Машина войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Машина войны
War Machine
War Machine (film, 2017).jpg
Жанр кинокомедия, боевик и военный фильм
Режиссёр Дэвид Мишо
Продюсер Йен Брайс,
Деде Гарднер,
Джереми Клейнер
Автор
сценария
Дэвид Мишо,
Майкл Хастингс
В главных
ролях
Брэд Питт,
Дэниэл Беттс,
Джон Магаро,
Эмори Коэн,
Арджей Сайлер
Оператор Дариуш Вольский
Композитор Ник Кейв,
Уоррен Эллис
Кинокомпания Netflix
Длительность 122 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 2017
IMDb ID 4758646

«Машина войны» (англ. War Machine) — американский фильм 2017 года режиссёра Дэвида Мишо. Сценарий написан Мишо на основе книги «Операторы» Майкла Хастингса. Премьера фильма состоялась 26 мая 2017 года на Netflix[1].

Сюжет[править | править код]

Летом 2009 года генерала Глена Макмэна (Брэд Питт) посылают в Афганистан для оценки ситуации в продолжающейся войне. Ему разрешают послать отчет на высший уровень при условии, что он не затребует дополнительные войска. Макмэн с его командой утверждает, что войну можно выиграть и рекомендует послать дополнительно 40 тысяч солдат для захвата провинции Гильменд и стабилизации ситуации в стране. Государственный секретарь США сообщает ему, что его отчёт будет рассмотрен только после окончания предстоящих президентских выборов .

Макмэну сообщают, что из-за проблем при подсчёте голосов необходимо провести дополнительные выборы, что дополнительно переносит рассмотрение его отчёта. Макмэн позволяет отчёту «утечь» к The Washington Post, после чего устраивает интервью с «60 минут», где утверждает, что за последние семьдесят дней ему удалось поговорить с президентом только один раз. В ответ правительство США заявляет, что отправит в Афганистан дополнительно 30 тысяч и что выведет войска через 18 месяцев. Чтобы получить недостающие для операции 10 тысяч солдат, Макмэн со своей командой отправляется в Париж для переговоров.

В Париже Макмэн узнает, что президент хочет с ним встретиться, но в итоге из-за недостатка времени только пожимает ему руку при посадке на самолёт. Макмэн знакомится с журналистом Rolling Stone Шоном Калленом, который хочет написать статью о генерале в предстоящем выпуске журнала. Каллен сопровождает генерала и его команду в Берлин для продолжения переговоров. Он замечает, что они ведут себя самоуверенно и не обращают внимание на то, что в обществе нарастает мнение о бессмысленности продолжения войны. На конференции германский представитель выражает скептицизм о целесообразности предложенной Макмэном операции, считая, что это приведет лишь к большим жертвам. Тем не менее Германия и Франция соглашаются предоставить войска при условии, что операция будет одобрена президентом Афганистана.

Операция, получившая название «Моштарак», начинается, но сталкивается с трудностями после того как несколько гражданских погибает в ходе боев. Макмэн также узнаёт, что Каллен опубликовал статью в журнале, где утверждает, что генерал и его команда открыто критикуют позицию президента США. Уже понимая, что его лишат должности, Макмэн возвращается в Вашингтон.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

Фильм получил смешанные оценки кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 49 % на основе 86 рецензии критиков со средней оценкой 5,7 из 10[2]. На сайте Metacritic фильм получил оценку 56 из 100 на основе 30 рецензий, что соответствует статусу «смешанные или средние отзывы»[3].

Примечания[править | править код]

  1. Brad Pitt prepares for battle in Netflix 'War Machine' trailer.
  2. War Machine (2017). Rotten Tomatoes.
  3. War Machine Reviews. Metacritic.