Машинное производство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Машинное производство — историческая ступень развития общественного производства, последовавшая за ремесленным производством. При этом, в общественном производстве основным орудием труда становятся машины. Под машинами понимается автоматизированное и автоматическое производственное оборудование. Изменение особенностей общественного производства создало возможность изменения общественных отношений от феодализма к капитализму.

Машинное производство из-за своей сущности, заключающейся в многоэтапном технологическом процессе производства, навязывает кооперативный характер процесса труда с высоким уровнем разделения труда; увеличивается концентрация средств производства, а организация производства становится технической необходимостью.

Машинное производство в условиях слабоконтролируемых капиталистических общественных отношений приводит к дисбалансу между обществом и частнокапиталистической формой присвоения, в частности вызывая расслоение в доходах между богатыми и бедными. Механизмом контроля по предотвращению данного дисбаланса является социализм, который по-разному вводится и реализуется в экономической и политической системе государства.

Источники[править | править вики-текст]