Машковский, Михаил Давыдович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Давыдович Машковский
Михаил Давыдович Машковский.gif
Дата рождения:

16 февраля (1 марта) 1908(1908-03-01)

Место рождения:

Пинск, Минская губерния, Российская империя

Дата смерти:

4 июня 2002(2002-06-04) (94 года)

Место смерти:

Москва, Россия

Страна:

СССР, Россия

Научная сфера:

экспериментальная и клиническая фармакология

Место работы:

ВНИХФИ

Альма-матер:

2-й Московский государственный медицинский институт им. Пирогова, ныне РГМУ

Учёная степень:

доктор медицинских наук

Учёное звание:

академик РАМН

Научный руководитель:

профессор Владислав Иринархович Скворцов

Известен как:

автор книги «Лекарственные средства» (пособие для врачей по фармакотерапи), широко известной как «справочник Машковского», председатель Фармакопейного комитета СССР

Награды и премии:
Герой Социалистического Труда — 1991
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Орден Ленина — 1991 Орден Октябрьской Революции
Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Трудового Красного Знамени
Орден Дружбы народов Орден Красной Звезды  — 1942 Орден «Знак Почёта»
Заслуженный деятель науки РСФСР.png

Михаи́л Давы́дович Машко́вский (16 февраля [1 марта1908, Пинск — 4 июня 2002, Москва) — советский учёный, академик РАМН, один из основоположников российской фармакологии, выдающийся специалист в области создания, классификации и описания лекарственных средств и фармакотерапии; автор многократно переиздававшегося издания «Лекарственные средства (пособие по фармакотерапии для врачей)». Герой Социалистического Труда (1991).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в уездном городе Пинске неподалёку от Бреста в семье учителя еврейской начальной школы Давида Машковского (расстрелянного белополяками по ложному обвинению в числе группы евреев в 1919 году). В судьбе Михаила Давыдовича важную роль сыграли его братья, известные в своих областях специалисты — Яков Давидович Мошковский (19051939), военный и полярный лётчик, один из организаторов воздушно-десантных войск в РККА и парашютного спорта, активный участник высадки экспедиции И. Д. Папанина на Северный полюс в 1937 г., начальник первой в СССР парашютной школы, погибший при выполнении 502-го прыжка с парашютом, и Шабсай Давидович Мошковский (18951982) — член-корреспондент АМН СССР, крупный инфекционист и эпидемиолог, много сделавший в области изучения малярии и борьбы с этим заболеванием. В память об этих людях одной из улиц Пинска дано имя «Улица братьев Машковских»[1].

По окончании Пинской гимназии в возрасте 19 лет Михаил Давыдович приехал в Москву, поступил на работу в мастерские 2-й Московского государственного медицинского института, а в 1929 г. поступил на учёбу на лечебно-профилактический факультет этого института, ныне РГМУ. По окончании учёбы в 1934 г. проходил действительную военную службу в НИИСИ РККА, а с 1938 г. и до последних дней жизненный путь и карьера Михаила Давыдовича Машковского были связаны со Всесоюзным научно-исследовательским химико-фармацевтическим институтом (ВНИХФИ) в Москве, в котором он прошёл трудовой путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией фармакологии.

Свыше 30 лет Михаил Давыдович был председателем Фармакопейного комитета СССР и заместителем председателя Фармакологического комитета СССР. Под его редакцией были выпущены IX и X издания Государственной фармакопеи, а также первые выпуски её XI издания. Машковский был также экспертом Всемирной организации здравоохранения по качеству лекарственных средств и изданию Международной Фармакопеи[2]. Михаил Давыдович Машковский являлся членом редколлегий нескольких медицинских журналов, включая «Регистр лекарственных средств России», главным редактором русского издания многотомного фундаментального информационного труда «Информация о лекарственных средствах для специалистов здравоохранения», выпускаемого Фармакопейной конвенцией США.

Высокий уровень научных заслуг Михаила Давыдовича Машковского оценён избранием его действительным членом Российской академии медицинских наук (1978), почетным президентом Всесоюзного (затем Всероссийского) научного общества фармакологов, а также членом ряда зарубежных научных обществ, награждением многими государственными наградами и премиями, присвоением звания Героя Социалистического Труда (1991). Он являлся почётным президентом конгресса «Человек и лекарство».

Племянница М. Д. Машковского — детская поэтесса Эмма Эфраимовна Мошковская (19261981).

Хроника жизни[править | править вики-текст]

Могила М. Д. Машковского на Ваганьковском кладбище в Москве

Лекарственные препараты[править | править вики-текст]

Михаил Давыдович Машковский автор более 500 научных работ, 120 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Среди лекарственных препаратов (генериков), в воссоздании которых он принимал участие: первые в СССР стимуляторы дыхания Цитизин (и его лекарственная форма Цититон), антигистаминные (антиаллергические) препараты Димедрол и Дипразин, нейролептики Аминазин и Пропазин; антидепрессанты Имипрамин и Ипразид, ноотропные средства Ацефен, Аминалон, Пирацетам; первый синтетический анальгетик Промедол, средство для ингаляционного наркоза Фторотан, современные нестероидные противовоспалительные препараты Ортофен и Ибупрофен, сердечно-сосудистые средства Клофелин, Празозин и Пармидин, местный анестетик и антиаритмик Лидокаин.

На счету учёного также оригинальные отечественные лекарственные препараты, созданные под его руководством и при его непосредственном участии в ВНИХФИ. Среди нескольких десятков таких препаратов наркотический анальгетик Промедол, холиномиметическое средство Ацеклидин, α-адреноблокатор с выраженными антисеротониновыми свойствами Тропафен, антигистаминные препараты Фенкарол и Бикарфен, бронхорасширяющий препарат Тровентол, антидепрессанты Азафен, Инказан, Пиразидол и Тетриндол, психостимуляторы Сиднофен и Сиднокарб, ганглиоблокатор Димеколин, курареподобные препараты Диплацин и Квалидил, антигипертензивный препарат Метиаприл, антиаритмик Нибентан, α-β-адреноблокатор Проксодолол.

«Справочник Машковского»[править | править вики-текст]

В 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны, Государственным медицинским издательством («Медгиз»), эвакуированным в Казань[4], выпущена первая книга Машковского «Новые лекарственные препараты (справочник для врачей)», написанная им ещё до войны в 1939 году, и ставшая предтечей известной книги «Лекарственные средства (пособие по фармакотерапии для врачей)».

Первое издание «Лекарственных средств» вышло в 1954 году. При жизни Машковского увидело свет 14 изданий (не считая 6 стереотипных изданий). Книга ранее выходила не только в России (РСФСР), но и в Белоруссии, Узбекистане, Молдавии, а также на Украине.[5]
15-е издание книги автор сдал в издательство незадолго до своей смерти в 2002 году (вышло в свет в 2005 году).

В настоящее время справочник «Лекарственные средства» продолжает издаваться. В 2010 году вышло 16-е обновлённое издание этой книги[6].

Отзывы учеников и коллег[править | править вики-текст]

Я много лет дружил с Михаилом Давыдовичем. Его последняя книга — книга свидетеля того, как создавалась фармакология в мире и в России. Он никогда не считал себя в этом процессе судьей, а только свидетелем и участником этого движения. Главным своим делом он считал фундаментальные исследования для создания новых ЛС. Деятельность Машковского — доказательство того, насколько на доклиническом этапе ученый должен быть эрудирован, должен понимать процесс химико-технологического взаимодействия веществ. Одно из самых замечательных его качеств — способность воспринимать новации. Как только появлялись новые методы исследований, они сразу же появлялись в лаборатории Машковского. Он был удивительно ответственным человеком, все учились у него этому, он очень ответственно относился к оценке экспериментальных данных и к прогнозам[7].

Я был аспирантом, когда познакомился с Машковским, и помню, как он очень внимательно меня разглядывал. Через 5 лет встретился с ним в Женеве как с представителем Фармакопейного комитета СССР. Как фармаколог, он очень быстро вошёл в работу и пользовался авторитетом. Он был всегда умеренным консерватором, критично относился к идее быстрого использования какого-либо ЛС, вслушивался в аргументы противников. Он очень тщательно готовил документацию по лекарственным средствам для Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Имя М. Д. Машковского останется в науке на долгие годы, он остается почетным председателем Фармакопейного комитета.

— А. П. Арзамасцев

Очень важно, я полагаю, что М. Д. Машковский всегда боролся за «чистоту», за честность научной работы, а не за интересы компании-производителя ЛС. Во все времена были частыми активные предложения заменить рецептурные препараты на безрецептурные, вывести из практики определенные ЛС. Со всеми предложениями он обращался на «Вы». Машковский сформулировал основные положения по лекарственной безопасности страны. Главный труд М. Д. Машковского уникален тем, что ему удалось популярно изложить материал об условиях рационального использования ЛС, сравнительные характеристики препаратов, их механизм действия, примеры взаимодействия, возможные побочные эффекты ЛС. Справочник используют и в основном цикле медицинского и фармакологического обучения, и в постдипломном образовании, и будут использовать ещё долгие годы.

— Член-корреспондент РАМН В. П. Фисенко

Михаил Давыдович был строгим и требовательным руководителем. Это вполне относилось и к нему самому. Он не терпел никакой приблизительности, многократно повторял эксперименты, был четок до педантичности, был гениальным редактором, выверял до запятой документацию, требовал абсолютного профессионализма. У него был аналитический ум, энциклопедическая эрудиция и государственный подход к решению научных проблем. Конечно, он пользовался очень высоким личным и научным авторитетом не только во ВНИХФИ, но и среди коллег-фармакологов и медиков. Он был настоящим Учёным и достойным Гражданином своей страны.

— Профессор Г. Я. Шварц[8]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шварц Г. Я. Михаил Давыдович Машковский (1908—2002) // Русский медицинский журнал
  2. Русский Медицинский Журнал о Михаиле Давыдовиче Машковском
  3. Фармацевтический вестник № 21(87) 01.11.1997 Фармация в экстремальных условиях
  4. Тараканова О. Л. 21.4 Книга в годы Великой Отечественной войны // Учебник «История книги»
  5. М. Д. Машковский. От автора // Лекарственные средства (в двух томах). — 13-е изд. — Харьков: Торсинг, 1997. — Т. I. — С. 4. — 560 с. — 70 000 экз. — ISBN 5-7707-78547.
  6. Новинки издательства «Новая Волна»/ ISBN 978-5-7864-0230-9
  7. С. Б. Середенин на заседании, посвященном памяти М. Д. Машковского, которое прошло в рамках конгресса «Человек и лекарство» в апреле 2003 года.
  8. Фармацевтический вестник № 19(298) от 03.06.2003 Настоящий Учёный и достойный Гражданин
  9. Указ Президента СССР от 30 апреля 1991 г. № УП-1874
  10. Указ Президента РФ от 11 мая 1998 г. № 538

Литература[править | править вики-текст]

  • Академик М. Д. Машковский / Авт.-сост. Г. Я. Шварц. — М.: Анахарсис, 2008. — 144 с.

Ссылки[править | править вики-текст]