Машел, Самора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самора Машел
Samora Moisés Machel
Самора Машел
Флаг
Президент Мозамбика
Флаг
25 июня 1975 года — 19 октября 1986 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Жоакин Чиссано
 
Рождение: 29 сентября 1933(1933-09-29)
Мадрагоа, провинция Газа
Смерть: 19 октября 1986(1986-10-19) (53 года)
Мбузини, горы Лебомбо, ЮАР
Супруга: Граса Машел
Партия: Flag of FRELIMO (1997-2004).svg ФРЕЛИМО
 
Награды:
Кавалер Национального ордена Хосе Марти Ribbon Order Playa Giron.jpg Кавалер Большой цепи ордена Инфанта дона Энрике
PRK Order of the National Flag - 1st Class BAR.png
Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» — 1977

Само́ра Мойзе́ш Маше́л (порт. Samora Moisés Machel; 1933—1986) — политический деятель Мозамбика, первый президент независимого государства, маршал.

Биография[править | править вики-текст]

Биография до политической известности[править | править вики-текст]

Самора Машел родился в крестьянской семье, принадлежавшей к этносу шангаан. Его отец работал в Южной Африке, вернувшись на Родину, стал лидером афро-христианской секты. Существует местная легенда, что в детстве юный Самора убил змею. Соплеменики восприняли это как предзнаменование судьбы будущего вождя.[источник не указан 191 день] Окончил четыре класса начальной школы, непродолжительное время учился в средней школе. Четыре года учился в католической семинарии. До 1963 работал в больнице Мапуту. Годом раньше Эдуардо Мондлане, выходец из племени шангане, получивший образование в США, основал Фронт освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО). В 1963 Машел отправился в Танзанию и был послан ФРЕЛИМО в Алжир для овладения методами партизанской войны. Вернувшись в Танзанию, Машел создал первый лагерь ФРЕЛИМО для подготовки повстанцев.

Допрезидентская биография[править | править вики-текст]

В 1966 году Машел стал секретарем ФРЕЛИМО по обороне, а в 1968 году — главнокомандующим армии Мозамбика. После того, как в 1969 году Эдуардо Мондлане был убит посланной по почте бомбой в своем доме в Дар-эс-Саламе, Машел, Уриа Симанго и Марселину душ Сантуш взяли на себя управление ФРЕЛИМО. Однако борьба за власть продолжалась, и Машел с М. душ Сантушем сместили Симанго. В 1970 году Машел был утвержден руководителем ФРЕЛИМО. Способствовал утверждению в качестве партийной идеологии марксизма-ленинизма, в частности тезиса о переходе к социализму минуя капитализм.. В 1971 году посетил СССР с делегацией ФРЕЛИМО СССР, Болгарию, Румынию, ГДР.В КНР встречался с Чжоу Энлаем. В Москве к Машелу относились настороженно считая его прокитайским деятелем. При советской и китайской военной помощи ФРЕЛИМО удалось к 1973 установить контроль над частью территории северного Мозамбика. К 1974 году ФРЕЛИМО уже угрожал центральному Мозамбику, а в апреле после революции в Португалии к власти пришло новое правительство, решившее предоставить Мозамбику независимость. Об этом Машел вёл переговоры с будущим президентом Португалии Мариу Соарешем.

Президент[править | править вики-текст]

В 1975 году Машел стал президентом Мозамбика.

Изменения в стране[править | править вики-текст]

Правительство Машела национализировало землю, почти всю торговлю и промышленность, поощряло поспешный, чуть ли не поголовный отъезд из страны белых поселенцев. Машел предоставил базы и военную помощь партизанам, которые в 1980 покончили с режимом белого меньшинства в Южной Родезии (ныне Зимбабве) и боролись за ликвидацию режима апартеида в Южной Африке. Политический контроль осуществляла однопартийная система ФРЕЛИМО. Национальная служба народной безопасности, во главе которой стоял давний сподвижник Машела генерал Жасинту Велозу (белый португалец, бывший военный лётчик, перешедший на сторону ФРЕЛИМО в 1963 году), проводила массовые политические репрессии.

Внешнеполитические отношения[править | править вики-текст]

Самора Машел и Николае Чаушеску, апрель 1979 года

Поддерживал отношения с социалистическими странами. Встречался с Фиделем Кастро, Тома Санкарой (установил с ним связи ещё в бытность последнего премьер-министром Верхней Вольты),Менигусту Хайле Мариамом, Леонидом Брежневым,Ю. В. Андроповым, Эрихом Хонеккером, Тодором Живковым, Юмжагийном Цэдэнбалом, Ким Ир Сеном, Николае Чаушеску и Михаилом Горбачёвым. Имел встречу также с президентом США Рональдом Рейганом. Госсекретарь США Джордж Шульц так вспоминал о встречи Машела с Рейганом: «Там был парень, который был президентом Мозамбика, чье имя было Самора Машел… Мы считали, что можем притянуть его… Во всяком случае, день настает и приходит этот парень, абсолютно чёрный как уголь. И они [Рейган и Машел] начали [беседовать], и оказалось, что у него потрясающее чувство юмора. Он начинает говорить Рейгану антисоветские шутки, о том, что он заметил, когда он был в Москве. И они смеются, и Рейган рассказывает анекдоты, и оба понравились друг другу. Конечно, это было именно то, на что мы надеялись». Посетил также Францию, Великобританию, Бельгию, Нидерланды. Последние стали основным покупателем мозамбикского сизаля.

Не порывал связей с бывшей метрополией и в 1983 году, посетив Португалию, заключил с ней договор о сотрудничестве. Оказывал подержку Роберту Мугабе мотивируя это нежеланем видеть в Зимбабве "русские танки". (См. В.Г. Шубин "Горячая холодная война").

Машела называл социалистические страны «естественными союзниками». Имелись, однако, противоречия. Так, Мозамбик добивался полноправного членства в СЭВ, чему противились Чехословакия и Венгрия. Это, а также появление ядерного оружия у ЮАР, привело к тому, что мозамбикское рукаводство стало искать сближания с Западом.[источник не указан 191 день]

Гражданская война в Мозамбике[править | править вики-текст]

Внутриполитическую обстановку усугубляла партизанская война против правительства, которую вело «Мозамбикское национальное сопротивление» (РЕНАМО) в северных провинциях. Эта оппозиционная организация, созданная в 1976, выступала против курса социалистической ориентации Мозамбика и за введение многопартийной системы. Опорные базы РЕНАМО располагались на территории Южной Родезии (нынешнего Зимбабве), правительство которой оказывало оппозиционерам финансовую и военную помощь, пытаясь заставить Мозамбик отказаться от торговых санкций против неё, принятых ООН. С 1980 года РЕНАМО стала поддерживать также Южно-Африканская Республика, недовольная помощью Мозамбика Африканскому национальному конгрессу (АНК), руководившему движением борьбы с политикой апартеида в ЮАР. В ходе необъявленной войны её вооруженные отряды совершали нападения на членов АНК даже в столице Мозамбика Мапуту.

Нападения РЕНАМО на объекты хозяйственного значения носили целенаправленный характер подрыва экономики. Ошибки правительства в экономической области и повторяющаяся в течение нескольких лет засуха привели к голоду в стране. Стремясь положить конец затяжной гражданской войне и нормализовать отношения с Южно-Африканской Республикой, в 1984 году власти Мозамбика пошли на подписание с её правительством договора о ненападении и добрососедстве («соглашение Нкомати»). При подписании соглашения произошла встреча президента Мозамбика с пример-министром ЮАР Питером Ботой, присутствовали представители Свазиленда, Лесото, Малави. Согласно этому документу, оба государства обязывались не предоставлять базы на своей территории, финансовую и материальную помощь группировкам, действия которых представляют угрозу для безопасности каждой из сторон. Выполняя условия соглашения, правительство Мозамбика выслало сотни членов АНК. Тем не менее, режим Претории так и не прекратил поддержку формирований РЕНАМО. В связи с чем мозамбикцы прозвали «соглашение Нкомати» — «договором Нгомади», по имени местного героя который всегда врёт (см. Сергей Кулик «Мозамбикские сафари». М., Мысль, 1986. Ст. 3). В августе 1984 гражданская война охватила все провинции Мозамбика, РЕНАМО удалось блокировать большинство транспортных путей, ведущих в Зимбабве, Малави и ЮАР[источник не указан 2569 дней].

Гибель[править | править вики-текст]

На фоне нарастающей напряженности Машел погиб в авиационной катастрофе после визита в Замбию. Самолет Машела, пилотируемый советским экипажем, разбился на территории ЮАР. Международная комиссия, расследовавшая катастрофу, пришла к выводу о том, что её причиной была ошибка экипажа[1]. Это заключение было принято Международной организацией гражданской авиации[2]. Южно-африканская версия возлагающая вину за гибель президента Мозамбика на пилотов из СССР излагается в романе Уилбура Смита «Время умирать» В то же время, советские представители представили альтернативное мнение: по их словам, крушение произошло в результате диверсии: военными ЮАР якобы был установлен ложный радиомаяк, работавший на частоте радиомаяка аэропорта Мапуту, вследствие чего самолет сбился с курса и врезался в гору.[3][4]. В 2004 году бывший сотрудник спецслужб ЮАР Лоу заявил о причастности южноафриканского правительства и бывшего президента страны П. В. Боты к гибели мозамбикского лидера. По словам Лоу, после авиакатастрофы Машел был ещё жив и ему была сделана смертельная инъекция. (Подробнее см.: en:1986 Mozambican Tupolev Tu-134 crash). Бывший член политбюро ФРЕЛИМО и министр госбезопасности Мозамбика Жансито Соареш Велозу (в прошлом пилот португальских ВВС) в своих мемуарах обвиняет в причастности к смерти президента и руководство СССР. Согласно Велозу Машел «предал советский лагерь», сделав выбор в пользу «либерализации экономики и общества» и потому был обречён. Эти утверждения сомнительны: едва ли правительство Горбачёва стало возражать против либерализации экономики и общества. Гибель Машела до сих пор порождает слухи. Нынешний президент ЮАР Джейкоб Зума при своём избрании обещал провести новое расследование.

Следующий президент[править | править вики-текст]

После гибели Машела главой государства стал Жоакин Алберту Шисану, правительство которого с 1989 года начало проводить курс, направленный на либерализацию экономики и общественно-политической жизни страны[источник не указан 2569 дней]. Фактически этот курс, в частности поощрение частного сектора, начался ещё при Машеле. Вдова Саморы Машела Граса Машел вышла замуж за первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделу после развода последнего с Винни Манделой.

Увековечивание имени[править | править вики-текст]

А также в Дар эс Саламе, Луанде, Хараре (бывшая авеню Джемсона).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В ЮАР была напечатана брошюра, где утверждалось, что президенту Мозамбика в Москве намечена роль диктатора всего юга Африки. Его имя «Самора» расшифровывалось как «Саус Африка» (Южная Африка), «Мозамбик», «Родезия», «Ангола».[источник не указан 191 день]
  • Прозвищем Машелы было «Чёрный Сталин». По свидельству Петра Евсюкова он действительно говорил о «своей привязаности и уважении к И. Сталину», а также к Мао Цзедуну.[источник не указан 191 день]
  • По свидетельству Леонида Шинкарёва, мозамбикский президент все советские газеты называл «Красная звезда», потому что с нею первой он познакомился в Москве.[источник не указан 191 день]
  • Самора Машел упоминается в рассказе Кира Булычёва «Единая воля советского народа».

Оценки личности[править | править вики-текст]

Первый советский посол в Мозамбике Пётр Евсюков отмечает у Машелы харизму, ораторский дар, «одарённость от природы». А с другой стороны, «недостаток образования», склонность «к уклону левоэкстремистского толка», приведший, в частности, к бегстству португальцев из страны, большим социальным и экономическим проблемам.[источник не указан 191 день]

Советские пилоты из правительственного авиаотряда Мозамбика и военные советники считали Машела настоящим лидером страны, единственным человеком, способным объединить народ Мозамбика. Бортмеханик Владимир Новосёлов вспоминал, что Самора Машел был вежлив, всегда здоровался с экипажем самолёта и спрашивал о самочувствии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ASN Aircraft accident Tupolev 134A-3 C9-CAA Komatipoort
  2. Donald Fraes, Donald L. Van Dyke. Fortune Favours the Bold. Xlibris Corporation, 2009. P. 250.
  3. Катастрофа самолета Ту-134А-3 С9САА Svavia.ru
  4. Катастрофа мозамбикского Ту-134 в Драконовых горах Авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы в СССР и России

Ссылки[править | править вики-текст]