Маяки (Беляевский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Маяки
укр. Маяки
Герб
Герб
46°24′44″ с. ш. 30°16′23″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Область Одесская область
Район Беляевский район
История и география
Первое упоминание 1420
Площадь 6,75 км²
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 6300 человек
Национальности украинцы, русские
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 4852
Почтовый индекс 67654
Автомобильный код BH, НН / 16
КОАТУУ 5121083901
mayakisilrada.at.ua
Показать/скрыть карты
Маяки на карте
Маяки
Маяки
Маяки на карте
Маяки
Маяки

Маяки (укр. Маяки) — село в Беляевском районе Одесской области Украины, на левом берегу реки Днестр.

Орган местного самоуправления — Маяковский сельский совет.

Находится в 50 км от Одессы, в 7 км от Беляевки, за 26 км от железнодорожной станции Выгода. Через село проходит автодорога Одесса — Рени. Неподалеку от села расположен пункт пропуска через молдавско-украинскую границу Маяки — Удобное — Паланка.

История[править | править код]

В центре села

Первые письменные упоминания о Маяках относятся к 1421 году, когда великий князь литовский Витовт построил здесь замок Маяк-Караул как сторожевой пограничный пункт. В XVI веке этот замок разрушили османы (турки), превратив его в место склада лесных грузов, которые они сплавляли с верховьев Днестра[1].

С 1862 года по начало XX века имел в статус заштатного города Одесского уезда Херсонской губернии (Российская империя). По данным переписи населения 1897 года в Маяках проживало 4575 человек. В том числе русские — 62,6 %; украинцы — 20,6 %; евреи — 14,1 %[2].

Городище[править | править код]

Городище Маяки. Находится близ устья Днестра, на его левом берегу, у современного пос. Маяки. В источниках отмечено существование на этом месте переправы через Днестр с остатками мечети и развалинами нескольких каменных зданий. По всей видимости, этот населенный пункт располагался на караванной дороге, ведшей с востока к [Аккерману}. Золотоордынское название его неизвестно; археологические раскопки не производились[3].

Как писал Вадим Егоров, города в междуречье Днепра и Днестра «выросли на оживленном торговом пути того времени, соединявшем Львов с Крымом. Его направление восстанавливается по источникам XV в., где упоминаются главнейшие броды через крупные реки. Отрезок пути в пределах рассматриваемой территории начинался у городища Великая Мечетня, спускаясь вниз по Ю. Бугу до Витовтова брода (несколько ниже современного г. Первомайска). Здесь он переходил на левый берег Ю. Буга, направляясь к городищу Солоному, а далее на р. Громоклей, к городищу Аргамакли-Сарай. Отсюда он шел к Давыдову броду, где находилась переправа через р. Ингулец, и сворачивал на юг к Тавани, у которой находилась переправа на левый берег Днепра. Второй торговый путь, видимо, проходил южнее, вдоль черноморского побережья, и вел к Аккерману через переправу в устье Днестра (городище Маяки). Он соединял западный улус государства с его центральными районами. Обе дороги рисуются достаточно оживленными торговыми артериями в XIV в. М. Ф. Котляр считает, что путь по маршруту Львов — Крым — Кафа существовал еще в XIII в.»

Панорама Днестра из села Маяки.

Примечания[править | править код]

  1. Село Маяки (недоступная ссылка) // Одеса і одесити в III тисячолітті. Міста і села Одеської області 2008
  2. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей
  3. Егоров В. Л. Историческая география Золотой Орды XIII—XIV вв. (Москва, «Наука», 1985).