Маэста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гвидо да Сиена. «Маэста», ок. 1270 г. Сиена, Ратуша.

Маэста (итал. maestà — величание, возвеличивание) — разновидность изображения Богоматери, сложившаяся в Италии в XIII веке. Сюжет изображения итальянские художники взяли из византийской православной иконографии, но наполнили его иным, специфически местным содержанием.

Прототипы[править | править код]

Прототипами «Маэста» были два византийских первоисточника: разновидность изображения Богоматери, которая известна в России как «Похвала Богородицы», и «Богоматерь Одигитрия». «Богоматерь Одигитрия» (греч. — «путеводительница») изображалась по пояс и с младенцем на руках, но иногда сидящей на троне. В основе иконографии «Похвалы Богородицы» лежит песнь из канона пророкам, написанного в VIII веке патриархом Германом Константинопольским «Свыше пророцы тя предвозвестиша», что нашло отражение в православных иконах «Похвалы Богородицы», где она изображается небесной царицей на троне в окружении пророков. С этой иконой связан праздник «Акафистная Суббота», который установился в Византии несколько позднее. Он посвящался Богоматери как защитнице Константинополя от нашествий врагов.

Икона «Похвала Богородицы». 1-я пол. XVII века. Ярославский художественный музей.

Сложение типа[править | править код]

В Италии Богоматерь также считалась защитницей, и в дни опасности с мольбами обращались в первую очередь к ней. Неофициальным центром культа Богородицы в Италии была Сиена.

В этом городе-государстве в XIII веке в результате противостояния с папством сложилась особая традиция возвеличивания Богородицы, выразившаяся в совершенно оригинальных, «полусветских» формах.

Отличие от иконы «Похвалы Богородицы»[править | править код]

В Сиене роль Богоматери от защитницы города была расширена фактически до владычицы города, а огромные «портреты» Мадонны в образе «Маэста» украшали не только храмы, но и абсолютно светское учреждение — городскую управу, где она как бы присутствовала на всех заседаниях правительства («Маэста» Гвидо да Сиена, «Маэста» Симоне Мартини,«Маэста» Дуччо).

Главное отличие «Похвалы Богородицы» от «Маэста» заключается в том, что первая является церковно-обрядовой принадлежностью, а вторая в большей степени религиозно-политической манифестацией (для обрядовых целей — возложения ключей, крестного хода в Сиене использовалась другая икона — «Мадонна дель вото» (Мадонна даров) Диетисальви ди Спеме, но не гигантская «Маэста» Дуччо). Придание Мадонне царского, «полусветского» статуса привело к соответствующей эволюции картины «Маэста».

Дуччо. «Маэста» 1308-11-гг. Сиена, собор.

В отличие от первых икон середины XIII века, где Мадонна изображалась сидящей на троне с младенцем на руках, а её царственный статус обозначался только намеками в виде царских орлов на мафории или короны на голове, она стала в дальнейшем окружаться святыми и ангелами, то есть свитой, подтверждающей её царский статус. Такой она предстает в «Маэста» Дуччо, где её свита, если считать средний и верхний регистры алтарной картины, достигает сорока персон. Тип изображения «Маэста» был очень популярен в Италии в XIII и XIV веках, поэтому большинство ведущих художников в разных вариантах писали «Маэста», идя навстречу запросам заказчиков.

Произведения[править | править код]