Машнин, Андрей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Машнин
Дата рождения

15 марта 1963(1963-03-15) (54 года)

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Профессии

поэт, вокалист, рок-музыкант

Годы активности

19882004, 2015 — настоящее время

Жанры

пост-хардкор, рэпкор, нойз-рок, альтернативный рок

Сотрудничество

«Барто»

Андрей Иванович Машнин (15 марта 1963) — российский поэт и рок-музыкант, лидер и вокалист коллектива «МашнинБэнд».

Биография[править | править код]

Родился 15 марта 1963 г. в Свердловске. Отец — питерский поэт, журналист Иван Машнин, мама — учитель русского языка и литературы.

Жил в деревне Вогулка Шалинского района Свердловской области, в городах Каменске-Уральском, Асбесте.

В Петербург Андрей Машнин приехал из городка Дудинка после службы в армии в 1983 году.

Поступил в Гидрометеорологический институт, однако через два года бросил учёбу. Потом поступил на филологический факультет ЛГУ, который также бросил. Одно время работал строителем.

В 1987 году устроился работать в знаменитую котельную «Камчатка», несколько позже вступил в Ленинградский рок-клуб[1]. Тогда же начал выступать в жанре «бардовской песни» (позднее в одном из интервью он назовёт этот период своего творчества «дилетантским»).

В 1990 году Андрей выпустил акустический альбом «Трио Гагарин». Все песни этого альбома проникнуты тоской и лиризмом («За спиною холодной стены / мы нашли ненадёжный уют / Мы с тобой никому не нужны / и поэтому нас не убьют» — песня «Никому не нужны»), и по выплёскиваемой энергетике совсем не похожи на дальнейшее творчество Машнина. Во второй половине того же года на домашней студии Сергея Фирсова записывает альбом «Утилизация»[2].

С 1989 по 1995 Андрей Машнин исполнял обязанности «Начальника Камчатки», то есть начальника котельной.

В 1993 году поступил в петербургский филиал Московской государственной академии печати на редакторско-издательский факультет, продолжая при этом работать в котельной.

В 1992 году вместе с барабанщиком Андреем Орловым (Дрон) из группы «Юго-Запад», басистом Евгением «Ай-яй-яй» Фёдоровым из группы «Объект насмешек» стали записывать электрический альбом. В дальнейшем в записи так же принимали участие ксилофонист и барабанщик Александр «Дусер» Воронов и Сергей Фирсов, игравший на тамбуласах и бубнах. Запись альбома продолжалась два года. Альбом был назван «Тихо в лесу!» и издан в 1994 году. Стиль песен можно определить как «печально-ироничный».

16 декабря 1994 года на концерте-презентации студии «Европа+СПб» в ЛДМ (Ленинградский дворец молодёжи) [1] состоялось первое выступление созданной А. Машниным группы «МашнинБэнд» в составе: Андрей Машнин — тексты, вокал, Григорий Сологуб — гитара, Дмитрий Винниченко — бас, Андрей Орлов — барабаны.

«Тихо в лесу!» стал первым альбомом в дискографии «МашнинБэнд», саунд-продюсером альбома стал Сергей Фирсов, все гитарные и басовые партии сыграл Ай-яй-яй[2].

В 1995 году в качестве вокалиста Машнин участвовал в записи альбома «Лобовой Мэйнстрим» группы Бондзинский. Стиль альбома — жёсткая агрессивная музыка с не менее агрессивными текстами. В этом же году «МашнинБэнд» записывает альбом «Трезвые злые», который никогда официально не был издан и в данный момент доступен либо на пиратских записях, либо в mp3. Именно в «Трезвых злых» появился тот музыкальный стиль, который затем будет развиваться в дальнейших альбомах — жесткая музыка, отчаянные тексты, отображающие состояние души человека, находящегося в большом и зачастую враждебном мире. Характерные строчки из песен — «Скоро рассвет, скоро весна, мне все равно, мне все пополам / руки по швам, я уже мёртв, я уже труп. / Убей меня, полюби меня» (песня «Убей»), «Лучше убегу, спасу себя сам / я не ищу себе на жопу приключений по ночам» (песня «Помоги себе сам»).

В феврале 1995 года старый состав котельной «Камчатка» разогнали и Машнин временно остался без работы. В сентябре этого же года он устроился на работу сторожем на автостоянку у бассейна «Спартак».

В 1996 году в группу приходит Леонид «Ильич» Замосковский, который становится автором всей последующей музыки «МашнинБэнда».

В этом же году происходит запись самого тяжёлого по звучанию альбома группы — «Жэлезо». В записи принимало всего два человека — сам Андрей Машнин (тексты и вокал), и Леонид Замосковский — автор музыки и сыгравший на всех инструментах, задействованных в альбоме (барабаны, бас, гитары). В музыкальном плане этот альбом чаще всего определяется в стиле «жёсткая альтернатива» или «рэп-кор». В жёстких и злых текстах впервые особенно остро проявилась фирменная особенность стихов Машнина — парадоксальные рифмы и ассоциативный ряд — «Можно пойти от нечего делать / разбудить и трахнуть жену / можно пойти покататься в лифте / только бы выбрать одно из двух», «Дожить до рассвета, дотянуть до рассвета / дожить до смерти, дожить до смерти!» (песня «Дожить до смерти»), «Проще убить старуху-процентщицу / Чем заниматься любовью к ближнему / Пуля — не воробей и не слово / Вылетит — сразу почувствуешь разницу» (песня «Солнце»). Наметившаяся в «Трезвых и злых» тема противостояния отдельного человека и враждебного ему мира продолжается в песнях «Жэлезо» («Хватит ли тысячи читаных книг / чтобы укрыться от рёбер ладоней / крыть, кромсать, потрошить самому / или дать себя тихо и скромно зарезать?»), «Сказать нет» («Не вызывают сочувствия разбитые сердца и морды, вошли в привычку / хватит ждать защиты / пора напасть, пока не выпала челюсть»), причём манера исполнения — громкий, агрессивный вокал, подчас переходящий в истошный крик, ещё более усиливают эмоции, получаемые при прослушивании альбома.

Весной 1997 года «МашнинБэнд» время от времени выступал на сцене втроём — место за барабанами по возможности занимал А. Орлов. В этом составе «МашнинБэнд» выступил на II Рок-фестивале Театра ДДТ («Песни конца XX века») и на «Невском Десанте» летом 1997.

В сентябре 1997 года у группы образовался новый состав — Андрей Машнин, Леонид «Ильич» Замосковский (гитара), Юрий Степанов (бас-гитара) и Владимир Шумахер (барабаны). В этом же месяце Машнин устроился на работу в журнал «5 колесо» [2] литературным редактором.

В 1998 году был сделан клип на песню «Жэлезо». Клип в основном состоит из нарезки телехроники разных лет и характерен тем, что принцип буквального соответствия картинки на экране тексту песни доведён до абсолюта.

В 1998 году «МашнинБэнд» записывает альбом «Бомба». В этот альбом в более и злой и энергичной обработке попали 4 песни из неизданного альбома «Трезвые злые» — «Жопа», «Рыба», «Помоги себе сам», «Мёртвый». Новый альбом получился весьма агрессивным по настроению. Мир не добр, человек одинок, смерть — единственное, что нам гарантировано — вот его основная тема. «Ваше здоровье никого не спасёт! / Ваше здоровье никого не ебёт! / Бегите на север! Бегите на запад! / Спасайся кто может! Спасайся кто может!» (песня «Жопа»). «Я проснулся ночью от разбитого окна / это значит пора бежать на чёрный ход / Тревожный чемоданчик запылился в шкафу / Ёб-ёб твою мать, я не знаю кунг-фу» («Помоги себе сам»). Присутствует и издевательство над СМИ с их навязчивой рекламой и тем образом жизни, которые они пропагандируют, и которому многие люди следуют «Он знает как зарабатывать деньги / он знает что нужно его малышу / он верит в то, что „Жилет“ лучше женщины / но он не знает, что бомба рядом / она открыла для себя прокладку / она узнала что значит сухо / она заебала своим майонезом». Тема смерти наиболее ярко выражена в песнях «Король червей» («Будь ты хоть немец, будь хоть еврей, всё равно ты станешь королём червей») и в шутливой песне «Мёртвый» («Представь свой конец, которым ты так наслаждался / теперь это просто никчёмная бывшая писька»).

В 2000 году Машнин закончил учёбу в вузе и получил диплом редактора-издателя.

В 2001 году «МашнинБэнд» записывает новый альбом «Желтопёр», в котором так же присутствуют записи молодой рэп-группы «Невский бит». Альбом продолжает музыкальный стиль, обозначенный в «Бомбе», однако получился намного слабее из-за повторения музыкальных ходов, ранее использованных на «Бомбе» и «Жэлезе». Вокал оказывается подавлен музыкой почти на всем альбоме. Тексты все о том же — о враждебности окружающего мира, однако уже кажутся вторичными по отношению к песням предыдущих альбомов. Две несомненных удачи — песня «Жёлтый карлик» («Солнце работает без батареек / Солнце зайдет навсегда, наконец / Солнце никто и ничто не греет / Солнце остынет и всё — пиздец») и «Гоголь» («Око за око, расстрел за убийство / Стенка на стенку дома вдоль улицы / Самые смелые наши предчувствия сбудутся / Относительно быстро.»).

Из-за финансовых трудностей альбом был издан только в начале 2003 года. Осенью 2001 года из группы уходит барабанщик В. Шумахер, на его место приходит Александр «Санчес» Лапин. Вскоре активность группы сходит на нет. По словам Андрея Машнина, он иногда делает новые записи, но они ему не нравятся.

И все же в конце 2015 года Машнин возобновляет музыкальную деятельность — в течение осени состоялось 4 концерта «МашнинБэнда» в клубах Москвы и Санкт-Петербурга, сопровождавшиеся аншлагом. Возвращение группы вызвало определенный резонанс как среди старых поклонников, так и в среде андерграунда в целом.

Первая половина 2016 года выдалась достаточно насыщенной. Уже 8 января коллектив принял участие в Рождественском Фестивале лейбла bbt («bastard boogie tunes»), проходившем в питерском клубе «MOD». Всего с января по июнь прошло 8 выступлений «МашнинБэнда», три из которых приходится на фестивали. Даже то, что, начиная с момента окончания перерыва, концерты группы проходят только в Петербурге или Москве, не мешает Машнину и Ко собирать полные клубы.

Стоит также обратить внимание на развитие активного сотрудничества с упомянутым выше лейблом bbt и его основателями — группой «Барто», за которыми закрепился негласный титул «королей российского андерграунда». Так, Андрей Машнин и «Ильич» приняли участие в работе над новым материалом «Барто», записав вокал и гитары в песне «Война», вышедшей в качестве сингла. Вскоре после этого, 14 мая, Машнин выступил на «Трушинском фестивале» — очередном мероприятии под эгидой bbt, на котором, по выражению организаторов, собрались «лучшие экзистенциальные барды России» (и таким образом, по сути, вернулся к самым истокам своего творчества, поскольку начинал свою музыкальную деятельность в качестве барда). А спустя 5 дней Машнин и Замосковский в статусе особых гостей вышли на одну сцену с «Барто» во время концерта-презентации «Светлого завтра». Кстати, сами участники «Барто» неоднократно называли «МашнинБэнд» в числе своих любимых исполнителей, оказавших на них влияние, а также записали кавер на песню «Маугли», вошедшую в их альбом «Привет! Тоталитаризм».

В ноябре 2016 г. была представлена песня Машнина "Резина", написанная для одноименного проекта музыкантов московских групп Verba и Jars[3].

Отзывы о Машнине и его группе[править | править код]

« Я впервые услышала «Машнинбэнд» в середине девяностых, когда они выпустили альбом «Жэлезо». Их музыка была настоящим ударом под дых, ледяной струей в душном потоке русского рока. Тогда мне очень нравились Rage Against the Machine — я вообще люблю тяжелую музыку с социальной тематикой. А у Машнина кроме грязного и плотного звука были еще и потрясающие тексты — их даже неправильно называть текстами песен, это именно что поэзия. »
« «Машнинбэнд» я совсем пропустил – скорее всего из-за журнала Fuzz. Они были их постоянными героями, и я сдуру решил, что это какой-то русский рок. Толком услышал музыку и познакомился с самим Машниным не так давно – он работает редактором в питерском офисе нашего издательства, в журнале «Пятое колесо», если не ошибаюсь.

Совсем взрослый, интеллигентный человек в очках. Оказалось, что он делал великолепную, талантливую музыку – больше всего мне это напомнило американский альтернативный рок 80-х годов, такие проекты Стива Альбини, как Big Black и Rapeman. Сейчас их никто не помнит, а в конце 80-х они нам сносили крышу.

»

Дискография[править | править код]

  • 1988 — Арестант
  • 1990 — Трио Гагарин
  • 1990 — Утилизация
  • 1994 — Тихо в лесу[4] (Издан: 1996, Manchester Files (MAN049) [3])
  • 1995 — Трезвые злые
  • 1997 — Жэлезо[4] (Издан: 1997, Manchester Files (CDMAN009-97) [4])
  • 1999 — Бомба (Издан: 1999, Manchester Files (CDMAN021-99) [5])
  • 1999 — МашнинДрон
  • 2001 — Жёлтопёр
  • 2003 — МашнинБэнд LIVE
  • 2006 — Бомба & Трезвые злые[5] (Издан: 2007, Manchester Files (INTMAN 1269-07) [6])

Примечания[править | править код]

  1. Песни в пустоту, 2014, с. 183.
  2. 1 2 Екатерина Борисова Друг народа // FUZZ : Журнал. — 2003. — Вып. № 11.
  3. Первая за десятилетие песня Андрея Машнина. Премьера на «Медузе» — Meduza (ru-RU), Meduza. Проверено 14 ноября 2016.
  4. 1 2 Рецензия в журнале FUZZ № 7/8 (46/47) июль/август, 1997 год 4 из 6 звёзд4 из 6 звёзд4 из 6 звёзд4 из 6 звёзд4 из 6 звёзд4 из 6 звёзд
  5. Рецензия в журнале FUZZ № 10(157), 2006 год 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]