Маяк (космический аппарат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маяк
Производитель Россия МАМИ
Задачи Создание временного эталона звёздных величин, испытание метода сведения мусора с орбиты
Спутник Земли
Запуск 14 июля 2017, в 9:36 (мск)
Ракета-носитель Союз-2.1а,
РБ Фрегат-М
Стартовая площадка Россия Байконур, пл. 31
NSSDC ID 2017-042F
SCN 42830
Стоимость 1 млн рублей
Технические характеристики
Масса 3,55 кг
Размеры 3×3×2,45 м
Источники питания Химические источники тока
Срок активного существования 25 дней (план)
Элементы орбиты
Наклонение 98°
Высота орбиты 600 км
Сайт проекта

Мая́к — малый космический аппарат формата Кубсат 3U[1], выполненный в соответствии с требованиями стандарта Cubesat Design Specifications Rev 13.

Разработан на базе Университета машиностроения (МАМИ)[2]. Первый в России космический аппарат, созданный методом краудфандинга[3] (проект сбора средств на постройку аппарата завершился с результатом 936 998 рублей)[4].

Запуск[править | править код]

Спутник был запущен 14 июля 2017 года в 9:36 (мск) с пусковой площадки 31 космодрома Байконур[5] и успешно выведен на орбиту Земли высотой 600 км с помощью ракеты-носителя Союз-2.1а с разгонным блоком «Фрегат-М», одновременно с 72 другими спутниками[6] (Канопус-В-ИК, Звезда, четыре аппарата компании SatByul Co. LTD, два Corvus-BC, AISSat-3, Lemur+, Tyvark, МКА-Н, Flock 2k). Во время выхода на орбиту плёночный отражатель был аккуратно свёрнут внутри спутника, а после выхода на орбиту по плану должен был расправиться, принимая заданную форму в виде пирамиды с треугольным основанием. Несмотря на то, что запуск прошёл успешно, после отделения от разгонного блока «Фрегат» отражатели не были развёрнуты. По параметрам деградации орбиты установлено, что отражатель, скорее всего, не раскрылся. Так же было потеряно несколько других спутников этого запуска[7], одной из вероятных причин потери называлась некорректная работа разгонного блока «Фрегат».[8]

Цель проекта[править | править код]

Популяризация космонавтики и космических исследований в России, а также повышение привлекательности научно-технического образования в среде молодежи.

Задачи[править | править код]

После выхода на орбиту спутник должен был раскрыть солнечный отражатель в виде пирамиды из металлизированной плёнки, которая в 20 раз тоньше человеческого волоса. «Маяк» на 25 дней должен был стать самой яркой мерцающей звездой на ночном небе, со звёздной величиной не более −10m (для сравнения, вспышка «Иридиума» достигает −9,5m). Планировалось, что солнечный отражатель «Маяка» станет эталонным объектом для проверки расчётов видимой звёздной величины космических объектов. При отслеживании полёта спутника в самых верхних слоях атмосферы могли быть получены новые сведения о плотности воздуха на большой высоте. Также, планировалось проведение испытания в реальном полёте аэродинамического тормозного устройства, которое в дальнейшем может быть использовано для сведения с орбиты космического мусора. В качестве тормозного устройства планировалось применять сам парус космического аппарата, который из-за большой площади поверхности мог способствовать более быстрому торможению спутника о верхние слои атмосферы.

«Маяк», оказавшись на орбите, не смог развернуть солнечный отражатель[9]. Создатели спутника объяснили[10] неудачу нештатной ситуацией.

Состав аппарата[править | править код]

  • Солнечный отражатель
  • Светоотражающие поверхности
  • Контейнер отражателя
  • Механизм раскрытия
  • Система управления
  • Система электропитания
  • Реактор-двигатель
  • Силовая конструкция
  • Источники энергии — химические источники тока

Примечания[править | править код]