами, развитие межпарламентских отношений и активную законотворческую деятельность[2].
  • Медаль ««В ознаменование 10-летия Победы в Отечественной войне народа Южной Осетии» (21 августа 2018 года, Южная Осетия) — за вклад в развитие и укрепление дружественных отношений между народами и в связи с празднованием 10-й годовщины признания Российской Федерацией Республики Южная Осетия в качестве суверенного и независимого государства[3].
  • Почетная грамота Руководителя Администрации Президента РФ.
  • Почетная грамота Патриарха Всея Руси Алексия II.
  • Благодарность Председателя Совета Федерации ФС РФ.
  • Имеет Благодарность Президента РФ.

Примечания[править | править код]