Машакене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Мозамбика Машакене
Maxaquene.png
Полное
название
Клуб ди Деспортеш ду Машакене
Прозвища Машака
Основан 1920
Стадион Эштадиу ду Машакене
Вместимость 15000
Президент Флаг Мозамбика Жозе Соломоне Косса
Тренер Флаг Мозамбика Арналду Салваду
Сайт maxaquene.co.mz
Соревнование Moкамбола
2016 7
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Машакене» (порт. Clube de Desportos do Maxaquene) — футбольный клуб, основанный в Мапуту, Мозамбик. Клубное прозвище — Машака[1]. «Машакене» выиграл свой первый после обретения независимости трофей, кубок Мозамбика, в 1978 году. До провозглашения независимости Мозамбика от Португалии, «Машакене» был известен как «Спортинг Лоуренсу-Маркиш» (Лоуренсу-Маркиш — это название Мапуту до независимости). Легендарный Эйсебио играл за этот клуб.

История[править | править вики-текст]

Клуб берёт начало с кружка студентов «Гимназисты 5 октября» (порт. Liceu 5 de Outubro), которые в 1915 году создали футбольную команду и назвали её в честь лиссабонского клуба — «Спортингом». Через пять лет этот клуб был официально зарегистрирован. В уставе клуба 20 мая 1920 года определяется датой основания; на бланке СК «Лоуренсу-Маркиш» в 1950 году было также указано 1 мая 1920 года. На клубном гербе был изображён лев, цвета клуба — зеленый и белый, а также горизонтальные полосы трикотажного типа.

В основном, тренеров и игроков набирали из полиции и государственного сектора муниципальных вод и электроснабжения. В 1922 году клуб стал первым чемпионом города Лоренсу-Маркиш. К 1961 году клуб одержал ещё восемь чемпионств. «Машакене» является первым и единственным чемпионом объединённой провинции Мозамбик и столицы Лоренсу-Маркиш 1960 года.

После получения независимости Мозамбиком клуб в 1976 году переименовали в «Спортинг Клуб ди Мапуту». Только два года спустя он был переименован в «Клуб ди Деспортеш ду Машакене», потому что клуб находится в том же городе, недалеко от центра города Мапуту. Кроме того, были изменены цвета клуба на синий, белый и красный.

Наиболее успешным периодом в истории команды были 1980-е годы, когда в 1984—1986 годах клуб выиграл три чемпионата подряд. Последний раз «Машакене» был победителем чемпионата Мозамбика в 2012 году.

Самый большой международный успех к команде пришёл в 1995 году, когда клуб дошел до полуфинала Кубка обладателей кубков КАФ.

Название[править | править вики-текст]

  • 1920—1976: Основан как «Спортинг Лоуренсу-Маркиш»
  • 1976—1978: Клуб переименован «Спортинг Мапуту»
  • 1978—н.в.: клуб переименован в «Машакене»

Стадион[править | править вики-текст]

Клубный стадион

Клуб играет свои домашние матчи на «Эштадиу ду Машакене», который имеет максимальную вместимость 15000 человек[2].

Примечания[править | править вики-текст]