Маяцкий городок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Herb Moskovia-1 (Alex K).svg город Русского государства
Маяцкий городок
Страна

Русское государство

Область

Изюмский шлях

Первое упоминание

1645

Другие названия

Маяцкий острожек, Маяцк, Мояцк, Маяцкий, Мояцкий

Состав населения

русские

Население

213 (1674 г.)

Современная локация

Украина,
Донецкая область,
Славянский район


Маяцкий городок (Украина)
Green pog.svg
Маяцкий городок
Расположение Маяцкого городка на карте современной Украины

Мая́цкий городо́к (Мая́цк, Моя́цк, Мая́цкий, Моя́цкий, Мая́цкий острожек) — сторожевая крепость Русского государства второй половины XVII века. Первый укреплённый пункт Русского государства на правом берегу Северского Донца[1]. Основана в 1663 году с целью защиты Торских соляных промыслов от татарских набегов. В 70-е годы XVII века в ней располагалось государево управление Торскими соляными промыслами. После постройки Торской укреплённой линии (1684) начала терять военное значение. В настоящее время в районе крепости существует село Маяки Славянского района Донецкой области.

История[править | править вики-текст]

Основание[править | править вики-текст]

Согласно предположениям некоторых русских исследователей XIX века, в частности, церковного историка Филарета (Гумилевского) и историка К. Щеглова, уже в 1645 году был построен первый Маяцкий острожек, однако у ряда современных историков эти сведения вызывают сомнения[2].

Маяцкий городок не являлся административным центром и не играл самостоятельного экономического значения, несмотря на то, что через него проходили большие объемы добытой соли. Он имел сугубо военное назначение[3]:132.

Советский и русский историк Владимир Загоровский пишет, что в отличие от Царёв-Борисова, где основным поселенческим контингентом являлись служилые люди, Маяцкий городок правительство попыталось заселить так называемыми «сведенцами». И если в Царёв-Борисове существовали пашни, то в Маяцком городке вести земледелия не планировалось и представлялось невозможным из-за высокой плотности татарских набегов. Согласно жалобе маяцких людей царю Алексею Михайловичу от 1667 года: «сведены мы, холопи твои, с Чугуева и с Салтова и с Харькова и с Волуйки в прошлом во 171 году… в Мояцкой, в украинный и дальной город на вечное житьё с жёнами и детьми… А пахать нам, холопем твоим, на Мояцком нельзя, татарские набеги беспрестанно»[4]:62. Общая численность сведенцев составляла: из Чугуева и Валуек — по 50 человек, из Салтова — 25, из Харькова — 11[3]:132.

Крепость[править | править вики-текст]

Маяцкая крепость была построена в 1663 году и представляла собой острог с двумя проезжими и пятью глухими угловыми башнями. Дороги, выходящие из проезжих ворот, вели к Северскому Донцу и Торским озёрам. В остроге существовал также «тайник с выходом». Крепость была построена из дубовых брёвен. Вокруг неё были сооружены надолбы, рвы и валы, а по городской стене построены обламы и катки. Такжы была укреплена дорога, ведущая из городка к Торским озёрам — по её сторонам также поставлены намёты и надолбы[3]:132.

Население[править | править вики-текст]

Основным населением города, в отличие от большинства аналогичных городов этого периода на Слободской Украине, являлись не черкасы, а русские люди. По состоянию на 1668 год в городе насчитывалось русского служилого населения 45 стрельцов, 22 казака, 6 пушкарей и черкас 34 человека с атаманом[3]:132. По оценкам Загоровского, в 1674 году в Маяцком насчитывалось русских служилых людей — 101, их родственников — 51, черкас служилых − 49 их родственников — 12[4]:63.

Управление соляными промыслами[править | править вики-текст]

С 70-х годов XVII века в Маяцком сосредоточилось государево управление соляными промыслами у Торских озёр. В амбарах крепости располагалось хранилище добытой соли, которая выдавалась в качестве жалования служилым людям Белгородского полка[4]:64.

Участие жителей в восстаниях 70-х годов XVII века[править | править вики-текст]

В 1668 году черкасы, проживающие в Маяцком, учинили бунт, убили Василия Рябинина, сожгли город и ушли к восставшему Ивану Брюховецкому. В 1670 году жители Маяцкого принимали участие в восстании Степана Разина. Эти события существенно повлияли на численность населения городка.

Сооружение по указу Алексея Михайловича в 1676 году города Соляный (Тор) несколько снизило значение Маяцкого городка. Рассматривались также планы переноса Маяцкого городка к устью реки Тор. В конце 70-х — начале 80-х годов в этом районе было основано ещё несколько поселений, в частности, Казачья Пристань (Райгородок). В 1684 году была предпринята попытка сооружения Торской укреплённой линии, в состав которой Маяцкий городок не вошел, потому что географически располагался на защищённой стороне внутри этой линии.

Литература[править | править вики-текст]

  • Давыденко В. В., Пирко В. А. Маяцкая крепость — первый укреплённый пункт на правом берегу Северского донца // Святогорский альманах : сборник статей. — Донецк, 2007. — С. 76-95.
  • Загоровский В. П. Глава 5. Заселение территории у Северного Донца (между тором и Мжой и берегов р. Оскола (между Царёв-Борисовом и Валуйками // Изюмская черта. — Воронеж: Издательство ВГУ, 1980. — С. 62-76. — 239 с. — 2000 экз.
  • Ефремов А. С., Курило В. С. Бровченко И. Ю., Климов А. А., Красильников К. И. , Семистяга В. Ф., Подов В. И. Правительственная и народная колонизация края во второй половине XVII — начале XVIII вв // История Луганского края. — Луганск: Альма-Матер, 2003. — С. 125-136. — 427 с. — 500 экз. — ISBN 966-617-142-2.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Давыденко В. В., Пирко В. А. Маяцкая крепость - первый укреплённый пункт на правом берегу Северского донца // Святогорский альманах : сборник статей. — Донецк, 2007. — С. 76-95.
  2. Давиденко В. В. Торська укріплена лінія XVII століття на середньому Дінці // Нові сторінки історії Донбасу : збірник наукових статей. — Донецьк: Донецький національний університет, 2010. — Вып. 19. — С. 116-136.
  3. 1 2 3 4 Ефремов А. С., Курило В. С. Бровченко И. Ю., Климов А. А., Красильников К. И. , Семистяга В. Ф., Подов В. И. Правительственная и народная колонизация края во второй половине XVII — начале XVIII вв // История Луганского края. — Луганск: Альма-Матер, 2003. — С. 125-136. — 427 с. — 500 экз. — ISBN 966-617-142-2.
  4. 1 2 3 Загоровский В. П. Глава 5. Заселение территории у Северного Донца (между тором и Мжой и берегов р. Оскола (между Царёв-Борисовом и Валуйками // Изюмская черта. — Воронеж: Издательство ВГУ, 1980. — С. 62-76. — 239 с. — 2000 экз.