Маянг, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Маянг
John Myung
John Myung - 02.jpg
Джон Маянг
Основная информация
Полное имя Джон Ро Маянг
Дата рождения 24 января 1967(1967-01-24) (51 год)
Место рождения Чикаго, Иллинойс, США
Страна Flag of the United States.svg США
Профессии Бас-гитарист, Музыкант
Годы активности 1985 — наше время
Инструменты бас-гитара и гитара
Жанры Прогрессив
Коллективы Dream Theater, Platypus, Jelly Jam, Gordian Knot
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джон Ро Маянг (англ. John Ro Myung /ˈmaɪ.əŋ/ кор. Чжон Ро Мён; 24 января 1967, Чикаго, Иллинойс) — американский бас-гитарист, бессменный участник американской прог-метал-группы Dream Theater.

Ранние годы[править | править код]

Родился в Чикаго в корейской семье, детство прошло на Лонг-Айленде (Нью-Йорк). С пяти лет играл на скрипке, пока в пятнадцать лет его не пригласили играть на бас-гитаре в местной группе. Во время учебы в музыкальном колледже Беркли в Бостоне Маянг вместе со своим школьным другом гитаристом Джоном Петруччи познакомился с барабанщиком Майком Портным. Для игры на клавишах был приглашен Кевин Мур, игравший в одной группе с Джоном Петруччи в средней школе. На вокал был поставлен Крис Коллинз. Этот проект был назван Majesty, а позже превратился в группу Dream Theater.

Сторонние проекты[править | править код]

Хотя Dream Theater — его основная группа, Джон в течение своей карьеры участвовал во многих других проектах. Первым опытом вне Dream Theater — поп-проговая группа Platypus с Родом Моргенштейном, Ти Табором и бывшим участником Dream Theater Дереком Шериняном. Он — также участник The Jelly Jam, которая состоит из тех же музыкантов, что и Platypus, но без Дерека Шериняна. Основное влияние на становление Джона, как музыканта, оказали Крис Сквайр (Yes), Стив Харрис (Iron Maiden), Гедди Ли (Rush) и Клиф Бёртон (Metallica).

Кроме участия в этих группах часто появлялся в виде приглашенного гостя на многих записях.

Джон женат на Лизе Мартенс Пэйс, басистке женской хэви-метал-группы Meanstreak, две другие участницы которой — Рина Сэндс и Марлен Апуццо — замужем за другими участниками Dream Theater — Джоном Петруччи и Майком Портным соответственно.

Джон — христианин и не скрывает своё вероисповедание в интервью — это подтвердил Джордан Рудесс на своём форуме.

Индивидуальность[править | править код]

Маянг является самым «загадочным» участником Dream Theater, поскольку он редко когда-либо говорит или привлекает к себе внимание на видео или концертах; факт, который заставил многих поклонников в шутку задаться вопросом - видел ли кто-то, как он говорит. Но он действительно говорит в комментариях к DVD и на его учебном видео, а также на живых выступлениях. Если затронуть нужную тему, например, технику игры на басу, он может говорить очень долго. Таинственность его образа была подчеркнута, когда на концерте в Германии, он к полному изумлению и аудитории, и остальной части группы, схватил Джеймса ЛаБри в стиле американского футбола; это движение позже стало известным как «Приём Маянга». Позже он признался, что сделал это на спор.[1] Джордан Рудесс тогда ещё написал в своем блоге: «Никогда не заставляйте Маянга делать ничего на спор, а то ведь он возьмет и сделает».[2]

Маянг также известен необычным поведением на сцене — он один из немногих музыкантов, которые на сцене не волнуются, а наоборот — успокаиваются. По словам музыкантов группы, Маянг — единственный музыкант, который «разогревается» не только перед концертом, но и после него[3]. В сообщении на форуме Джон Петруччи сказал, что во время учебы в музыкальном колледже Беркли они договорились с Маянгом репетировать не менее шести часов в день.

Джон Маянг писал тексты как минимум к одной песне в альбоме, начиная с Images and Words и до Metropolis Pt. 2: Scenes from a Memory. Начиная с релиза Six Degrees of Inner Turbulence, Маянг не написал ни одного текста — как объяснил Майк Портной на одном из чатов — это случилось из-за необходимости переработки его лирики для нормальной интеграции с мелодией, поэтому они в конечном счете изложили ненаписанное лирическое правило, что лирика должна была быть «должным образом сформирована, выражена, построена, и т. д. чтобы подходить к мелодии», и «с тех пор Джон отчасти отошел от написания стихов».

Оборудование[править | править код]

Джон начал играть на бас-гитаре в возрасте 15 лет и из-за его умения играть на классической скрипке он смог быстро сменить копию Fender Precision Bass производства Memphis на оранжево-розовый Fender Jazz Bass. Также он начал разрабатывать свой уникальный стиль игры с высоко подвешенной на ремне гитарой, добавляя нехарактерные для рока контрапунктные линии и мелодии в материал группы. Также он часто использует эффекты для бас-гитары.

На дебютном альбоме Dream Theater When Dream and Day Unite Джон играл на сильно модифицированном четырехструнном Ernie Ball MusicMan Stingray: таком же, как и его четырехструнный Fender Jazz Bass. Четырехструнный Ernie Ball/MusicMan Stingray был модифицирован добавлением определённого датчика, который посылал традиционный «чистый» басовый сигнал на «чистый» усилитель, в то время как выход с бриджевого датчика направлялся на усилитель с эффектами.

В туре в поддержку альбома Systematic Chaos Джон использовал ламповый моно ди-бокс Demeter VTDB-2B с ламповым оптическим компрессором Demeter HXC-1 Compressor и пре-ампом Demeter HBP-1 Preamp для прямого сигнала.[4] Также он использовал два усилителя Mesa Bigblock 750 и Mesa Bigblock Titan V12, соединённых с кабинетами Mesa 2x12 и Mesa 4x12.

Путь поступления сигнала к ним контролируется через Mesa high gain Amp switcher. К тому же, он использовал компрессор DBX 166xl и некоторые беспроводные системы Shure. Из рэковых обработок эффектов он использовал только Eventide DSP 4000 (как видно на фотографии)[5] Из педальных обработок эффектов — MXR Phase 90 и MXR double shot distortion pedal. Переключатель Framptone AB Box, также как и рэковый тюнер Korg и ножной миди контроллер RS-10, который сделан на заказ компанией Custom audio Electronics для процессора эффектов Eventide DSP 4000, также находятся на педальной доске Джона.[6] Он не использует кабинеты для звука на сцене, вместо них сигнал с усилителей поступает на FOH пульт через ди-бокс. Многим бросается в глаза, что он играет на мощнейшем 6-струнном басе.

Когда Джон не может использовать все свои педальные эффекты, он использует рэковый процессор Eventide DSP4000 Ultra-Harmonizer для таких эффектов, как хорус, гармонайзер, октавер и питч-шифтер. «Я использую максимальные возможности моего Eventide. Это делает звучание моего баса более широким, придаёт моему звуку больше жизни, особенно на концертах»[7]

Примечания[править | править код]