Машикули

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Устройство машикулей

Машикули́ (фр. machicoulis, от средневекового фр. mache-col, «бить в голову») — навесные бойницы, расположенные в верхней части крепостных стен и башен, предназначенные главным образом для вертикального обстрела штурмующего стены противника стрелами или ручным огнестрельным оружием[1], сбрасывания камней, выливания кипятка и смолы. В русском крепостном зодчестве употреблялись термины: «бойницы косого боя», «навесной бой», «навесные стрельницы», «варницы» и, соответственно, «варовый бой» (от вар, варёная смола, крутой кипяток).

История[править | править вики-текст]

Наклонные бойницы крепости Аяз-Кала, Кушанское царство (III—II вв. до н. э.). Узбекистан
Предполагаемая реконструкция одних из первых машикулей в Европе. Донжоне Шато-Гайар

Эпизодическое применение машикулей известно ещё в древнем мире (нураги Сардинии, крепости Центрально Азии). Но повсеместно они вошли в крепостную архитектуру в Средневековье: в Европе, на Ближнем Востоке, на Кавказе. В Западной Европе развитым каменным машикулям предшествовали также своего рода машикули — бойницы с наклонным полом, которые, однако, не позволяли обстреливать самое подножие стен. Поэтому появились сооружаемые только на время осады перед парапетом (иногда и с обеих его сторон) стены или башни деревянные галереи — гурдиции или хорды с навесными бойницами. При этом наклонные бойницы самого парапета не перекрывались и могли также использоваться. Гурдиции сооружали в XII—XIII вв. Часто они совмещались с каменными машикулями, которые начали сооружать после крестовых походов и в XIV в. заменившие гурдиции.

На Руси для обстрела подошвы деревянных крепостей имелись длинные щели под выступающей наружу верхней боевой площадкой или брустверомзаборолом (заборал, облам). В строительство каменных крепостей на Руси машикули принесли в конце XV в. итальянские архитекторы.

Устройство[править | править вики-текст]

Машикули использовались для ликвидации непростреливаемого (мёртвого) пространства у подошвы стен, возникавшего при ведении оборонительного огня из бойниц, так как они давали возможность обстреливать местность лишь на некотором удалении от подошвы стен. Машикули устраивались посредством создания свесов у брустверной стенки. При этом парапет бруствера несколько выдвигался вперёд от плоскости стены. В случае, если для выноса парапета использовались кронштейны, в качестве машикулей применялись щели между ними (преобладающий способ в европейском крепостном строительстве). Если же вынос бруствера осуществлялся посредством общего изменения формы кладки стен, в вынесенной вперед части устраивались бойницы, имевшие большой угол наклона (преобладает в русском крепостном зодчестве). Популярность машикулей не везде была одинаковой. Если, например, во Франции их применяли очень широко, то в Англии они обычно имелись только над входом.

Другой разновидностью машикулей являются бойницы, устроенные без выноса вперёд парапета — просто в вертикальных стенах. Они часто имеются в стенах монастырей на Руси, где их ряды образуют средний бой (хотя их тыльная часть находится на верхнем бое). Реже их использовали в стенах и башнях кремлей. Подобные машикули особенно характерны для крепостей Центральной Азии, где строительство из необожжённого кирпича или глинобитное (из пахсы) исключало возможность сооружения выдвинутого бруствера.

Известны и фальшивые или ложные машикули (Тульский кремль). При этом делается очень небольшой вынос за линию стены и нет сквозных отверстий бойниц. Имеются также варианты, когда в одном ряду чередуются фальшивые и настоящие машикули.

Специфическим типом машикулей можно считать так называемые «дыры-убийцы» — отверстия в потолках и сводах воротных проездов, через которые защитники крепости поражали ворвавшегося в проезд противника камнями и стрелами, поливали кипятком и т. п.

Разновидностью машикулей являются балкончики бретеш или мушараби, устраиваемые как в наиболее ответственных участках обороны, так и по всему периметру крепости. Они были распространены как в Западной Европе, так и на Востоке, в том числе имелись на кавказских боевых башнях.

Поздний этап[править | править вики-текст]

С появлением огнестрельного оружия и переходом к бастионой системе укреплений машикули постепенно утратили своё оборонительное значение.

Во второй половине XIX века, с распространением романтизма и интереса к культуре средневековья, машикули вводятся в архитектуру в качестве декоративного элемента (впервые — в псевдоготике). Как элемент архитектурного оформления, машикули используются для символического уподобления сооружения за́мку или для напомнинания о его реальном или игровом фортификационном прошлом. Помимо неоготики, декоративные машикули получили широкое распространение в архитектуре неоренессанса, в классицизме же используются редко.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Машикули // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источники[править | править вики-текст]